Обернуть
- сов. перех. и неперех.
- Однокр. к глаг.: обёртывать.
- см. также обёртывать.
Обернуть
Обернуть
Обернуть вокруг пальца кого (разг.) - обманув, перехитрив, подчинить чьи- н. поступки своей воле.
► Парень этот простой... кругом пальца его оберну. Короленко.
ОБЕРНУТЬ, ну, нёшь; ёрнутый; сов.
1. кого-что. Обмотать, намотать вокруг чегон., завернуть, обматывая. О. косу вокруг головы. О. больного в простыню.
2. кого-что. Завернуть во чтон., покрыть. О. книгу газетой.
3. что. Повернуть в какуюн. сторону. О. лицо к соседу. О. дело в свою пользу (перен.).
4. что. То же, что опрокинуть (в 1 знач.) (разг.). О. лодку.
5. что. Пустив в обращение, вернуть (деньги). Трижды о. капитал.
6. что. Проделать весь необходимый круг работ (прост.). В один день о. все дела.
| несов. обёртывать, аю, аешь (к 1, 2, 3 и 4 знач.) и оборачивать, аю, аешь.
| возвр. обернуться, нусь, нёшься (к 1 знач.); несов. обёртываться, аюсь, аешься.
| сущ. обёртывание, я, ср. (ко 2 знач.), оборот, а, м. (к 3, 4 и 5 знач.) и обёртка, и, ж. (ко 2 знач.). Обёртывание во влажную простыню (лечебная процедура). Пустить сбережения в о.
| прил. оборотный, ая, ое (к 5 знач.).
Обернуть
обернуть, оберну, обернёшь, совер.
1. (несовер. обертывать и оборачивать) что во что. То же, что обвернуть. «Около парня лежал... Коса без черенка, обернутая в жгут из сена.» М.Горький.
| что. Намотать вокруг чего-нибудь. Обернуть косу вокруг головы.
2. (несовер. оборачивать и обертывать) кого-что. Повернуть в какую-нибудь сторону (разг.). Обернуть кого-нибудь лицом к окну. «Пьер... Обернул оживленное лицо к князю Андрею.» Л.Толстой.
| перен. Придать чему-нибудь (мысли, ходу какого-нибудь дела) иной смысл, неожиданное направление (разг.). Обернуть дело в свою пользу. Всё обернуть *****
3. (несовер. оборачивать) что. Перевернуть на другую сторону, наизнанку (прост.). Обернуть лист в книге. Обернуть брюки.
| Опрокинуть, повернуть вверх дном (разг.). Обернуть лодку. «Викентьев обернул шляпу вверх дном.» Гончаров.
4. (несовер. оборачивать) кого-что кем-чем или в кого-что. В сказках - превратить в кого-что-нибудь, заставить принять образ кого-чего-нибудь с помощью волшебства. Колдунья обернула его лисой. «- Колдун: А захочу... в зайчат вас оберну.» Полонский.
5. (несовер. оборачивать) что. Пустив в оборот, вернуть (деньги, капитал; торг.). Купец разбогател, трижды обернув свой капитал.
6. (несовер. оборачивать) что. Произвести весь круг работ, необходимых для какой-нибудь производственной операции с чем-нибудь (разг.). В неделю обернули всю корректуру.
7. (несовер. обертывать и оборачивать) без доп. Съездить туда и обратно (прост.). До города ехать далеко, в один день не обернем.
| что. Быстро справиться с чем-нибудь (со своими делами; прост. обл.). Обернул в два дня все свои дела и уехал домой.
• Обернуть вокруг пальца кого (разг.). - обманув, перехитрив, подчинить чьи-нибудь поступки своей воле. «Парень этот просто... Кругом пальца его оберну.» Короленко.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.