Ноль
1) р., лп Купури в Зейском р-не, название с эвенк. : имя старика-якута. В устье этого ключа есть его могила [2].
2) гора (1603 м) в Зейском р-не - название с эвенк. : имя старика-якута. В устье этого ключа есть его могила [2].
Ноль
1) р., лп Купури в Зейском р-не, название с эвенк. : имя старика-якута. В устье этого ключа есть его могила [2].
2) гора (1603 м) в Зейском р-не - название с эвенк. : имя старика-якута. В устье этого ключа есть его могила [2].
Ноль
Ноль
(нуль)
Круглый ноль - ничем не примечательный, не имеющий никаких достоинств человек
Ноль без палочки прост. - быть очень незначительным, почти никаким
Ноль внимания (фунт презрения) прост. - никакого внимания (не обращает)
Под ноль (нуль) - остриженный наголо
Свести к нулю - сделать совершенно незначительным, уничтожить
Ноль
ноль и нуль, ноля, муж.
1. Цифровой знак: 0.
| Отсутствие величины (мат.).
2. Самый низкий, дурной балл (дорев. школ.).
3. перен. Человек, не имеющий никакого значения (разг.). «Мы почитаем всех - нулями, а единицами - себя.» Пушкин. «Для вас, быть может, он ничтожество, нуль.» Чехов.
• Два ноля (разг. шутл.) - уборная. Сводиться (свестись) к нулю - превращаться в ничто, терять значение.
Ноль
(от лат. nullis «никакой») – санскр. śunña, хинди शुन्य, тамили சுழி, тибетский kLad-kor [лайкор], монгольский тэг, греч. μηδεν.
Ноль – одна из главных числовых абстракций, с которой сталкивается протописьменность. Например, в слоговых системах письма возникает проблема в передаче консонантного исхода. В индийском силлабарии это достигается за счет вирамы, арабский – посредством надстрочного знака суккун (سكون «тишина»), который напоминает маленький ноль. Ноль-образный знак в санскрите обозначал носовой призвук анусвару (-n, -m) и входит в комбинации других диакритик (анунасика и висарга).
В тантризме анусвара, или бинду (буквально «точка») рассматривалась, как корень всех графических форм. В суфизме точка (по араб. нуск) играет важную роль в передаче учения, как «внутреннее знание».
Майя открыли понятие нуля (майя называли его tulakal, а ацтеки sintli «всё») ок. 2 тысяч лет назад. Изображали его чаще всего в виде рисунка пустотелой раковины, хотя также известно 25 различных иероглифов (один из них – две спирали, напоминающие букву З). При позиционном 60-ричном счете ноль записывался шумерами, как в виде клинописного знака ΔΔ
Ноль
и нуль, -я, м.
1. Цифровой знак 0, обозначающий отсутствие величины, а также выражаемое им число, от прибавления или вычитания которого к любому числу последнее не меняется.
* Ноль целых пять десятых. Счёт матча ноль - ноль. *
2. Условная величина, относительно которой исчисляется температура.
* Десять градусов ниже нуля. *
3. перен. О ничтожном, незначительном человеке.
* Он полный нуль. *
|| прил. нулевой, -ая, -ое.
* Нулевая температура. Нулевой результат. *
♦ Сводиться к нулю. Не иметь никакого значения, превращаться в ничто.
♦ Ноль внимания на кого-, что-н. Никакого внимания.
♦ Начинать с нуля. Приступать к делу без предварительной подготовки.
♦ Быть(оказаться) на нуле. О полном отсутствии денег.
НОЛЬ, я и НУЛЬ, я, м.
1. В математике: действительное число, от прибавления к-рого никакое число не меняется. Сводиться к нулю (перен.: терять значение, превращаться в ничто).
2. Цифровой знак «0», обозначающий такое число, а также, в составе цифровых обозначений, отсутствие единиц какогон. разряда.
3. перен. О ничтожном, незначительном, ничего не значащем человеке. В науке этот человек н. Я для нее н.
• На улице на нуле о температуре воздуха ноль градусов.
Ноль-ноль после названия часа суток указывает: ровно в такой-то час, без минут. Подъём в семь ноль-ноль.
Ноль внимания на кого-что (разг.) никакого внимания.
Ноль без палочки (разг. шутл.) о том, кто не имеет никакого влияния, значения.
С нуля начинать (разг.) на пустом месте, когда ничего ещё нет.
На нуле кто (разг.) без денег.
| уменьш. нолик, а, м. (к 1 и 2 знач.) и нулик, а, м. (к 1 и 2 знач.).
| прил. нолевой, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и нулевой, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.