♦ Л. Леонов справил 94-летие, его спросили, что он мог бы сказать современным писателям, он сказал: "Ничего".
♦ Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего (будто бы Сковорода. Кони, III, 214).
Словарь Ефремовой
Ничего
нареч. разг. Довольно хорошо, сносно.
предикатив разг. Оценка чего-л. как несущественного, не имеющего значения.
частица разг. Употр. при выражении согласия; соответствует по значению сл.: ладно, хорошо.
Фразеологический словарь русского языка
Ничего
Ничего подобного - категорическое несогласие с чем-либо
Ничего себе -
1) сносно, довольно хорошо
2) довольно хороший, привлекательный и т. п.
3)неодобр.ирон. плохой, негодный, нелепый
4)неодобр. выражает удивление, недовольство или недоверие, иронию
Фразеологический словарь (Волкова)
Ничего
Ничего подобного - употребляется как категорическое, решительное отрицание в знач.: нет, не согласен.
►Ничего подобного, я этого не говорил.
Ничуть не бывало (разг.) - вовсе нет.
►Столько раз читали мы эту книгу - пора бы уж было ей и надоесть; ничуть не бывало: все старое в ней так ново, так свежо, как будто мы читаем ее в первый раз. Белинский.
Словарь Ушакова
Ничего
ничего [ево], нареч. (разг.).
1. Все равно, несущественно, пускай, ладно, не мешает, не плохо. «И холод и сеча ему ничего.»Пушкин. «Он любил почитать "книжку" и думал, что это "ничего".»Салтыков-Щедрин. «Наталья Николаевна просила его не простудиться, но он уверял, что ничего.»Л.Толстой. «- Что с тобою?.. - Она сперва отнекивалась, уверяла, что с ней ничего.»А.Тургенев. - Простите, я вас толкнул! - Ничего! Деньги все вышли, а ему ничего.
2.со словом "себе" или без него. Довольно хорошо, удовлетворительно. Кормят там ничего. «Был я на краю погибели, умирал, мучился, а теперь ничего.»Чехов.
| То же, в знач. сказуемого. Пища там ничего. Сначала я был совершенно ничего и даже на них *****
Словарь Ожегова
НИЧЕГО1 (разг.).
1. нареч. Довольно хорошо, сносно. Чувствует себя н. Живёт н. Он очень даже н. (совсем неплох). Обед получился н.
2. в знач. частицы. Выражение согласия, принятия, допущения, а также оценки чегон. как несущественного. Пусть придёт, н. Тебе больно? Н.
• Ничего себе (разг.) 1) то же, что ничего 1 (в 1 знач.). Вещь получилась ничего себе; 2) выражение иронического отношения, недоверия, неодобрения. Ничего себе отличник! (т. е. вовсе не отличник).
НИЧЕГО2, мест. отриц., с последующим отрицанием, нескл. (разг.). То же, что ничто (в 1 знач.). Его н. не интересует.
| уменьш. ничегошеньки. Н. ты не знаешь.
Морфологический разбор «ничего»
часть речи: местоимение-существительное; род: средний; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Что? ...
И тут я, взглянув из патрульной машины на свою, понял, что практически ничего не нарушил.
КГБ не оставалось ничего другого, как передать бразды правления в лондонской резидентуре уже находившемуся там старшему по рангу сотруднику.
Что касается того обстоятельства, что российское правительство ничего не предложило, тем самым оно себя поставило в очень слабую позицию.
В этом естественном процессе нет ничего противозаконного ровно до тех пор, пока дело не касается исторической застройки.
Работал средне, ничем особенно хорошим себя не проявил.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.