Неполнозубые
мн.
Отряд млекопитающих животных с упрощенными по строению зубами или без зубов (в
зоологии).
Неполнозубые
мн.
Отряд млекопитающих животных с упрощенными по строению зубами или без зубов (в
зоологии).
Неполнозубые
отряд млекопитающих. 3 семейства: броненосцы, муравьеды и ленивцы; 29 видов, в Америке (в Сев. Америке только на юге). У муравьедов зубов нет, у броненосцев и ленивцев отсутствуют резцы и клыки. 6 видов в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.
Неполнозубые
, отряд плацентарных млекопитающих. Известны из позднего палеоцена Южной Америки. Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке. Дл. тела от 12 см до 1,2 м, масса от 900 г до 55 кг. Обитают на земле или на деревьях. Современные представители: ленивцы, броненосцы и муравьеды. Питаются растениями или насекомыми. Зубы без эмали и корней, у муравьедов отсутствуют. Полушария переднего мозга слабо развиты и почти лишены борозд. Хорошо развиты обонятельные центры мозга. На передних конечностях 2 или 3 средних пальца очень крупные и вооружены мощными когтями. 6 видов внесены в Красную книгу МСОП.
Неполнозубые
(Edentata) — отряд млекопитающих, рассматриваемый некоторыми исследователями, как особый подкласс Раratheria. Характерной особенностью Н. является несовершенство их зубной системы: некоторые вовсе лишены зубов; у остальных они одного рода, за исключением Tatusia (из броненосцев) и трубкозубов (Orycteropus); смены зубов нет, они растут всю жизнь, всегда лишены корней; за исключением некоторых ископаемых форм не имеют эмали: зубов в передней части рта (соответствующих средним резцам) никогда нет (по крайней мере у современных Н.).
Череп ленивца.
Лишь у некоторых броненосцев шов между межчелюстными и верхнечелюстными костями проходит позади первого зуба, у остальных все зубы сидят в челюстных костях.
Череп броненосца.
Крайне своеобразное строение имеют зубы трубкозубов (см.). На лопатке коракоидальный (вороний) отросток более развит, чем у высших млекопитающих. Головной мозг развит в весьма различной степени: у некоторых полушария большого мозга вполне или почти гладки, мозолистое мясо мало, передняя комиссура велика, у других полушария с извилинами и мозолистое тело больше.
Череп муравьеда.
Череп трубкозуба.
Вообще по строению и образу жизни Н. представляют крайнее разнообразие, исключающее возможность полной общей характеристики отряда. Современные Н. представляют крайне специализированные формы, остатки прежде более распространенной и богатой фауны представителей этого отряда; на это указывает их малочисленность (как по числу видов, так и по числу особей), ограниченность области распространения, сравнительно малая величина. Некоторые современные Н. отчасти связываются ископаемыми формами (а именно: резко различающиеся ленивцы и муравьеды соединяются отчасти семейством мегатериев, у которых строение головы и зубов напоминает ленивцев, строение тела и конечностей — муравьедов). Современные Н. делятся на 5 семейств: 1) ленивцев (Bradypodidae), 2) муравьедов (Myrmecophagidae), 3) броненосцев (Dasypodidae), 4) ящеров или панголинов (Manidae) и 5) трубкозубов (Orycteropidae); из них три первых принадлежат Новому Свету, остальные Старому. Ископаемые составляют еще два семейства: Megatheridae и Glyptodontidae.
НЕПОЛНОЗУБЫЕ (Edentata) I.
1. Большой муравьед-иуруми (Myrmecophaga jubata). 2. Ящер Темминка (Manis Timmenk û). 3. Малый муравьед или двупалый (Cycloturus didactylus). 4. Конский трубкозуб-когтекоп (Orycteropus Capensis).
Современных Н. часто подразделяют на листоядных (Phyllophaga, также Tardigrada), куда относятся ленивцы, и насекомоядных (Entomophaga) или червеязычных (Vermilingua), куда относятся остальные семейства; иногда выделяют в особый подотряд трубкозубов под названием роющих (Effodientia) или трубкозубых (Tubulidentata). Деление это, однако, искусственно, так как сходство, например, между муравьедами и ящерами обуславливается лишь сходным образом жизни и пищей. По внутреннему строению 3 американских семейства ближе между собой, чем к двум остальным или чем эти последние между собой.
НЕПОЛНОЗУБЫЕ (Edentata) II.
1. Трехпоясной броненосец (Tolypentes conurus). 2. Трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus). 3. Плащеносец (Chlamidophorus truncatus). 4. Милодон (Mylodon robustus). 5. Глиптодон (Glyptodon clavipes).
Современных Н. насчитывают до 42 видов, в том числе ленивцев до 13, муравьедов 3, броненосцев до 17, ящеров 7, трубкозубов 2.
Н. Кн.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.