Неоплатонизм
— см. Новоплатонизм.
Неоплатонизм
— см. Новоплатонизм.
Неоплатонизм
♦ (ENG Neoplatonism)
творчество Плотина (205-270 н. э.) и других, кто придал философии Платона (428-348 до н. э.) новый вид. Н. конкурировал с христианством и учил об отношении Бога к миру посредством различных эманации.
Неоплатонизм
направление античной философии 3-6 вв., систематизировавшее учение Платона в соединении с идеями Аристотеля, неопифагореизма и др. В центре неоплатонизма - учение о сверхсущем едином и иерархическом строении бытия, разработанное Плотином и завершенное Проклом. Основные школы: гимская (3 в., Плотин, Порфирий), сирийская (4 в., Ямвлих), пергамская (4 в., император Юлиан), афинская (5-6 вв., Прокл), александрийская (5 - нач. 7 вв.). Латинские неоплатоники - Марий Викторин, Марциан Капелла, Боэций. Оказал широкое влияние на европейскую и восточную философию.
Неоплатонизм
направление в греческой философии III в. н.э., основанное Плотином. Включало элементы разных философских систем: Платона, Аристотеля, стоиков, пифагорейцев и александрийских философов. Основными моментами, определяющими философию Плотина, были три начала: единство, разум и душа. Диалектика, по его мнению, - высшая наука, которая относится к наиболее совершенной части человеческого мышления, она - знание всех знаний. Последним выдающимся представителем философии н. был Прокл (V в. н.э.).
Джохадзе Д.В. Основные этапы развития античной философии. М., 1977. С. 249-280; Лосев А.Ф. История античной эстетики: поздний эллинизм. М., 1980.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
последний этап развития антич. платонизма. Основателем Н. обычно считают Плотина. Антич. Н. существовал в виде ряда школ, ориентированных преим. на толкования диалогов Платона и систематизацию его учения. Плотин и Порфирий разработали систему осн. понятий Н.: во гл. бытия стоит сверхсущее Единое-Благо; далее в порядке нисхождения из Единого следовали Ум (Нус) с идеями в нем, Душа (Псюхе), обращенная к Уму и к чувственному космосу, вечному в своем временном бытии. Ямвлих, основатель сирийской школы Н., ввел в Н. теургию (иск-во входить в связь с богами и духами с помощью особых действий и слов, чтобы добиться от них совершения ч.-л. сверхъестественного) и предпринял реформу комментария. Пергам-ская школа, основанная учеником Ямвлиха Эдесием, продолжала линию сирийской, уделяя преим. внимание мифологии и теургии. Плутарх Афинский (ум. 432) - первый руководитель Академии, введший в нее Н., написал коммент. к ряду диалогов Платона, а также к аристотелевскому трактату «О душе». Его преемник Сириан оконч. определил круг авторитетных для Н. текстов (помимо Платона и пифагорейцев Гомер, орфическая лит. и «Халдейские оракулы») и утвердил за аристотелевской философией статус введения к филос. Платона. В 437 главой Академии стал ученик Сириана Прокл, к-рый подвел итог развитию платонизма в рамках языч. политеизма и дал детально разработанную сводку осн. понятий и методов Н. После смерти Прокла во главе афинской школы стояли Марин, Исидор, Гегий, Зенодот и Дамаский. Александрийская школа Н. стремилась в дидакт. целях согласовать учение Аристотеля и Платона. Одн. осн. предметом изучения постепенно становился Аристотель. Комментаторами его были: Иоанн Филопон, ученики Олимпиодора Илия и Давид и Стефан Византийский - посл. представитель александрийской школы [преподавал в Константинополе в пер. пол. VII в. при имп. Ираклии (610 - 641).]
Ю. Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.