Такой, о котором нет сведений; неведомый, незнакомый.
Не пользующийся известностью, признанием.
Не свойственный, чуждый кому-л., чему-л.
Словарь Ожегова
НЕИЗВЕСТНЫЙ, ая, ое; тен, тна.
1. Такой, о к-ром не знают, нет сведений, к-рый не определён, не изучен. Неизвестные герои. Н. остров. Уравнение со многими неизвестными (сущ.; искомыми величинами; также перен.: о чёмн. очень неясном, трудноразрешимом). Где он теперь неизвестно (в знач. сказ.).
2. полн. ф. Не пользующийся известностью, малоизвестный. Прозаик, н. широкому читателю.
3. полн. ф. Незнакомый, личность к-рого не установлена. Вам пишет н. доброжелатель. Приходил какой-то неизвестный (сущ.).
• Неизвестно кто (что, где, куда, откуда, зачем, почему, сколько и т. д.) (разг.) выражение незнания и осудительного отношения к тому, на кого (что) указывает местоименное слово. Ходит неизвестно кто. Притащил неизвестно что. Болтается неизвестно где. Обиделся неизвестно почему.
| сущ. неизвестность, и, ж. (к 1 и 2 знач.). Покрыто мраком неизвестности (о чёмн. совершенно неизвестном, невыясненном; шутл.).
1. Такой, о котором еще ничего не представляют, о котором нет сведений, неведомый, неизученный. Неизвестный остров. Какой-то неизвестный гражданин. Человек неизвестного происхождения. Астрономом открыта звезда, ранее неизвестная.
2. Не пользующийся известностью, незаметный, не занимающий видного положения в обществе. Неизвестный писатель. «Хоть человек он неизвестный, но уж, конечно, малый честный.»Пушкин.
3.в знач.сущ. неизвестный, неизвестного, муж., неизвестная, неизвестной, жен. Незнакомый человек, личность которого не установлена. Найден труп неизвестного.
| Персонаж драматического произведения, обычно таинственный, имя которого не названо (лит.).
4.в знач.сущ. неизвестное, неизвестного, ср. Искомая величина, которую нужно определить в результате решения задачи (мат.). Система уравнений с тремя неизвестными.
5.кратк.ср. неизвестно с местоимениями и наречиями кто, что, как, куда, где и т.п. образует сочетания, употребляющиеся в знач. кто-то, что-то, как-то, куда-то, где-то и т.п. (разг.преим. с пренебр. оттенком). Пришел неизвестно кто. Шатается неизвестно где.
Морфологический разбор «неизвестный»
часть речи: имя прилагательное (полное); одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: качественное; отвечает на вопрос: Какой?, Какого? Какой? ...
То, что жертв на Дубровке было так много, связывают с применением неизвестного газа, отсутствием антидотов, неправильной сортировкой, транспортировкой, отсутствием догоспитального периода, доставкой большого числа пострадавших в ближайшие больницы.
В последнее время ученые пытаются таким образом научиться безошибочно отличать текст, написанный на человеческом языке, пусть даже совершенно неизвестном, от всех других последовательностей символов.
Потом по льду скакали зайки, катались костюмированные девушки, валялись животные неизвестного происхождения.
И хотя вряд ли эти письма можно назвать очень уж личными и никаких прежде неизвестных подробностей о жизни принцессы Дианы они не сообщают, устроители аукциона предполагают, что лот уйдёт никак не меньше чем за 30 тысяч долларов.
В автосалон, расположенный по адресу Краснохолмская набережная, дом 1, вошел неизвестный мужчина и, угрожая пистолетом персоналу, отобрал у кассира ключи от сейфа, в котором хранились деньги.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.