Невежда
м. и ж.
Необразованный, несведущий человек; неуч.
Невежда
м. и ж.
Необразованный, несведущий человек; неуч.
Невежда
Syn: неуч (разг., прен.), профан (кн.), недоучка
Ant: знаток, профессионал
Невежда
, -ы, м. и ж.
Необразованный, малосведущий человек; неуч.
* Полный невежда в истории. *
Невежда
знаток
мастер
мудрец
ученый
философ
эксперт
эрудит
НЕВЕЖДА, ы, м. и ж. Малообразованный человек, а также человек, несведущий в какойн. области. Полнейший н. Абсолютный н. в технике.
Невежда
невежда, невежды, муж. (неод.). Несведущий, малообразованный человек, но обычно с претензией на знание, неуч. «Невежда... в ослепленье бранит науки и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды.» Крылов. «Невежда он был круглый.» Тургенев (см. круглый). «Я... не искал популярности в полемике с невеждами.» Чехов.
| Неосведомленный в какой-нибудь области знаний. «Невежда в физике, а в музыке знаток.» Крылов.
Невежда
(Ам hа-арец)
Дословно "ам hа-арец" - народ земли.
А. Г. в Библии - положительное прозвище земледельцев, старейшины которых принимали активное участие в управлении государством. В разговорном языке более позднего периода - невежда, еврей, который не учился, в особенности, кто не учил Тору и не сведущ в еврейских законах и обычаях. В этом же значении понятие Н. применяется в Талмуде*, например: "Не Н. - праведник" (Авот II, .), т. е. человек, который не учил законов Торы, не может их блюсти. В этом же смысле следует понимать изречение: "Мамзер [незаконнорожденный] -ученый стоит выше, нежели первосвященник-невежда". Предполагается, что в этом значении понятие Н. укрепилось во времена правления Йоханана Гурканоса Хасмонея. В его время приняли иудаизм эдомиты и многие язычники из простонародья. Они приняли заповеди Торы и мицвот*, но в вопросах ритуальной чистоты не были сведущи, и поэтому праведники и прушим* сторонились их. Из Талмуда очевидно, что определение Н. в разные времена не было однозначным.
Неприязнь, которую питали друг к другу мудрецы и Н., была временами очень велика. Сказал р. Акива: "Когда я был Н., я говорил: попался бы мне мудрец - я вонзил бы в него зубы, как осел". И сказано также: пусть человек продаст все, что у него есть, чтобы взять в жены дочь мудреца, и да не возьмет он в жены дочь Н. А р. Меир говорит: "Тот, кто выдает свою дочь за Н., все равно что связал ее и бросил льву". Не все мудрецы, конечно, так рассуждали. Рассказывают о р. Иегуде hа-Наси, что в год засухи он раскрыл свои амбары и сказал: "Пусть войдут знатоки Торы, знатоки Мишны, знатоки Талмуда, знатоки Галахи, знатоки Агады, но Н. - да не войдет". Протолкался р. Ионатан бен Амрам и вошел. Сказал: "Рабби, накорми меня". Спросил его: "Сын мой, читал ли ты Тору?". Отвечал ему: "Нет". - "Изучал ли Мишну?" - "Нет". Сказал ему: "Если так, то за что тебя накормлю?". Отвечал р. Ионатан: "Накорми меня, как накормил бы собаку или ворону". Накормил его. Когда он вышел, сел р. Иегуда и стал сокрушаться: "Горе мне, ибо накормил я хлебом своим Н.". Сказал ему р. Шим'он бар Рабби: "Может быть, Ионатан бен Амрам - твой ученик, который уклоняется от почестей за знание Торы". Проверил - и оказалось так. Сказал р. Иегуда: "Да войдут все" (ББ. VIII)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.