Начать
сов. перех. и неперех.
см. начинать.
Начать
сов. перех. и неперех.
см. начинать.
Начать
Syn: приступить (кн.), приняться, взяться, заняться, пуститься, затеять
Ant: кончить, окончить, завершить
Начать
Начал за здравие, а кончил (свел) за упокой - начать говорить о чем-либо с оптимизмом, а кончить пессимистически
Начать с нуля - заново начинать какое-либо дело
Начать
окончить
кончить
закончить
завершать
закончиться
порвать
покончить
отбрить
увенчать
пресечь
разделаться
прекратить
завершить
прервать
Начать
Древнерусское – начати.
Старославянское – начати.
Общеславянское – naceti.
Глагол «начать» заимствован из старославянского языка и означает «приступить к какому-либо действию», «сделать почин». Слово известно в русском языке с XI в.
Интересно, что слова «начало» («начать») и «конец» («кончить») имеют общий индоевропейский корень.
В других славянских языках есть глаголы с тем же значением, с тем же корнем, но с разными приставками. Например, в белорусском это «пачаць», в чешском – zaciti, а в польском – zaczac.
Производные: начаться, начинать, начало, начатки.
Начать
, сов., 1 спр.
1. Приступить к какому-н. действию.
* Начать строить. Начать петь. *
2. Проявить первые признаки какого-н. действия или состояния.
* Начать темнеть. Начать говорить. *
3. Заняться чем-н.
* Начать ремонт. Начать день с зарядки. *
4. Приступить к потреблению, использованию чего-н.
* Начал принимать лекарство. Начать новую тетрадь. *
Начать
начать, начну, начнёшь, прош. вр. начал, начала, начало; начавший, совер. (к начинать).
1. что и с инф. Приступить к какому-нибудь действию. С чего начать? Ленин (заглавие статьи в № 4 "Искры", 1901 г.). Начать постройку. Начать рубить. «Тогда-то я начну писать поэму песен в двадцать пять.» Пушкин.
2. с инф. Проявить первые признаки какого-нибудь явления, состояния. Начало смеркаться. Отец начал стареть.
3. что кем-чем или с кого-чего. Приступить к чему-нибудь в первую очередь; заняться первоначально чем-нибудь (разг.). Начать день лекцией. Сражение начали артиллерийской подготовкой. Завод начал с производства тракторных деталей. Не знаешь, с чего начать. «- Куда ж поскачет мой проказник? С кого начнет он?» Пушкин.
4. что со словом "собою". Явиться первым в ряду чего-нибудь, открыть собою что-нибудь (книж.).
5. что. Приступить к потреблению чего-нибудь, взять впервые часть от нетронутого целого. Начать новую бочку вина.
• Начать свое (разг.) - начать делать, утверждать то же самое, что прежде. Начать с того, что (разг.) - прежде всего, самое существенное то, что.
НАЧАТЬ, чну, чнёшь; начал, начала, начало; начатый (ат, ата, ато); начав; сов.
1. что и с неопр. Приступить к какомун. действию. Н. постройку. Н. учиться. Н. и кончить осталось (ничего ещё не начато, не сделано; разг. шутл.).
2. с неопр. Проявить первые признаки какогон. действия, состояния. Начало (безл.) накрапывать. Н. созревать.
3. что чем или с кого-чего. Сделать чтон. началом (в 1 знач.) чегон. Н. речь приветствием (с приветствия). Н. с упрёков.
4. что. Приступить к использованию, употреблению чегон. Н. новую пачку сигарет. Н. чистую тетрадь.
| несов. начинать, аю, аешь.
| сущ. начатие, я, ср. (к 1, 3 и 4 знач.; устар.).
| прил. начинательный, ая, ое (к 1 знач.; устар. и спец.).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.