Настоящий
Настоящим образом - всерьез, как следует
Настоящий
Настоящим образом - всерьез, как следует
Настоящий
По-настоящему (разг.) - должным образом, взаправду.
► Взяться за работу по-настоящему.
Настоящий
Настоящий
прошедший
фальшивый
прошлый
искусственный
грядущий
поддельный
будущий
недействительный
ненастоящий
ненатуральный
предполагаемый
минувший
фиктивный
истекший
предстоящий
прежний
мнимый
Настоящий
1. ‘соответствующий истинному положению дел’
Syn: истинный (приподн.), подлинный (приподн.), действительный, реальный
Ant: нереальный, ненастоящий, недействительный, фантастический, мифический
2. ‘имеющий естественное происхождение’
Syn: натуральный, подлинный, неподдельный, естественный
Ant: ненатуральный, ненастоящий, неподлинный, фальшивый, поддельный
3. ‘очень похожий на кого-либо, что-либо’
Syn: истинный (редк.), сущий (кн.), истый (кн.)
4. Syn: теперешний
Ant: несовременный, старый, прошедший
Настоящий
, -ая, -ее.
1. Происходящий в данное время.
* В настоящую минуту. *
2. книжн. Этот, данный.
* Настоящая работа. *
3. Истинный, не поддельный.
* Настоящая кожа. Настоящее имя. *
4. Лучший образец кого-, чего-н.; не показной.
* Настоящий учитель. Настоящая любовь. *
5. Точно соответствующий кому-, чему-н.
* Настоящий музей. Настоящая красавица. *
♦ По-настоящему. Как надо
НАСТОЯЩИЙ, ая, ее.
1. Теперешний, происходящий в данное время. В настоящее время. В н. момент (сейчас).
2. Этот, данный. В настоящей статье речь пойдёт о социальных проблемах.
3. Подлинный, действительный, не поддельный. Скрыть свою настоящую фамилию. Н. бриллиант.
4. Действительно такой, какой должен быть; представляющий собой лучший образец, идеал чегон. Повесть о настоящем человеке. Он н. поэт. По-настоящему (нареч.) верный друг.
5. Полностью подобный кому-чемун., несомненный (разг.). Н. неуч. В доме настоящее столпотворение.
6. настоящее, его, ср. Действительность, существующая сейчас, теперь. Счастливое настоящее.
• Настоящее время в грамматике: форма глагола, обозначающая действие, совпадающее с моментом речи, а также вообще действие, противопоставляемое прошедшему и будущему.
Настоящий
настоящий, настоящая, настоящее.
1. Теперешний, совершающийся сейчас, в данное время; ант. прошедший и будущий. В настоящее время. В настоящую минуту. В настоящем году.
2. в знач. сущ. настоящее, настоящего, мн. нет, ср. Теперешнее время, современность (книж.). Работать для настоящего. «Животворящее, объединяющее слово "Товарищ!" звучало среди лживых слов настоящего, как радостная весть о будущем.» М.Горький (1906 г.).
3. Этот, данный (книж.). Настоящий случай отличается от предыдущих.
4. Подлинный, действительный. Настоящий художник. Настоящее искусство.
| Точный, такой, как в действительности, на самом деле. Объявить свое настоящее имя.
| Натуральный, не поддельный, не являющийся суррогатом. Настоящий кофе. Настоящее золото.
5. Такой, какой должен быть, должный, соответствующий требованиям (разг.). Вы давайте цену настоящую.
| Совершенно подобный кому-чему-нибудь, подлинно такой, как кто-что-нибудь (разг.). Настоящий дурак. У них дома настоящее столпотворение.
• По-настоящему (разг.) - должным образом, взаправду. Взяться за работу по-настоящему. Настоящее время (грам.) - форма глагола, выражающая действие, происходящее одновременно с рассказом о нем, напр. я читаю книгу, или действие, как признак, присущий предмету независимо от момента его обнаружения, напр. я читаю по-русски (т.е. я умею читать), масло портится от жары (т.е. обладает свойством портиться).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.