Наложить
взять
Наложить
взять
Наложить
сов. перех. и неперех.
см. накладывать.
Наложить
Syn: см. положить
Наложить
Наложить на себя руки (устар.) - покончить жизнь самоубийством.
► Многие литературные герои наложили на себя руки.
Наложить
Наложить на себя руки прост. - покончить жизнь самоубийством
Наложить печать (печати) - поставив печать (печати), запретить пользоваться чем-либо, опечатать
Наложить (свою) печать (или отпечаток) - оставить след, оказать воздействие
Наложить руку (или лапу) - завладеть, подчинить своему влиянию
НАЛОЖИТЬ, ожу, ожишь; оженный; сов.
1. что. Положить сверху на чтон. Н. выкройку на ткань. Н. компресс. Н. повязку. Н. лак (покрыть слоем лака).
2. что. Поставить (какойн. знак), пометить чемн. Н. печать. Н. резолюцию, визу. Н. свой отпечаток на кого-чтон. (перен.: оставить след, повлиять).
3. что и чего. Положить, навалить в какомн. количестве кудан., наполнить чемн. Н. белья в чемодан. Н. полную тарелку каши.
4. что. Подвергнуть чемун., назначить, предписать чтон. (то, что обозначено существительным). Н. штраф. Н. запрет. Н. наказание. Н. тяжёлое бремя на когон. (перен.).
• Наложить на себя руки (устар.) покончить жизнь самоубийством.
| несов. накладывать, аю, аешь (к 1, 2 и 3 знач.) и налагать, аю, аешь (к 4 знач.).
| сущ. наложение, я, ср. (к 1, 2 и 4 знач.).
Наложить
наложить, наложу, наложишь, совер.
1. (несовер. накладывать) что. Покрыть чем-нибудь, положить сверху на что-нибудь. Наложить прозрачную бумагу на рисунок для копировки.
2. (несовер. накладывать) что. Покрыть тонким слоем чего-нибудь (спец.). Наложить лак на картину.
3. (несовер. накладывать) что. Положить, прикрепить с лечебной целью. Наложить бинт. Наложить повязку на руку. Наложить гипс.
4. (несовер. накладывать) что. Мысленно положить что-нибудь на что-нибудь (одну геометрическую фигуру на другую) соответствующими сторонами для сравнения по величине (мат.).
5. (несовер. накладывать и налагать) что. Поставить что-нибудь (какой-нибудь знак), пометить чем-нибудь (офиц.). Наложить печать. Наложить гриф. Наложить резолюцию.
6. (несовер. накладывать и налагать) перен., что. Оставить на поверхности (след, знак чего-нибудь). Наложить отпечаток грусти на кого-что-нибудь.
7. (несовер. накладывать) что и чего. Навалить в каком-нибудь количестве. Наложить подушек на кровать. Наложить бревен к забору.
8. (несовер. накладывать) что. Наполнить, набить. Наложить корзину белья. Наложить полный воз.
9. (несовер. налагать) что. Подвергнуть чему-нибудь, обязать чем-нибудь, назначить, предписать что-нибудь (офиц. книж.). Наложить налог. Наложить штраф. Наложить взыскание. Наложить запрещение. Наложить наказание.
10. (несовер. накладывать и налагать) что. Обременить чем-нибудь тягостным, обречь на что-нибудь (книж.). Империализм наложил цепи рабства на колониальные народы. Наложить на себя бремя забот.
11. (несовер. накладывать) кому-чему. Надавать тумаков, поколотить (вульг.).
• Наложить на себя руки (устар.) - покончить жизнь самоубийством.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.