Наварра
— прежде королевство, теперь провинция северной Испании, у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией. 10478 кв. км, 304122 жителей. Северная часть Н., Монтана, в западных Пиренеях (Алтовискар — 1640 м высоты), многоводна и плодородна (каштаны, фрукты, грецкие орехи), богата лесами; южн. часть — солончаковые степи. Главный город — Пампелуна. Река Бидассоа в северной части; в южной части — Эга и Арагон, впадающие в Эбро. Добывание каменного угля, соли, железа, гипса; выделка кирпича, стекла, бумаги, кож, масла, шоколада.
История. Нынешняя испанская провинция Н. составляет лишь южную половину прежнего королевства Н. — Верхнюю Н.: Нижняя Н., на северном склоне Пиренеев, входит в состав франц. департамента Нижних Пиренеев. Древнейшими известными жителями Н. были васконы, потомки древних иберов (см. соотв. статью), древнейшего населения Испании, доныне еще сохранившиеся под именем басков. Н., как и вся прочая Испания, была покорена римлянами, потом свевами, вестготами, арабами. В 778 г. Карл Великий вторгся в Н., но вследствие поражения, нанесенного ему басками в Ронсевальской долине, потерял свои завоевания. Сын его Людовик Благочестивый, в качестве короля аквитанского (806), восстановил испанскую мархию (см. соотв. статью), в состав которой входила и Н. Жители Н., воспользовавшись внутренними раздорами в франкском государстве, добились независимости и избрали своим графом Санчо Гарсию, считавшегося потомком вестготского короля Реккареда; он завоевал Пампелуну, в 905 г. принял титул короля Н. и умер в 925 г., успев отнять у сарацин всю область верхнего Эбро. Из числа преемников его самый выдающийся — Санчо III Великий (1001—1035), значительно расширивший границы государства и разделивший его между 4-мя сыновьями, из которых Гарсия получил Н. с Бискайею. В 1076 г. Санчо IV Наваррский был лишен престола своим двоюродным братом Санчо Арагонским и Н. была соединена с Арагонией; но около половины XII в., при Гарсии V, она снова стала самостоятельным королевством. В 1234 г., после смерти не оставившего сыновей Санчо VII, Тибо Шампанский основал в Н. новую династию. Последняя в его роде, Иоанна, в 1285 г. вышла за Филиппа IV Красивого и таким образом соединила Н. с Францией. После прекращения мужской линии Капетингов, в 1328 г., дочь Людовика X, Иоанна II, наследовала Н., правителем которой сделался ее муж, Филипп III, граф Эврё. О сыне их Карле II Злом см. соотв. статью. Вместе с рукой его внучки, Бланки, в 1441 г. Н. перешла к Иоанну Арагонскому; это новое соединение королевств продолжалось 38 лет. Король Иоанн в 1479 г. оставил Н. своей дочери Элеоноре, бывшей замужем за Гастоном, графом де Фуа и виконтом Беарнским, что привело к соединению Беарна с Н. В 1484 г. брак его внучки Екатерины де Фуа с Иоанном д'Альбре отдал Н. дому Альбре (см. соотв. статью), потерявшему в 1512 г., в борьбе с Фердинандом Католическим, всю Верхнюю Н.; попытки возвратить утраченное были безуспешны. В 1517 г. сын Иоанна, Генрих II, наследовал Нижнюю Н. и Беарн; в 1527 г. он женился на Маргарите Валуа (см. соотв. статью). Его единственная наследница Иоанна д'Альбре, бывшая замужем за Антоном Бурбоном, герцогом Вандомским, ввела в Н. учение Кальвина. Через ее сына Генриха III, который в 1589 г., под именем Генриха IV, вступил на престол Франции, Нижняя Н. перешла к Франции, короли которой до 1830 г. титуловались королями Франции и Н. Нижняя Наварра еще до французской революции 1789 г. сохраняла особое управление и ряд привилегий.
Ср. Olhagary, "Histoire de Foix, B é arn et Navarre" (П., 1609); Faryn, "Histoire de Navarre" (П., 1622); Bordenave († 1572), "Histoire de Bearn et de Navarre" (издал Raymond, П., 1873); Boissonade, "Histoire de la r éunion de la Navarre à la Castille" (П., 1893).