(6 в.), позднегреческий поэт. Автор любовной поэмы "Геро и Леандр", написанной гекзаметром в подражание ранневизантийскому поэту (5 в.) Нонну Панополитанскому (сюжет поэмы позднее разрабатывался К. Марло, Ф. Шиллером, Ф. Грильпарцером, М. Павичем и др.).
в греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея.
Античный мир. Словарь-справочник
Мусей
(V - VI вв.)
др.-гр. поэт неизвест. происх., автор эпиллия «Геро и Леандр». Первонач. поэму относили к эпохе эллинизма, поскольку любовный сюжет сближает ее с александрийской поэзией. Одн. языковые особенности и соблюдение выработанных Ионном метрических правил позволяют датировать поэму временем не ранее V в. Т. о., эпиллий явл. поздней поэтич. обработкой древ, легенды о Геро и Леандре, к-рая ранее, возможно, послужила основой для не сохран. эллинистической поэмы. Содержание поэмы составляет тайная связь между Геро, жрицей храма Афродиты на берегу Геллеспонта во Фракии, и юношей Леандром, живущим на противоп. берегу пролива. В теч. лета Леандр каждую ночь приплывает к Геро, но в первую осеннюю бурю он погибает. Геро, увидев его тело, выброшенное волнами на берег, в отчаянии кончает с собой. Поэма М. обладает стройной композицией, не лишена психологизма, характеры героев очерчены ясно, индивидуализированы. В послеантич. вр. пользовалась огромной известностью.
P.3.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Мусей
(Μουσαίος): 1) мифический поэт догомеровского периода, напоминающий Орфея, Евмолпа и др. Деятельность М. всего теснее была связана с Аттикой и культом Деметры; наибольшую известность в читающих кругах древних греков он приобрел во время тирании Писистратидов, когда Ономакрит собрал и издал в свет прорицания M. (Μουσαίου χρησμοί) и затем был уличен поэтом Ласом в подделке (Герод., VII, 6). Геродот приписывает М. многие, оправдавшиеся на деле, предсказания об исходе греко-персидских войн и в частности о сражениях саламинском и платейском. М. был не только поэт, но и жрец, прорицатель и врачеватель; позднейшая древность знала под его именем множество стихотворений религиозного характера — молитвословий, гимнов, врачебных и очистительных советов. Еще во времена Павсания (II в. Р. Х.) показывали в Афинах место погребения поэта; но из приписываемых ему стихотворений Павсаний считает подлинным только гимн к Деметре, составленный для Ликомидов. Половину стиха М. приводит Аристотель в своей Политике. См. "М. carm i na" в изд. Mullach ("Fragm. Philos. Graec.", I); Schoemann, "De M." ("Opusc." II, 6 — 9). 2) M. — грамматик и эпический поэт конца V или начала VI в. по Р. Х., подражатель Нонна, христианин, автор прекрасного стихотворения в 340 гекзаметров о несчастной любви Геро и Леандра (τά καθ ' Ήρώ καί Λέανδρον), много раз переведенного едва ли не на все европейские языки, не исключая и русского (В. В. Латышевым, в "Филолог. Обозрении", т. IV), и много раз изданного. См. "Carmen, de Неrо et Leandro", С. Dilthey (Л., 1 874); "Les amours de Lé andre et de Неrо, po è me de M. le Grammairien", перев. с примеч. J. В. Gail (П., 1796).
Ф. M.
Морфологический разбор «мусей»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: творительный; остальные признаки: имя; отвечает на вопрос: (творю с/между/за, доволен) Кем? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.