Моторины
см. Маторины.
Моторины
см. Маторины.
Моторины
(Маторины)
семья литейщиков, колокольных мастеров, отец и сыновья. Фёдор Дмитриевич (1630-е гг. — 1688), принят на московский Пушечный двор в 1651 (одновременно с А. Григорьевым), в 1670-х гг. был ведущим литейщиком. В 1678 Моторин отлил колокол для церкви Симеона Столпника в Поварской слободе, в 1681 — для церкви Гребневской Богоматери, в 1682 — для Данилова монастыря, в 1684 — для церкви Архангела Гавриила на Чистом пруду (все эти колокола уничтожены в 1930-х гг.). Моторин обладал предпринимательским талантом. Собрав капитал, с 1660-х гг. он приобретал земли и строения своих коллег (колокольных мастеров) в Пушкарской слободе на Большой Сретенской улице и Сергиевской улице. Так в Москве возник первый колокольный завод в районе Сретенских ворот, владельцем которого Моторин значился с 1686. На заводе выполнялись взятые у церквей и монастырей подряды, а также отливались колокола небольших размеров для продажи в Москве в «колокольном ряду». Известно, что в том же 1686 18 каменщиков из Костромы подрядились построить Моторину «каменный дом — две избы через сени» близ завода.
Сохранилось несколько подписных работ мастера. Это два колокола, отлитые в 1678 и 1679, — «Даниловский» и «Новый» весом в 3,2 т (ныне в среднем ярусе колокольни «Иван Великий»); колокол 1684 (около 8 т), отлитый для Новодевичьего монастыря, а также колокол 1683 для Черниговского Волынского монастыря (1,6 т), который с 1991 висит на колокольне Покровского собора что на Рву (храм Василия Блаженного). Все уцелевшие в Москве колокола Моторина отличают чистота отливки и богатое рельефное декоративное убранство: стилизованный арабесковый орнамент, изображения херувимов и серафимов, которые гармонично сочетаются с рядами литых надписей.
Дмитрий Фёдорович, в 1682—96 работал на Пушечном дворе в качестве колокольного мастера. Известен благодаря необычному колоколу (64 кг), отлитому им в 1687 по заказу боярина В.В. Голицына для церкви Покрова Богородицы в его подмосковной вотчине села Медведково (ныне в музее-заповеднике «Коломенское»); навершие колокола оформлено в виде головы звонаря, его верхняя часть сквозная, украшена львиными головами и орнаментами.
Иван Фёдорович (1660-е гг. — 1735), литейщик, «артиллерии колокольных дел мастер». На заводе Моторина производились отливки колоколов для многих московских церквей и монастырей. В 1692 был отлит колокол (около 1 т) для церкви Иоанна Богослова в Бронниках (в настоящее время в Покровском соборе), в 1695 — колокол (свыше 3 т) для церкви Николая Чудотворца на Берсеньевке (уничтожен в 1930-х гг.) и др.
В феврале 1701, после тяжёлых потерь в артиллерии в сражении со шведами под Нарвой, Пётр I приказал использовать завод Моторина для отливки пушек. Осваивать пушечно-литейное ремесло Ивану Моторину помогал известный мастер Мартьян Осипов. В короткий срок — с апреля 1701 по февраль 1702 — заказ (113 штук 6- и 3-фунтовых медных пушек) был выполнен. 26 ноября 1702 Ивану Моторину было велено приступить к отливке колокола весом 54 т для колокольни «Иван Великий». Отлитый колокол получил название «Воскресенский» (в 1761 перелит К. Слизовым). В 1704 мастером был отлит колокол «Великопостный» (или «Семисотный», 13,3 т). В 1712 завод сгорел и был восстановлен лишь спустя два года. В 1714 был отлит и поднят на Царскую башню Кремля «Набатный» колокол (около 2 тонн), где он провисел до 1771 (с 1821 находится в Оружейной палате). В 1710—20-х гг. Моторин отлил ряд колоколов для московских церквей Рождества Богородицы в Путинках, Георгия в Ендове, Косьмы и Дамиана в Садовниках, Алексея Митрополита в Рогожской слободе, Чудова монастыря, церкви Софии Премудрости Божией в Нижних Набережных Садовниках (не сохранились). Отлитый мастером в 1730 колокол «Новгородский» (7 тонн) находится в нижнем ярусе колокольни «Иван Великий». В 1731 Моторину было велено из повреждённых в пожаре 1723 колоколов церкви Архангела Гавриила что на Чистом пруду отлить часовые колокола на Троицкую башню Кремля (их судьба не известна).
Выдающейся работой Моторина явилась отливка в 1735 Царь-колокола, когда ему было поручено перелить разбившийся во время пожара 1701 колокол А.Григорьева (1655). Но в разгар работ 19 августа 1735 Моторин скончался. Вся ответственность за продолжение работы была возложена на его сына и ближайшего помощника Михаила Ивановича (?—1750). Сведений о работах последнего (после отливки Царь-колокола) мало; в 1736 он отлил колокол в Богоявленский монастырь на Никольской улице, а в 1737 — колокол (1,8 тонн) в церкви Гавриила Архангела что на Чистом пруду (уничтожены в 1930-х гг.).
Литература: Мартынов А., Московские колокола, «Русский архив», 1896, № 1—3; Оловянишников Н.И., История колоколов и колокололитейное искусство, 2 изд., М., 1912; Рубцов Н.Н., История литейного производства в СССР, 2 изд., ч. 1, М., 1962.
А.Ф. Бондаренко, В.А. Кондрашина.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.