Мотив
следствие
Мотив
следствие
Мотив
(от лат. moteo — двигаю) — движущая сила, повод, побудительная причина.
Мотив
довод, побуждение;
Отсюда:
мотивировка — обоснование;
мотивировать — обосновывать.
Мотив
1. Syn: побуждение, повод, причина, основание, стимул, толчок, импульс
2. ‘соображение, приводимое в доказательство’
Syn: довод, аргумент, мотивировка, резон (уст.)
Мотив
(от лат. moveo — двигаю)
1. Наименьшее музыкальное построение, включающее часть музыкальной темы, и, как правило, содержащее одну сильную метрическую долю.
2. Часть темы, способная приобрести самостоятельное значение при разработке.
3. Напев, мелодия.
Мотив
Французское – motif.
Латинское – motivus (подвижный).
Термин «мотив» заимствован из латинского языка посредством французского в конце XVIII в. Существует несколько значений слова «мотив». Мотивом называют «побудительную причину какого-то действия», «мелодию», а также «составную часть сюжета или тему в произведениях искусства».
Производные: мотивировать, мотивировка, мотивированный.
Мотив
Мотив
(лат. motio — движение; moto avi — приводить в движение) — внутреннее, субъективно-личностное побуждение к речевому действию, осознанная заинтересованность в его совершении. В роли М. могут выступать потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы. В основе М. лежат убеждения, которыми руководствуется человек в своей деятельности.
Лит.: Шабес В.Я. Событие и текст. — М., 1989.
О.Н. Волкова
Мотив
мотив, мотива, муж. (франц. motif).
1. Побудительная причина, повод к какому-нибудь действию (книж.). По мотивам личного характера. Какими мотивами вы руководствовались?
2. Довод в пользу чего-нибудь (книж.). Привести мотивы в пользу своего предложения.
3. Простейшая единица сюжета (лит.). Мотив борьбы с чудовищем в мифах и сказках.
| Тема, сюжет произведения искусства. Осенние мотивы в картинах Левитана.
4. Простейшая ритмическая единица мелодии (муз.).
| Мелодия, напев (разг.). Плясовой мотив. Веселый мотив.
Мотив
(франц. motif, от лат. moveo - двигаю), в поэтике:
МОТИВ 1, а, м.
1. Побудительная причина, повод к какомун. действию. По личным мотивам. Важный м.
2. Довод в пользу чегон. Привести мотивы в пользу своего решения. Убедительный м.
МОТИВ 2, а, м.
1. Единица музыкальной формы; мелодия, напев. Весёлый м.
2. Проходящие через художественное произведение, творчество художника или через целое направление компоненты формы, элементы сюжета или темы, настроения (спец.). Повторяющиеся мотивы русских сказок.
| уменьш. мотивчик, а, м. (к 1 знач.).
| прил. мотивный, ая, ое (к 1 знач.; спец.).
Мотив
(франц. motif — мелодия, напев) — простейшая единица сюжетного развития (динамическая, двигающая фабулу или статическая, описательная). Любой сюжет — переплетение тесно связанных мотивов. Один и тот же мотив может лежать в основе различных сюжетов и тем самым обладать разными смыслами.
В расширительном смысле мотив — повторяющийся комплекс чувств и идей автора.
Рб: композиция и сюжет
Вид: лейтмотив, мотив бегства, мотив исполнения желаний, мотив обогащения, мотив одиночества, мотив смерти и т.п.
Целое: сюжет
Асс: тема, художественное содержание
* "История литературы народов мира выглядит в истолковании компаративистов как непрерывный переход одних и тех же некогда возникших мотивов из произведения в произведение, из одной национальной литературы в другую" (Г.Н. Поспелов).
"Надо наперед условиться, что разуметь под сюжетом, отличить мотив от сюжета как комплекса мотивов. Под мотивом я разумею формулу, отвечающую на первых порах общественности на вопросы, которые природа всюду ставила человкеку, либо закреплявшую особенно яркие, казавшиеся важными или повторявшиеся впечатления действительности" (А.Н. Веселовский). *
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.