Молодой
пожилой
престарелый
старый
старик
немолодой
Молодой
пожилой
престарелый
старый
старик
немолодой
Молодой
Молодо-зелено (погулять велено) - о человеке очень молодом, неопытном, неискушенном
Из молодых да ранний - о человеке, рано проявившем себя в чем-либо (очень часто с отрицательной стороны)
Молодой
Древнерусское – молодъ.
Старославянское – младъ.
Общеславянское – moldъ.
Древнепрусское – moldai (мальчик).
Древнеиндийское – mrdus (мягкий, нежный).
Прилагательное «молодой» – славянское по происхождению. Значение этого слова – «юный, не достигший зрелого возраста». Во многих славянских языках встречаются слова с тем же значением и похожим звучанием.
Родственными являются:
Болгарское – млад.
Чешское – mlady.
Производные: молодость, молодеть, молодо, омолаживать, омоложение, молод, молодежь, моложавый.
Молодой
МОЛОДОЙ, ая, ое; молод, молода, молодо; моложе.
1. Не достигший зрелого возраста; ещё не старый. Молодое поколение. Молодые учёные. М. человек (о юноше, обычно в обращении). Молод ещё стариков учить (разг. неодобр.). Из молодых (сущ.) да ранний (о молодом выскочке, а также вообще о молодом человеке, рано обнаруживающем какиен. способности, возможности; разг.).
2. Недавно начавший расти, существовать. Молодое дерево. М. картофель. Молодое учреждение.
3. полн. ф. Недавнего приготовления (без достаточной крепости, остроты; о напитках, продуктах, приготовление к-рых связано с брожением). М. сыр. М. квас.
4. полн. ф. Свойственный, присущий молодости. М. задор. Молодая отвага.
5. молодой, ого, м. Человек, только что вступивший в брак.
• Молодо-зелено (разг.) о незрелой молодёжи.
| ж. молодая, ой (к 5 знач.).
| уменьш. молоденький, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
Молодой
молодой, молодая, молодое: молод, молода, молодо.
1. Имеющий много лет отроду; юного возраста. Молодое поколение. Молодое дерево.
| Существующий с недавних пор, немного времени. Молодое учреждение. Молодые явления общественного быта.
2. с инф. или с союзом "чтобы" и инф. Слишком юный для чего-нибудь, непригодный к чему-нибудь по своей юности, незрелости (разг.). Молод ты меня учить! или чтобы меня учить!
3. Недавно родившийся, только что появившийся. Молодые цыплята. Молодой картофель. Молодой месяц.
4. *****
нерастраченными жизненными силами. Молодой задор. Молодая отвага.
6. Составная часть названия некоторых общественных и литературных революционно-демократических течений, стремившихся к политическому и культурному обновлению (ист.). Молодая Германия (возникшее в 19 в. общество немецких эмигрантов, боровшихся с самодержавным правительством Германии).
7. в знач. сущ. молодой, молодого, муж., молодая, молодой, жен. (разг. устар.). Лицо, недавно вступившее в брак.
| в знач. сущ. молодые, ых, ед. нет. Муж и жена, только что или недавно вступившие в брак, молодожены. «По пути свахи осыпали молодых льном и коноплей.» А.Н.Толстой.
• Молодо-зелено - см. зеленый.
Молодой
Молодой
♦ Jeune Et Jeunisme
Тот, кто еще не начал клониться к упадку, кто еще способен достигнуть в чем-либо прогресса и наверняка его достигнет… Это понятие относительно по самой своей природе. 35-летний спортсмен считается стариком; 35-летний философ – молодым. Быть молодым значит иметь, по крайней мере в принципе, в той или иной сфере перед собой (будущее) больше, чем за собой (прошлое). Что касается настоящего, то им владеют все в равной мере. Из-за этого молодость так нетерпелива, а старость так склонна к ностальгии. И тем и другим мало настоящего.
Вспоминаются известные строки Низана (***) («Аден Аравия»): «Мне было 20 лет. Никому не позволю сказать, что это лучшие годы жизни». На самом деле никакого лучшего возраста не существует. Одним кажется, что лучшая пора – детство, другим – юность, третьим – сорокалетний возраст. Правда, я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что лучший возраст это старость. Молодость, даже трудная, представляется наиболее предпочтительным временем. Тело нас не обманывает. Впрочем, и старикам не на что особенно жаловаться, ведь и они были молодыми. Зато у молодых нет никакой уверенности, что они доживут до старости, да что там до старости – даже до зрелости… Что касается меня, то мне кажется, что лучше всего я ощущал себя в 17 лет. Но если б я умер в 20, значит, главное в этой жизни от меня ускользнуло бы. Лучше жить стариком, чем умереть молодым. Очевидность этого утверждения призвана поставить молодость на место. Это место, конечно, первое, но ведь это временно. Молодость – не ценность. Это всего лишь этап.
Есть люди, убежденные в том, что молодость это не просто ценность, а высшая ценность, включая те области, в которых возраст вообще не имеет никакого особенного значения (политика, искусство, наука, культура и т. д.). Они твердо верят, что каждый двадцатилетний болван в любом случае красивее, сильнее, гибче и желанней, чем его родители, не говоря уже о дедах с бабками. Но болван остается болваном в любом возрасте. Что касается преимуществ молодости, то они носят скорее косвенный характер. Ценится ведь не сам возраст, ценятся такие качества, как красота, сила, гибкость, здоровье, сексуальная привлекательность. Я не имею ничего против того, чтобы стараться как можно дольше сохранить все эти качества. Это будет не отказом стариться, а наилучшим из возможных способов встретить старость. Если медики сумеют нам в этом помочь, что ж, тем лучше. Но не следует требовать от них слишком многого. Если бы молодость была высшим благом, у молодых вообще не осталось бы никаких желаний. Чисто стариковская идея.
***
Поль Низан (1905–1940) – французский писатель и философ, в юности близко друживший с Сартром. Убежденный коммунист, сотрудничавший с такими изданиями, как «Юманите» и «Россия сегодня». Книга «Аден-Аравия» была высоко оценена критикой. Погиб под Дюнкерком.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.