Молитва
обращение человека к Богу, Богородице или святым.
Молитва
обращение человека к Богу, Богородице или святым.
Молитва
Вашими молитвами - ответ на расспросы о делах, здоровье и т. п.
Молитва
Молитва
возношение к Богу ума и сердца, благоговейное слово человека к Всевышнему. Образцом для любой молитвы служит молитва Господня, которую дал нам Сам Иисус Христос.
Молитва
Молитва
молитва, молитвы, жен.
1. Действие по гл. молиться. Итти на молитву.
2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.
Молитва
вообще есть возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу. Образцом для всех молитв или общею христианскою молитвою несомненно должно назвать Молитву Господню: Отче наш и т. д. (Мф 6:9-13), которой Господь наш Иисус Христос научил апостолов и которую они передали всем верующим. Она разделяется: на призывание, семь прошений и славословие.
Молитва
♦ (ENG prayer)
(от лат. precari - умолять)
приближение человека к Богу и обращение к Нему в почитании и восхвалении, покаянии, благодарении, просьбе и ходатайстве. При этом может переживаться осознание Божественного присутствия, любви, наставления и благодати.
Молитва
, -ы, ж.
1. Обращение к Богу, святым, содержащее просьбу, благодарность, восхваление.
* Творить молитву. *
2. Установленный текст, читаемый верующими при обращении к Богу, святым.
* Читать молитву *
|| прил. молитвенный, -ая, -ое.
* Молитвенный дом. *
Молитва
Молитва
♦ Prière
Беседа с Богом, обычно в виде просьбы. Спрашивается, зачем говорить с Богом, если он и так все знает? И зачем просить его о чем-то, если он лучше нас знает, что нам надо? Молчание выглядит намного достойнее, а по эффективности не отличается от молитвы.
Мне возразят, что любимому человеку мы тоже говорим о том, что он и так прекрасно знает, но ему приятно услышать это еще раз. Верно, но любимый человек хочет снова и снова убеждаться, что он любим и желанен. Это уже не молитва, а ласка. Но разве смеем мы ласкать Бога?
МОЛИТВА, ы, ж.
1. В религии: установленный канонический текст, произносимый при обращении к Богу, к святым. Читать молитву. Молитвы «Верую», «Отче наш».
2. Моление, обращённое к Богу, к святым. Благодарственная м. М.-покаяние.
• Стоять на молитве молиться, стоя перед иконами, перед образами.
Вашими молитвами (разг. шутл.) говорится в ответ на вопрос: «Как поживаете?» или «Как ваше здоровье?» в знач. спасибо, ничего как выражение благодарности за участливое отношение.
| прил. молитвенный, ая, ое. М. дом (то же, что молельня).
Молитва
(Тфила)
Молитва является основой богослужения, т. е. служением Богу сердцем. Сказано у мудрецов наших: И служить Ему всем сердцем вашим. А что такое служение сердцем, как не молитва? (Та'ан. II). М. вызывает душевный подъем, приближает душу к ее Создателю, побуждает человека удалиться от зла и приблизиться к добру. В М. еврей выражает свою скорбь и жалобы на преследования и гонения: Воззри с небес и увидишь, как мы стали посмешищем и позором между народами, уподобились овцам, которых ведут на заклание. М. пробуждает в еврее надежду, что мольба его будет услышана, и не оставит Господь народ Свой и удел Свой не покинет.
Согласно еврейской вере, молящийся не нуждается в посреднике между собой и Богом: "Смотри, как высоко Он стоит в мире Своем, но человек входит в синагогу и молится шопо-том, а Господь слышит его молитву", как сказано: "А Хана говорит в сердце своем, только уста ее шевелились, и не было слышно голоса ее" (I Сам. 1,13), но Господь внял ее М.
Сохранились очень древние М., такие как М. Ханы, М. Шломо; вся книга Псалмов является сборником М. В эпоху Храма священники читали "Шма", молитву "Шмонэ-Эсрей"*, "благословения Когенов" и др. Со временем эти М. перешли в синагоги и стали, вместе с чтением Торы*, основной частью богослужения.
В древности М. подразделялись на три основных вида: принятие власти Царства небесного, общественные М. и мольбы (просьбы личные).
Принятие власти Царства небесного
Молитва "Шма" составлена из отрывков, взятых из нескольких глав Торы. В наши дни принято читать следующие три фрагмента: "Шма" (Втор. VI, 4-9), "ВеГая, им шамоа" (Втор. XI, 13-21) и "Вайомер" (Чис. XV, 37-41). Все три части вместе называются "Шма", по словам первого ее стиха "Шма Исраэль" ("Слушай, Израиль") ; эта молитва превратилась в девиз национального единства. С этой М. на устах шли на смерть еврейские мученики во все времена.
Общественная молитва (или "Шмонэ-Эсрей" - "Восемнадцать благословений")
В этой молитве общество просит даровать благословение и избавление стране и народу. Хазан* произносит молитву вслух, а присутствующие говорят "Амен" после каждого благословения. К М. "Шмонэ-Эсрей" добавились "Благословения когенов" и "Кдуша". Вначале Когены* благословляли народ только в Храме, но со временем обряд этот перешел в синагоги, и соответствующая М. произносится ежедневно, перед последним благословением из "Шмонэ-Эсрей". Позднее хазал постановили произносить "Благословения когенов" в диаспоре* только по праздникам, а в Эрец Исраэль, по обычаю, когены благословляют ежедневно.
"Кдуша" состоит из нескольких стихов, взятых из книги Исайи.
Мольбы
(тахануним)
После М. священников в Храме народ падал ниц, и каждый произносил свои личные мольбы. Впоследствии и эта М. перешла в синагоги. Содержание ее не было строго регламентировано, и каждый молился по-своему.
После разрушения Храма все богослужение перешло в синагоги. Ранее синагоги были предназначены, главным образом, для изучения Торы. С разрушением Храма М. стала основой богослужения и заменила жертвоприношения. Это новое положение символизируют слова пророка Гошеа: "Принесем жертвы устами нашими" (Гош. XIV, 3), хотя мудрецы подчеркивали, что только добрые деяния способны заменить жертвоприношения в Храме.
Все же синагоги рассматривались как "Малый Храм", который должен занять место разрушенного Храма. Поэтому М. назначены на те же часы, которые служили прежде для общественных жертвоприношений в Храме.
М., как и галахот*, не были записаны, а передавались устно. Поэтому каждый хазан мог менять их текст по своему разумению, пока р. Гамлиэль* не утвердил формальный текст М. "Шмонэ-Эсрей". Он постановил, что вначале
общество произносит эту М. шопотом, а затем хазан повторяет ее вслух. Он также постановил произносить эту самую М. и вечером.
Наши мудрецы рекомендуют: молитесь в синагоге. Если нет такой возможности, молитесь в поле. Если нет такой возможности -молитесь дома. Если нет возможности молиться дома открыто - молись в постели. Если нельзя и этого - молись мысленно в сердце своем.
Молитва
мол’итва — основная форма общения с Богом, обращение к Нему с благодарностью, за помощью и благословением. Евреи для молитвы приходили в храм (Пс.5:8 ; Лук.18:10 ; Деян.3:1) и молились, обратившись лицом к Святому-святых. Если храм был далеко, они молились, обратившись в сторону Иерусалима (3Цар.8:48 ; Дан.6:10). Молитва совершалась три раза в день (Пс.54:18): в третий час, то есть в девять часов утра; в шестой час, то есть в полдень (Деян.10:9) и в девятый час, то есть в три часа пополудни, во время вечерней жертвы (Дан.9:21). Молились стоя (1Цар.1:26 ; 2Пар.20:13 ; Мар.11:25 ; Лук.9:29 -30; Лук.18:11), в особо торжественных случаях — на коленях (3Цар.8:54 ; Пс.94:6 ; Деян.21:5 ; Еф.3:14), воздевая руки к небу (3Цар.8:22 ; 1Тим.2:8), в критических случаях повергаясь на землю (Нав.7:6 -9). Иногда люди падали «на лицо свое» (то есть всем телом на землю) без молитвы, но это случалось при непосредственной встрече с Богом (Быт.17:3 ; Суд.13:20,22; Деян.9:4). Молитвы возносились, по-видимому, и перед каждой едой (1Цар.9:13 ; Мат.15:16 ; Деян.27:35). Но в законе нет указания на обязательность (установленной) молитвы, как и жертвоприношений. Молитва является естественным стремлением души к общению с Богом, как и жертву можно назвать воплощенной молитвой (Пс.140:2). Поэтому ученики и обращались с просьбами и к Иоанну Крестителю, и к Иисусу Христу научить их молиться (см. молитва Господня).
О молитве в Священном Писании имеется более 40 различных указаний. Важнейшие из них следующие:
молиться нужно с верою (Мат.21:22 ; Иак.1:6),
втайне (Быт.24:63 ; Мат.6:6 ; Лук.9:18),
кратко (Неем.2:4 ; Мат.6:7 ; Иоан.12:28),
тихо (Неем.2:4 ; Пс.5:2),
искренне (Пс.118:58),
смиренно (Лук.18:10 -14),
постоянно (Мат.26:41 ; Лук.18:1 ; Еф.6:18 ; 1Фес.5:17),
в любое время (Пс.118:62),
с дерзновением и настойчивостью (Мат.15:22 -28: Лук.11:9 -13; Лук.18:1 -8),
обо всех людях (1Тим.2:1), в том числе и о царях и о начальствующих, как об отдельных человеках (Езд.6:10 ; 1Тим.2:2) (но не о «правительстве», особенно в тех странах, в которых оно является воплощением атеистической, богоборческой идеологии, см. церковь),
даже и о врагах (Мат.5:44),
также и о том месте, куда нас могут против нашей воли переселить (Иер.29:7),
особенно же о всех святых (1Иоан.5:16 ; Еф.6:18).
В случае достаточного смирения и искренней просьбы в соответствии с волей Божией Господь дает просимое (2Пар.7:14 ; 2Пар.33:12 -13; Пс.144:18 ; Иоан.14:13 -14; Иоан.15:7,16; Иоан.16:23 -24; 1Иоан.3:20 -22). Вот некоторые примеры отвеченных молитв: Суд.15:18 -19а; 1Цар.1:11,20; 3Цар.3:5 -14. Но если мы просим вопреки воли Его, Бог не отвечает (1Иоан.5:14), и есть немало примеров, когда Господь не ответил на молитву и не дал просимого (Втор.3:24 -27; 2Цар.12:12 -18а; Мат.20:20 -22а; 2Кор.12:7 -9а).
В Священном Писании и особенно в Новом Завете есть много указаний на то, что молитва есть дело мужчин (1Пет.3:7 ; 1Тим.2:8). В Новом Завете о молящихся женщинах упоминается (косвенно) только в трех местах (Лук.2:37 ; 1Кор.11:5,13; 1Тим.5:5) и все они говорят о молитве не в церкви (не в собрании верующих). (см. женщина, мужчина)
Молитва
♦ общение с Богом
А. Прокомментированные темы
МОЛИТВА как тема Евангелия от Луки:
Лк 11:1;
МОЛИТВА И ДЕЛО как тема Неемии:
Неем 4:9
Б. Что такое молитва
♦ призывать имя Господне:
Быт 4:26; Быт 12:8; Соф 3:9
♦ взывать к Богу:
Пс 4:2,4; Пс 16:6
♦ искать лица Божия:
2Пар 7:14; Пс 26:8
♦ искать Господа:
Пс 33:5; Ис 55:6
♦ восклицать к Господу:
Пс 3:5; Пс 65:1
♦ возносить душу к Богу:
Пс 24:1; Пс 85:4
♦ поднимать руки к Богу:
Пс 27:2; Пс 140:2
♦ приступать к Божию престолу благодати:
Евр 4:16; Евр 10:22
В. Кому мы должны молиться
♦ Богу:
2Пар 20:5,6; Езд 9:6; Деян 4:24
♦ Отцу:
Еф 1:17; Еф 3:14; Кол 1:3
♦ Господу:
2Пар 20:5,6; Деян 4:24; 2Кор 12:8
♦ Иисусу Христу:
Лк 23:42; Деян 7:59
Г. Из чего состоит молитва
♦ хвала,
Пс 150; Мф 11:25,26
♦ см. хвала
♦ благодарение,
Пс 135; Флп 4:6
♦ см. благодарение
♦ исповедание,
Пс 50; Мф 6:12
♦ см. исповедание
♦ ходатайство,
Пс 121:6–9; Ин 17:6-26
♦ см. ходатайство
♦ просьба,
Пс 26:7-12; Мф 26:39,42
♦ см. просьба
Д. Как мы должны молиться
1. Божественный элемент
♦ в Иисуса Христа:
Рим 1:8; Кол 3:17
♦ во имя Иисуса Христа:
Ин 14:13,14; Еф 5:20
♦ в Святого Духа:
Еф 6:18; Иуд 20
2. Человеческий элемент
♦ в страхе перед Господом:
Пс 144:20; Притч 1:28,29
♦ в вере:
Мк 11:24; Иак 1:6; Иак 5:15
♦ в смирении:
2Пар 7:14; 2Пар 33:12,13
♦ в покаянии:
2Пар 6:37; Пс 54:18; Деян 3:19
♦ всем нашим сердцем:
Втор 4:29; Иер 29:13
♦ сердце должно быть безгрешно:
Пс 65:18,19; Ис 1:15,16; Ин 9:31
♦ жизнь должна быть бескорыстной:
Лк 18:9-14; Иак 4:3
♦ в сердце не должно быть сомнений:
Мф 21:21; Иак 1:5-7
♦ в духе прощения:
Мф 6:14,15; Мк 11:25
♦ с уверенностью:
Еф 3:12; Евр 10:19,35; 1Ин 3:21,22
♦ непрестанно:
Лк 11:5-10; Лк 18:1–7; 1Фес 5:17
♦ с искренностью и простотой:
Мф 6:5–8; Мк 12:38-40
♦ согласно воле Божией:
Мф 26:42; 1Ин 5:14
♦ сопровождая молитву повиновением:
1Ин 3:22
Е. Отвечает ли Бог на молитвы Своих людей
1. Знаменательные ответы на молитвы
♦ слуге Авраама о жене для Исаака:
Быт 24:12-27
♦ Моисею о победе над Амаликитянами:
Исх 17:8-13
♦ Гедеону о его шерсти:
Суд 6:36-40
♦ Самсону о его силе:
Суд 16:25-30
♦ Анне о ребенке:
1Цар 1:9-20
♦ Илии о воскрешении сына вдовы:
3Цар 17:19-23
♦ Илии об огне с небес:
3Цар 18:30-38
♦ Илии о дожде:
3Цар 18:41–45; Иак 5:17,18
♦ Елисею о воскрешении ребенка:
4Цар 4:32-35
♦ Езекии об исцелении:
4Цар 20:1-7
♦ Даниилу о спасении во львином рву:
Дан 6:10,16-22
♦ Захарии о ребенке:
Лк 1:7,11-17
♦ разбойнику на кресте о спасении:
Лк 23:42,43
♦ ранним христианам о Петре в тюрьме:
Деян 12:3-11
♦ Павлу и Силе в тюрьме:
Деян 16:25,26
2. Божии обетования отвечать нам
♦ в Ветхом Завете:
Пс 85:7; Ис 30:19; Ис 58:9
♦ в высказываниях Иисуса:
Мф 7:7-11; Ин 14:13,14
♦ в посланиях Нового Завета:
Иак 1:5–8; 1Ин 5:14,15
3. Основания Божиих ответов
♦ Божия слава:
Чис 14:13–16; Ин 17:1-5
♦ Божия благодать:
Исх 32:31,32; Чис 14:17–19; Ис 30:19; 2Кор 12:8,9
♦ верность Господа Своему слову:
Исх 32:12–13; 2Пар 20:7-9
4. Способ Божиих ответов
♦ иногда медленно:
Чис 14:20; 3Цар 17:20,21; Лк 23:43
♦ иногда через некоторое время:
Лк 18:1-7
♦ иногда мы получаем больше, чем просим:
3Цар 18:24,36–38; Еф 3:20
♦ иногда мы получаем нечто отличное от просимого:
3Цар 19:1–9; 2Кор 12:7-9
♦ иногда ответом бывает "нет":
2Цар 12:15-20
♦ Бог ждет действий и с нашей стороны:
Неем 4:9
Ж. Различные аспекты молитвы
1. Поза при молитве
♦ стоя:
3Цар 8:22; Неем 9:4,5
♦ сидя:
1Пар 17:16; Лк 10:13
♦ на коленях:
Езд 9:5; Дан 6:10; Деян 20:36
♦ поклонившись:
Исх 34:8; Пс 5:8; Пс 94:6
♦ лежа на земле:
2Цар 12:16; Мф 26:39
♦ подняв руки:
Пс 27:2; Ис 1:15; 1Тим 2:8
2. Способ молитвы
♦ наедине, молча:
1Цар 1:18
♦ наедине, вслух:
Иез 11:13
♦ вдвоем или втроем:
Мф 18:19
♦ большой группой:
Пс 34:18
3. Время молитвы
♦ утром:
Пс 5:2–4; Мк 1:35
♦ вечером:
Быт 24:63
♦ в определенное время:
Пс 54:18; Дан 6:10
♦ всегда:
Лк 18:1; Рим 1:10; 1Фес 5:17
4. Возможные места молитвы
♦ втайне:
Мф 6:6
♦ в кровати:
Пс 62:7
♦ всей семьей:
Деян 10:1,2
♦ под открытым небом:
Быт 24:11,12
♦ на поле боя:
Нав 10:12,13
♦ у реки:
Деян 16:13
♦ в храме:
4Цар 19:14
♦ в церкви на общем собрании:
Деян 4:23,24,31
♦ где бы то ни было:
1Тим 2:8
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.