МИМ, а, м. Артист исполнитель пантомимы. Театр мимов.
Что означает слово «мим»
Словарь Ожегова
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Мим
римское понятие, обозначавшее возникший на о. Сицилия в эпоху античности вид представлений народного театра - короткие сценки из повседневной жизни. Литературную форму придал мимам сицилийский поэт Софрон.
Энциклопедический словарь
Мим
(греч. mimos),
- комедийный жанр в античном народном театре, короткие импровизационные сценки сатирического, развлекательного содержания.
- Исполнитель мима.
- В современном театре - актер пантомимы (театра без слов).
Словарь Ушакова
Мим
мим, мима, муж. (греч. mimos) (ист. театр.).
1. Народное представление в древней Греции и Риме, в котором соединялись речевая импровизация, танцы и пение.
2. Актер, участвовавший в таких представлениях.
Словарь Ефремовой
Мим
- м. Небольшая комическая импровизированная сценка из народной жизни, исполняемая бродячими актерами (в Древней Греции и Риме).
- м.
- Актер, участвовавший в таком представлении.
- То же, что: мимист (1).
- Актер, играющий только средствами мимики и жестов, без слов.
Античный мир. Словарь-справочник
Мим
(гр. подражание)
в Др. Греции драм, сценка б. ч. бытового содержания, восходящая к фольклорному театру импровизации. Введение М. в лит. обиход приписывается Софрону (V в. до н. э.). Широкое распростр. М. получил в эпоху эллинизма, когда слово «М.» стало прилагаться и к его исполнителю. В понятие М. входили самые разнообразные формы представления: монодрама архемима (гл. мима), пародия на миф, танец, музыка, цирковой номер. В драм, мимах актеры играли без масок и принимали участие женщины. О содержании М. дают представление два папирусных отрывка II в. н. э., показывающие, что в М. пародия на трагедию сочеталась с тарабарщиной, побоями, непристойностью; развитие действия сопровождалось шутовскими мнимыми смертями и воскресениями. Ср. рано М. был заимствован в Риме, получил доступ на сцену в I в. до н. э. и продержался в исполнении бродячих трупп до ранн. средневековья. Лит. обработку М. получил в Греции у Феокрита и Герода, в Риме - у Либерия и Публилия Сира.
Лит.: Головня В. В. История античного театра. М., 1972
В.Я.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Морфологический разбор «мим»
Синонимы слова «мим»
Фонетический разбор «мим»
Ассоциации к слову «мим»
Близкие по смыслу слова к слову «мим»
Предложения со словом «мим»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые
- Энциклопедические
- Отраслевые
- Этимологические и заимствований
- Глоссарии устаревшей лексики
- Переводческие, иностранные
- Фразеологический сборник
- Определение неологизмов
- Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.