Мизансцена
ж.
Расположение актеров на сцене относительно друг друга и окружающего их
реквизита в какой-л. момент спектакля.
Мизансцена
ж.
Расположение актеров на сцене относительно друг друга и окружающего их
реквизита в какой-л. момент спектакля.
Мизансцена
расположение актеров на сцене в тот или иной момент спектакля. Искусство мизансцены - один из важнейших элементов режиссуры.
МИЗАНСЦЕНА, ы, ж. Размещение актёров и сценической обстановки в разные моменты исполнения пьесы.
| прил. мизансценический, ая, ое.
Мизансцена
мизансцена, мизансцены, жен. (франц. mise en scène) (театр.). Размещение декораций, предметов и действующих лиц на сценической площадке соответственно разным моментам композиции спектакля и исполняемого произведения. Пьеса идет с новыми мизансценами. Участвовать в мизансцене.
Мизансцена
• МИЗАНСЦЕНА
МИЗАНСЦЕНА кинематографическая (от франц. mise en scene - размещение на сцене), взаимное расположение актёров и окружающей их материально-веществ. среды на съёмочной площадке, натурной или павильонной. Допускается толкование М. как статического "среза" определённого момента действия, однако точнее и теоретически содержательнее трактовка М. как динамич. пространственно-временного единства, выражающего определённый авторский замысел на определённом отрезке спектакля или фильма. В игровом кино, как и в т-ре, М. является одним из важнейших реж. средств для выявления идейно-образного содержания драматургии. Через М. во многом проявляется реж. трактовка произведения. Однако в отличие от т-ра, где цепь М. непосредственно определяет конечный облик сценич. зрелища, в кино М. опосредуется кинокамерой, являясь предварит, условием построения мизанкадра (термин предложен С. М. Эйзенштейном), т. е. зрелища, приведённого к композиции на вертикальной плоскости экрана и включённого в монтажную цепь кадров. Поэтому в разработке кинематографич. М. режиссёр с художником и оператором учитывают не только перемещения актёра, но и движение или статику кинокамеры, тип применяемого объектива, ракурс съёмки, динамику освещения и т. д. Соотношения М. и кинокадра различны. М. может исчерпываться одним кадром, снятым статичной, панорамирующей или движущейся камерой; она может стать основой серии монтажных кадров, зафиксированных с разных точек одной или неск. камерами; один кадр может объединить неск. М. последовательно или одновременно (симультанно). Кино в процессе своего развития освоило разл. виды М. Ещё в ранние годы периода дозвук. кино крупнейшие кинорежиссёры, используя передовой сценич. опыт, в то же время начали преодолевать традиционную для т-ра одностороннюю ориентацию М. на "зеркало сцены", динамизировали М. как внутри кадра, так и с помощью переноса точки съёмки. В творчестве Д. У. Гриффита, Э. Штрогейма, Л. В. Кулешова, В. Шёстрёма, Ф. Мурнау и др. мастеров зрелого немого кино были достигнуты классич. образцы массовых и камерно-психологич., многопланных и симультанных М. Снятые с помощью короткофокусной оптики т. н. глубинные кадры (в частности, в ранних фильмах Эйзенштейна и Э. К. Тиссэ) не только способствовали преодолению плоскостности экрана, но и подготовили сложные глубинные М. в звук, кино, позволявшие сохранять непрерывность актёрской игры при "внутрикадровом монтаже". Мастерами этого вида М. стали М. И. Ромм, О. Уэллс, У. Уайлер, Ж. Ренуар, К. Мидзогути и др. Образно-метафорич. М. как равноправный "голос" в звукозрительной полифонии ф. использована Эйзенштейном (в ф. "Иван Грозный"), Л. Висконти и др.
Построение М.- один из существенных стилеобразующих факторов фильма. Стилистич. диапазон кинематографич. М. необычайно широк: от имитации спонтанности, "бытовой случайности" до опытов передачи символич. и даже ирреальной условности (напр., совмещение разновременных действий в "Земляничной поляне" И. Бергмана, достижение эффекта "метафизич. пространства" и "мысленной реальности" в фильмах Ж. Кокто, А. Рене, С. И. Юткевича и др.). Большой вклад не только в практику, но и в теоретич. осмысление кинематографии М. внесли сов. кинематографисты.
◘ Кулешов Л. В., Основы кинорежиссуры, (М.), 1941; Эйзенштейн С, Режиссура. Иск-во мизансцены, в кн.: Избр. произв., т. 4, М., 1966; его же, О стереокино, там же, т. 3, М., 1964; Нижний В., На уроках режиссуры С. Эйзенштейна, М., 1958; Ромм М., Глубинная мизансцена. Мизансцена и монтаж, в кн.: Избр. произв., т. 1, М., 1980; Юткевич С. Каранович А., Рождение мизансцены, в сб.: Вопросы киноиск-ва, М., 1955; Базен А., Уильям Уайлер, янсенист мизансцены. Т-р и кино, в его кн.: Что такое кино?, пер. с франц., М., 1972.
Н. И. Клейман.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.