Миграции
суточные, сезонные и другие перемещения животных, связанные с экологическими особенностями вида или обусловленные погодными либо кормовыми факторами.
Миграции
суточные, сезонные и другие перемещения животных, связанные с экологическими особенностями вида или обусловленные погодными либо кормовыми факторами.
Миграции
(от лат. migratio - переселение) -перемещения людей, связанные с постоянной или временной переменой места жительства.
Понятие М. включает разнообразные типы переселения, движущие силы, мотивы и организационные формы которых чрезвычайно разнообразны: от расселения этносов (напр, восточных славян по Восточно-Европейской равнине в 1-2 тыс. н.э.); или переселения их на дальние расстояния (напр, тюркских племен в степи Евразии) и до движения значительных групп населения СССР на целинные земли Казахстана и на новостройки; или современного процесса притока населения из сел местности в города. Иногда под М. понимаются любые передвижения, в том числе не связанные с переменой района жительства, напр. кочевничество, маятниковые перемещения из пригородов в города и обратно трудового и культурно-бытового характера, поездки делового назначения и др.
Важнейшим основанием для классификации М. являются временной и географический признаки. По первому из них М. делятся на постоянные ("переселенческие"), т.е. совершаемые с целью окончательной смены места жительства и временные, совершаемые на ограниченный срок. Одним из распространенных видов временных М. являются сезонные М. на заработки (отходничество), напр. из сел местности в города в европейской России в IX в. По второму признаку М. подразделяются на межконтинентальные, межгосударственные и внутригосударственные. Первые два вида М, связанные с необходимостью пересечения государств границ в новое время, регулируются эмиграционным и иммиграционным законодательством, поощрительным или рестрикционным. Внутригосударственные М., в свою очередь, могут быть разделены на межрайонные и внутрирайонные, а также из сел местности в города.
Третьим существенным признаком для классификации М. являются их мотивы. Наиболее распространены М. по экономическим мотивам. Их вызывают, как правило, кризисные явления в экономике, напр. аграрные М. второй половины XIX в. из европейской части Российской империи в Сибирь вследствие отмены крепостного права и последовавшего за ней массового разорения крестьян.
Экономические причины лежат в основе большинства этнических М., особенно характерных для раннего Средневековья (напр. т.н. "Великое переселение народов"). М. внеэкономического характера могут иметь разнообразные мотивы (политические, религиозные и др.), напр. в СССР массовые депортации этнических и социальных групп 1930-40-х гг., эмиграция евреев 1970-90-х гг., в последнее время русских из получивших суверенитет национальных республик и др. М. приводят к территориальному перераспределению населения и могут существенно менять его этническую структуру. Они усиливают этнические контакты и активизируют этнические процессы. М. в пределах этнического ареала способствуют консолидации этноса и устранению партикуляризма отдельных его частей. М. части этноса за пределы этнической территории могут привести к этнической сепарации.
(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.