Метр
Метр с кепкой - о человеке маленького роста
Метр
Метр с кепкой - о человеке маленького роста
Метр
(м)
единица длины, одна из семи основных единиц СИ. М. равен расстоянию, проходимому в вакууме плоской электромагнитной волной за 1/299792458 доли секунды.
Метр
линейная мера, положенная в основание всей метрической системы (см.); метр = 1,0936 ярда = 1,40607 аршина; узаконенное в СССР сокращенное обозначение метра: русское — "м", латинское — "m".
Метр
Метр
(от греч. metron — мера) — общая схема звукового ритма стиха, то есть предсказуемого появления определенных звуковых элементов на определенных позициях. Метр — основа стихотворных размеров силлабо-тонического стихосложения.
Рб: структура стихотворного произведения
Асс: силлабо-тоническое стихосложение, стих, стихотворный размер (не путать!)
* "Если сравнить целостное, многогранное звучание стиха с оркестром, то повторение стоп, метр следует сопоставить с ударными инструментами. Метр — это своего рода партия барабана в стихе" (В.В. Кожинов). *
МЕТР 1, а, м.
1. Основная единица длины в Международной системе единиц, равная 100 см. Квадратный м. (единица измерения площади). Кубический м. (единица измерения объёма).
2. Измерительная линейка, планка такой длины с делениями на сантиметры. Складной м.
| прил. метровый, ая, ое (к 1 знач.).
МЕТР 2, а, м. (спец.). Упорядоченное чередование ударных и безударных слогов в стихе. Ямбический м.
Метр
(от гр. metron — мера) — система организации музыкального ритма, заключающаяся в упорядочении последовательности чередования сильных и слабых долей. Метр является важным способом организации музыкального языка и имеет большое выразительное значение. В зависимости от структуры метр. бывает: простой — двух-трехдольный (акцент падает на первую долю такта); сложный — четырех-, шести-, девяти-, двенадцатидольный (состоящий из объединенных однородных простых метрических групп, с акцентом на первой доле каждой метрической группы); смешанный: пяти-, семидольный (состоящий из неоднородных метрических групп, с акцентом на первой доле каждой группы). Метр получает выражение в тактовом (метрическом) размере, обозначаемом дробью, в которой числитель показывает количество долей в такте, а знаменатель — ритмическое значение доли (длительность ее звучания), выраженное в единицах современной нотации (восьмые, четвертные, половинные и т. д.).
Метр
1.
метр1, метра, муж. (греч. metron - мера). Международная единица длины, равная одной сорокамиллионной части меридиана. Метр равен 1,4061 аршина. Метр содержит сто сантиметров. Кубический метр. Комната в 10 квадратных метров.
| Металлическая, деревянная или из др. материала линейка этой длины с нанесенными на нее обозначениями сантиметров, употр. для обмера и отмеривания.
2.
метр2, метра, муж. (греч. metron - мера) (лит.). Стихотворный размер. Шестистопный метр. Ямбический метр.
3.
метр3 [мэ], метра, муж. (франц. maitre) (устар., теперь разг. шутл.). Учитель, наставник (употреблялось в кругах учено-артистической интеллигенции).
Метр
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.