м. Тот, кто работает в металлообрабатывающей промышленности.
Словарь Ожегова
МЕТАЛЛИСТ, а, м. Работник металлопромышленности, специалист по металлам, по металловедению.
Словарь Ушакова
Металлист
металлист [али], металлиста, муж. Рабочий металлопромышленности.
Энциклопедия Екатеринбурга
МЕТАЛЛИСТ
(до 1922 - Ятеса з-д), машиностроит. и чугунолитейный з-д. В 1922 объединен с з-дом "Сталькан" (вновь разделены в 1924). В 1924 продукция з-да: литье чугунное - 2 тыс. пудов, с мех. обработкой - 6 тыс. пудов, литье медное - 150 пуд., железопоковок - 600 пуд., котельных изделий - 2 тыс. пуд., всего на 212 тыс. руб. зол. Пост. треста Гормет от 6 марта 1928 з-д слит с з-дами "Машиностроитель" и "Спартак", обр. Объединение гос. машиностроит. з-дов "Металлист" в составе трех цехов. В гг. первых пятилеток з-д реконструирован. В 1928 Мельковский пруд выпущен в р. Исеть, на освободившемся месте построены чугунолитейный, мех., парокотельный и др. цехи. Объем продукции в довоен. период вырос в 5 раз, число раб. превысило 1000 чел. Сменились профиль и номенклатура произ-ва: з-д стал выпускать нефтеперерабатывающее и горнодобывающее оборудование, станки и оборудование для металлообрабатывающих з-дов. Освоено произ-во прежде экспортировавшихся машин класса "Армстронг", мокрых магнитных сепараторов, затворов "Робинс", питателей "Гордена", долотозаправочных машин "Гнило". В период индустриализации з-д выполнял заказы для новостроек - Магнитки, Уралмаша и др.
В нач. Вел. Отеч. войны пл. з-да переданы танк. з-ду 37, пр-тие переведено в уч. корпуса Урал. индустриального ин-та (см. Урал. гос. техн. ун-т) и переименовано в з-д 760 минометного вооружения (см. Урал. з-д транспортного маш-ния). Большую роль в становлении и развитии з-да сыграли его дир.: П.А.Ладыженский (1919-1926), B.C.Баянов (1927-1931), И.И.Кузьмин (1934-1937), Г.М.Чудинов (1937-1940).
Лит.: Наумов В.П., Козлов А.Г. От екатеринбургской фабрики до современного завода. М.; Свердловск, 1957; Заводу им. Я.М.Свердлова 150 лет. Свердловск, 1968; Дубленных В.В., Березовская С.Л. На революционных и трудовых традициях. Дважды орденоносный завод им. Я.М.Свердлова. Свердловск, 1985; Березовская С.Л., Дубленных В.В. На крутых поворотах истории. Екатеринбург, 1992.
В. В. Дубленных
Морфологический разбор «металлист»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
В связи с этим уместно вспомнить речь В. И. Ленина на заседании коммунистической фракции Всероссийского съезда металлистов 6 марта 1922 года.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.