Мензула
(от лат. mensula - столик), полевой чертежный столик, состоящий из планшета, штатива и скрепляющей их подставки.
Мензула
(от лат. mensula - столик), полевой чертежный столик, состоящий из планшета, штатива и скрепляющей их подставки.
Мензула
ж.
Полевой чертежный столик, состоящий из планшета, штатива и скрепляющей их
подставки, применяемый при выполнении топографических съемок на местности.
Мензула
мензула, мензулы, жен. (лат. mensal - столик) (тех.). Инструмент для производства топографических съемок.
Мензула
(от mensula — столик) — топографический инструмент, служащий для производства точных и подробных съемок (см. ниже Мензульная съемка). Изобретен баварским математиком Иоанном Преторием около 1610 г. М. состоит из доски, с наклеенной на нее бумагой (планшет), и штатива с треногой, для удобной и точной установки доски горизонтально. Штатив М. должен быть приспособлен для троякого передвижения доски: 1) в горизонтальной плоскости, чтобы данную на планшете точку установить над соответствующей точкой местности; 2) около вертикальной оси — для ориентирования, т. е. для установки краев доски по странам света, и 3) подъемного — для приведения планшета в горизонтальное положение. Эти передвижения производятся соответствующими микрометрическими и подъемными винтами. Существует множество систем М.; лучшей считается мюнхенская, механика Эртеля, и ее усовершенствования. В России на государственных съемках употребляется М., построенная Рейсигом, механиком военно-топографического отдела главного штаба, а также М., измененные преподавателями геодезии Стефаном и бароном Корфом. Планшет М. делается из нескольких склеенных вместе тонких липовых досок, образующих квадрат, со стороной от 12 до 26 дюймов; высота же треноги должна быть около 4 футов, чтобы съемщик, работая стоя, не утомлялся. Преимущество М. перед другими съемочными инструментами заключается в том, что она дает возможность получать непосредственно горизонтальные проекции линий местности (см. Засечка). При М. должны быть вспомогательные инструменты: алидада или кипрегель, которыми визируют на окружающие предметы и прочерчивают соответствующие направления; ориентир-буссоль, для установки планшета по странам света, и вилка, служащая для точной установки точки планшета над соответствующей точкой местности.
Мензульная съемка — совокупность действий при составлении подробного плана местности, с помощью мензулы и ее принадлежностей. Эти действия подразделяются на два рода: определение отдельных опорных точек, или составление так называемой геометрической сети, и съемка подробностей. Отдельные точки, преимущественно вершины гор и холмов, пересечения дорог и т. п. означаются на местности вехами; выбрав из этих точек две, расстояние между которыми может быть измерено непосредственно цепью (базис) и с которых открывается обширный кругозор, съемщик устанавливает мензулу на одну из них и, визируя на все видимые другие точки, прочерчивает соответствующие направления; те же действия исполняются и на другой точке. Пересечения линий, прочерченных на те же окружающие точки, изобразят на мензульном планшете соответствующие точки местности в том масштабе, в каком нанесен был базис. Переходя последовательно на другие точки, съемщик получит изображение и всех прочих точек местности, составляющих геометрическую сеть. При съемке подробностей употребляются один из следующих четырех способов: 1) засечки, т. е. дальнейшее развитие геометрической сети, 2) промеры с вехи на веху и с точки на веху цепью, замечая все точки пересечения промеряемой линии с контурами местности, 3) инструментальный обход в местах закрытых, например в лесах и в ущельях гор, и 4) из одной точки стояния. Последний способ наиболее употребителен и удобен тем, что производство съемки не сопряжено с порчей огородов и полей: съемщик рассылает по контурам реечников и все окружающие точки получает на бумаге дальномерным способом (см. Кипрегель). Попутно со съемкой подробностей зарисовывается и рельеф местности.
В. В. В.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.