Мезень
(Мозын, Мозым)
р., впадающая в Мезенскую губу Белого моря. Дл. 910 км, по другим данным 966 км. В пределах Коми АССР, от истоков до д. Латьюга около 400 км. Берет начало из юго-западных склонов Тиманского кряжа в лесистых и болотистых увалах Четласского камня в Коми АССР. Протекает по территории Коми АССР и Архангельской обл. На прав, стороне находится гор. Мезень (no-коми Мозынкар), центр Мезенского р-на Архангельской обл.
«Краткий топонимический словарь» В. А. Никонова считает данный гидроним неясным. Литература о названии Мезень вообще отсутствует.
Коми называют эту реку Мозын, Мозым, которое средствами коми языка не объясняется. На верхней Вычегде имеются следующие микротопонимы: Мозимдiн, Мозимлыва, Мозимöзин (коми дiн «место возле, около чего-л.»; лыва «песок», бзик «пристань»). В этих названиях компонент мозим также не находит соответствия в коми языке.
Предлагаем один из возможностей объяснения гидронима Мозым.
На наш взгляд, гидроним Мозым мог принадлежать народу, который до прихода коми и русских жил на этой территории. Таким народом могли быть угры. Археолог А. П. Смирнов в своей работе приводит две карты: распространение племени по русской летописи и по данным «Жития» Стефана Пермского. В обоих случаях он размещает югру на Мезени. Югра (no-коми йдгра)—предки совр. хантов и манси.
Из собственных наблюдений отметим, что жителей бас. Мезени называют мозынса мандзий или мозынса маньдзей, что очень созвучно с дореволюционным названием манси — манза, манзы.
Предположительно гидроним Мозын сравниваем с хант. мосын «нужный, полезный, важный, любимый». Таким образом, Мозым «нужная, полезная, важная река». Так реку могли назвать за ее полезность. Действительно, Мезень отличается быстрым течением, вода в нем чрезвычайно прозрачная и чистая, дно песчаное, берега низменные, где имеются прекрасные луга, не говоря уже о том, что она была обильно богата хорошей рыбой, а прибрежные леса — дичью и зверьем.
Русское офиц. название Мезень могло возникнуть от формы Мозын, Мозым. Под ударением ы перешел в э, который затем уподобил себе о. Конечные нь-н-м м являются рефлексом задненёбного носового согласного нг, некогда существовавшего в финно-угорском языке-основе. Кстати, заднеязычная носовая фонема нг сохранилась в совр. обско-угорских языках.