Медь
медь, меди, мн. нет, жен.
1. Металл красноватого цвета, наиболее вязкий после железа, ковкий, широко употребительный. Красная медь (чистая медь). Желтая медь (сплав меди с цинком).
2. Медные деньги (разг.). Сдали сдачи серебром и медью.
Медь
медь, меди, мн. нет, жен.
1. Металл красноватого цвета, наиболее вязкий после железа, ковкий, широко употребительный. Красная медь (чистая медь). Желтая медь (сплав меди с цинком).
2. Медные деньги (разг.). Сдали сдачи серебром и медью.
Медь
Медь
(лат. Cuprum), Cu, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 29, атомная масса 63,546. Металл красного (в изломе розового) цвета, ковкий и мягкий; хороший проводник тепла и электричества (уступает только серебру); плотность 8,92 г/см3, tпл 1083,4 °С. Химически малоактивен; в атмосфере, содержащей СО2, пары Н2О и др., покрывается патиной - зеленоватой пленкой основного карбоната (ядовит). Из минералов важны борнит, халькопирит, халькозин, ковеллин, малахит; встречается также самородная медь. Главное применение - производство электрических проводов. Из меди изготовляют теплообменники, трубопроводы. Более 30% меди идет на сплавы.
МЕДЬ, и, ж.
1. Химический элемент, металл красновато-жёлтого цвета, вязкий и ковкий. Добыча меди. М. оркестра (о медных музыкальных инструментах). М. волос (перен.: о ярком, рыжем цвете волос).
2. Мелкие разменные монеты из этого металла или из сплава этого металла с никелем и алюминием. Получить сдачу медью.
| прил. медный, ая, ое. Медная руда. М. лоб (перен.: о бестолковом, тупом человеке; разг.). Учиться на медные гроши или на медные деньги (получить недостаточное образование по бедности; устар.).
Медь
(Быт 4:22 и др.) — была туземным произведением в Палестине и находилась в горах Ханаанских (Вт 8:9). Она употреблялась во множестве для церковного употребления, а также для выделки оков (Суд 16:21), оружия, щитов, шлемов и музыкальных инструментов (1 Пар 15:19, 1 Кор 13:1, 1 Цар 17:5-6). Д-р Вилькинсон говорит, что медь употреблялась в дело еще с самых ранних времен в Египте, и что различное медное оружие, зеркала и др. украшения выделывались из меди в самый отдаленный от нашего времени период. Во времена Моисея жертвенник в притворе с его принадлежностями весь был обит медью, все принадлежности Скинии были также из меди (Исх гл. 27). Умывальник между Скиниею и жертвенником был весь медный, равно как два столба в храме Соломоновом и медное море были все вылиты из меди (Исх 30:18, 3 Цар 7:15, 2 Пар 4:15-18). Кроме того, из меди делались языческие идолы и разные сосуды (Дан 5:4, Исх 38:3, Чис 16:39, Иер 52:18). Слово «медь» иногда употребляется, как символическое выражение гордости и крайней безнравственности, а иногда служит эмблемою твердости и силы.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.