материаловедение, материаловедения, мн. нет, ср. Наука о материалах (см.материал в 1 знач.).
Словарь Ефремовой
Материаловедение
ср.
Научная дисциплина, изучающая материалы (1), используемые в какой-л. области производства, деятельности.
Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной дисциплины.
разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
Словарь Ожегова
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ [рья], я, ср. Наука о прочности и деформируемости материалов (в 1 знач.).
| прил. материаловедческий, ая, ое.
Энциклопедия моды и одежды
Материаловедение
наука, изучающая строение, свойства, ассортимент материалов и т. д. в какой-л. области производства.
Текстильное материаловедение - наука о строении, свойствах и оценке качества текстильных материалов, т. е. материалов, которые состоят из текстильных волокон и нитей, и самих волокон и нитей. Текстильное материаловедение является технической наукой, которая базируется на общенаучных дисциплинах, таких как физика и химия, в частности физика и химия полимеров, и требует общих инженерных знаний, получаемых при изучении математики, механики, сопротивления материалов и т. д. Родственными научными дисциплинами являются материаловедение швейного производства и товароведение текстильных товаров.
Материаловедение швейного производства изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления одежды, изменения в строении и свойствах этих материалов, возникающих в условиях производства и носки изделий, а также ассортимент материалов и полотен и методы оценки их качества. Материаловедение швейного производства берет свое начало от текстильного материаловедения, использует его достижения и является его логическим продолжением.
Товароведение текстильных товаров изучает потребительские свойства, ассортимент изделий, в том числе и готовых, являющихся товаром, а также ряд вопросов, связанных с торговлей, например, упаковки товаров, хранения, транспортирования, которые в материаловедении не рассматриваются. Научные основы товароведения также базируются на достижениях текстильного материаловедения.
Накопление знаний о текстильных материалах началось с глубокой древности. Но первые шаги в подробном изучении материалов из волокон сделал в XVI в. Леонардо да Винчи, который изучал трение канатов и влажность текстильных волокон. Систематические же исследования строения и свойств текстильных материалов начались в период развития крупных мануфактур: с конца XVI в. и до конца XVIII в. В это время закладывался фундамент будущей науки о текстильных материалах. XX в. отмечен широким развитием текстильного материаловедения как в нашей стране, так и за рубежом.
Аналогичным образом описание может быть расширено конструкторскими понятиями из эргономики, материаловедения, дизайна и т. д. Описание конструкторского понятия может сопровождаться иллюстрацией.
По данным Института проблем материаловедения АН УССР, изготовление десяти тонн изделий из железного порошка высвобождает около двух тысяч рабочих, тысячу металлорежущих станков, экономит двадцать тысяч тонн стального проката и сберегает стране пятнадцать миллионов рублей.
Академия наук активно работала в области материаловедения, гидродинамики, прочности, энергетики, управления, автоматики и т. п. Кстати, академик В. А. Трапезников и его коллеги придумали такую автоматику, которая уменьшила численность экипажа подводных лодок в два раза.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.