МАССИВ
упорядоченная структура множества документов или данных одного типа.
МАССИВ
упорядоченная структура множества документов или данных одного типа.
Массив
МАССИВ
(франц. massif, буквально - мощный, сплошной, цельный) - выход на поверхность фундамента древних платформ, менее крупный, чем кристаллический щит и чаще перекрывавшийся морем.
Массив
Массив
(англ. – massif; нем. – Massiv)
крупный выход на поверхность кристаллического основания или интрузивных пород, более древних по сравнению с окружающими толщами.
Массив
, -а, м.
1. Горная возвышенность.
2. Большое пространство, однородное по каким-н. признакам.
* Лесные массивы. Жилой массив. *
Массив
(франц. massif, букв. - мощный, сплошной), совокупность многих однородных по каким-либо признакам объектов, предметов, данных и т. п., напр. массив жилой, лесной, информационный и т. д. Массивом называется также искусственный камень правильной формы, используемый в гидротехническом строительстве.
Массив
массив, массива, муж. (франц. massif). Возвышенность, основная, наиболее высокая часть горной местности. Горный массив. Центральный массив Кавказа.
| Большое пространство, однородное по своему географическому типу. Лесные массивы севера. Болотные массивы. Торфяные массивы.
| перен. Основная масса кого-чего-нибудь (неол. газет.).
МАССИВ, а, м.
1. Горная возвышенность с плоской вершиной, однородная по геологическому строению. Горные массивы.
2. Большое пространство, однородное по какимн. признакам. Лесные массивы. Степной, водный м. Жилой м. (несколько жилых кварталов).
| прил. массивный, ая, ое (спец.).
Массив
— искусственный камень больших размеров из бетона, употребляемый для подводной кладки в портах. М. применялись еще римлянами, но вновь изобретены и введены в строительную практику французом Пуарелем. Первоначально употреблены были в Алжирском порту в виде неправильной наброски, причем камни делались таких размеров, чтобы их не могло поднять волнением, затем они применены были также при работах Марсельского порта. Отсюда они распространяются повсюду, являясь превосходным средством для устройства молов, соединяющим дешевизну, простоту и скорость в производстве работ. Введение М. дало возможность осуществить без особых затруднений защитные сооружения с вертикальными стенками. Первые опыты таких сооружений были сделаны на нормандском острове Альдернее и затем в Дувре. Дуврский мол (1848-66) считается родоначальником и основным типом защитного сооружения с отвесными стенками, построенного из М. С тех пор употребление М. наряду с употреблением скафандра, мощных кранов и других средств современной техники дало возможность во много раз уменьшить стоимость и увеличить скорость постройки таких молов. Поэтому М. нашли применение в обширных размерах почти во всех наших портах, строившихся в новейшее время (Одесса, Ялта, Батум, Поти, Новороссийск и пр.).
А. Т.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.