Бал, участники которого являются в масках и различных фантастических костюмах; костюмированный бал.
перен. разг. Необычный наряд, надеваемый для того, чтобы не быть узнанным.
перен. Притворство, обман, имеющие целью скрыть истинную сущность кого-л., чего-л.
Словарь Ожегова
МАСКАРАД, а, м. Бал, гулянье, участники к-рого надевают маски, характерные костюмы. Новогодний м. Всё это один м. (перен.: обман, притворство).
| прил. маскарадный, ая, ое. М. костюм.
Этимологический Словарь Русского Языка
Маскарад
Итальянское – maskarata, mascherata.
Слово «маскарад» со значением «костюмированный вечер, на который люди приходят в масках и. костюмах», было заимствовано из итальянского языка на рубеже XVII–XVIII в. и бытовало в форме «машкарат» (возникшей из-за неправильного произношения итальянского sch), которая постепенно вытеснялась формой «маскерат».
Используемая в настоящая время форма установилась во второй половине XIX в.
Производное: маскарадный.
Словарь Ушакова
Маскарад
маскарад, маскарада, муж. (франц. mascarade).
1. Бал, участники которого являются в масках, в характерных и фантастических костюмах. «Маскарад и бал в собраньи был.»Некрасов.
Маскированный бал (англ. maskerade, франц. bal masqu é, итал. ballo in maschera в старину у нас — машкерады) — увеселительные балы, на которых все участники носят на лицах маски, а иногда и одеты в особые костюмы (см. Маска). Первые маскированные собрания возникают в Испании и Италии, во время карнавального веселья (см. Карнавал). Допетровская Русь не знала М., сведения о которых впервые встречаются в журналах придворной конторы и в собрании данных ей указов и повелений, в первой половине XVIII в. В "Дневнике" Беркгольца (см. соотв. статью) сохранилось описание знаменитого моск. М., 1722 г., устроенного по поводу заключения ништадтского мира; экземпляр редчайшей гравюры этого М. сохранен в коллекции гравюр Д. А. Ровинского и приведен у С. Н. Шубинского в его "Исторических очерках и рассказах" (СПб., 1895, "Моск. маскарад 1722 г."). Голиков подробно описывает СПб. М. 1723 г., по случаю годовщины Ништадтского мира и встречи ботика Петра Великого, привезенного из Москвы в СПБ. По случаю коронационных торжеств имп. Екатерины II в Москве был устроен актером Ф. Г. Волковым исторический М. под названием "Торжествующая Минерва", продолжавшийся три дня. Объяснительные стихи к М. сочинил Херасков, хоры — Сумароков. Всех действующих лиц в М. было до 4 тыс., при 200 колесницах. М. описан в книжке: "Торжествующая Минерва, общенародное зрелище, представленное бывшим М. в Москве 1763 г." (М., 1763). Описание этого М. приведено в ст. М. И. Пыляева: "Эпоха рыцарских каруселей и аллегорических М. в России" ("Историч. Вестник", 1885, август). Известный Локателли (см. соотв. статью) в 1762 г. получил разрешение на устройство М.; когда они удались, театральное управление стало сдавать право устраивать М. в аренду, а с начала нынешнего столетия оставило это право за собой и получало от театральных М. ежегодно около 60—70 тыс. руб.
Морфологический разбор «маскарад»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.