Маршал
высшее воинское звание в вооруженных силах многих государств мира.
Маршал
высшее воинское звание в вооруженных силах многих государств мира.
МАРШАЛ, а, м. Воинское звание выше генеральского, присваиваемое за выдающиеся заслуги в руководстве войсками, а также лицо, имеющее это звание. Главный м. авиации. М. бронетанковых войск.
| прил. маршальский, ая, ое.
Маршал
Маршал
, -а, м.
Воинское звание выше генеральского, присваивается за выдающиеся заслуги в руководстве войсками, а также лицо, носящее это звание.
* Маршал бронетанковых войск. *
|| прил. маршальский, -ая, -ое.
* Маршальский мундир. *
Маршал
Древнерусское – моршолдъ, моршалокъ.
Немецкое – Marschall.
Как и многие другие термины военной тематики, слово «маршал», обозначающее высший военный чин, попало в русский язык из немецкого во времена Петра I. Первоосновой стало немецкое слово «marschalc», которое переводится как «конюший».
Производное: маршальский.
Маршал
(от франц. marechal),
Маршал
(франц. marechal)
1) придворное звание в средневековой Франции (до 16 в.);
2) высшее воинское звание в Российской армии, а также в армиях ряда стран (во Франции с 16 в.); в некоторых армиях (в т. ч. в российской) званию маршала соответствовал чин генерал-фельдмаршала;
3) в Польше - звание некоторых гражданских должностных лиц: маршал сейма, вице-маршал сейма.
Маршал
(от др.-верх.-нем. marah — лошадь и scale — слуга).
1) Во Франкском государстве — королев, слуга, смотревший за лошадьми.
2) С XII в. — придворный во Франции, заместитель коннетабля, ведал телохранителями, конной стражей и конюшнями короля. При Филиппе II Августе для м. короля было введено звание м. Франции. С XIII в. м. — командующий частью королев, войск. Маршалы были и при крупных сеньорах. Численность маршалов с течением времени увеличивалась.
Маршал
маршал, маршала, муж. (франц. maréchal).
1. Звание, персонально присваиваемое правительством СССР выдающимся лицам высшего командного состава. Маршалы Советского Союза.
2. Высший военный чин во французской, польской и некоторых других армиях. «Соратников громко он кличет и маршалов грозно зовет.» Лермонтов (о Наполеоне).
3. Главный распорядитель на торжественных собраниях, обедах и т.п. (устар.). «Маршал ассамблеи с огромным кубком.» Пушкин.
Маршал
(новолатинск. marescalcus, старонемецкое Marschalk, от древневерхненемецкого marah "лошадь" и scale "слуга", франц. mar é chal) — первоначально сторож лошадей, или конюх (по-франц. mar é chal и поныне означает кузнеца подков). М. рано стал одним из высших придворных чинов (comes stabuli; ср. Коннетабль); функции его при германской империи времен имп. Оттона I возлагались на одно из наиболее близких к императору лиц (так назыв. Erzami). Наследственным имперским эрцмаршалом сделался курфюрст саксонский, поручавший исполнение сопряженных с этой должностью обязанностей наследственному М. (Erbmarschall) из семьи графов Папенгеймов. Служба его состояла в том, чтобы при короновании императора зачерпнуть из громадной груды овса серебряную меру и отнести в конюшню для коня государя. Кроме того, во время имперских сеймов и празднеств он должен был следить за порядком и за исполнением церемониала. Позже появились ландмаршалы, для председательства в собраниях земских чинов. О гофмаршалах и др. подобных чинах придворного штата, явившихся особенно с XVII в. и перешедших в следующем веке и в Россию, см. Придворные чины. К главному военачальнику титул М. был впервые применен тевтонским орденом; отсюда появилось наименование фельдмаршала (см.), сначала для полковников кавалерии. Во Франции М. назывался сначала подчиненный коннетаблю интендант, ведавший королевскую конюшню; но уже при Филиппе-Августе этот титул временно носил главнокомандующий королевскими войсками. При Людовике IX было 2, позже 3, 4 и более военных М., называвшихся М. Франции (maré chaux de France) и особенно с 1627 г., по упразднении звания коннетабля, достигших высшего значения. При Генрихе III генеральные штаты определили их число в 4; это число было превзойдено уже Генрихом IV, еще более — его преемниками, так что в 1703 г. было не менее 20 маршалов, считая и морских. 20 июня 1790 г. титул маршал Франции был уничтожен. Наполеон I возобновил титул М., создав имперских М. (maré chal d'empire). При реставрации было возобновлено звание mar é chal de camp (гeнерал-майор), а при июльской монархии, законом от 4 августа 1839 г., число М. Франции в мирное время было назначено в 6, для военного времена —12. Наполеон III возобновил положение дел, существовавшее при Наполеоне I. Знак франц. маршальства — голубой, украшенный золотыми звездами жезл. В настоящее время, со смертью Канробера (1895), во Франции нет М. Название mar é chal встречается, с особенными определениями, и для других военных должностей; напр. mar é chal de logis называется унтер-офицер, заведующий расквартировкой своего эскадрона.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.