Маньеризм
- м. Направление в европейском искусстве XVII-XVIII вв., характеризующееся изощренностью форм, излишней усложненностью образов, вычурностью приемов изображения и т.п.
- м. Манерность, вычурность, отсутствие простоты, естественности.
Маньеризм
Маньеризм
маньеризм, маньеризма, мн. нет, муж. (франц. maniérisme) (иск.). Стиль в искусстве, основанный на усвоении манеры какого-нибудь большого мастера или определенной художественной школы.
Маньеризм
(итал. manierismo – манера, стиль) – направление в западно-европейском искусстве XVI в., отразившее кризис гуманистической культуры Возрождения. Маньеристы утверждали неустойчивость и трагичность бытия, власть иррациональных сил, субъективность искусства (А. Бронзино, Б. Челлини и др.).
Маньеризм
стиль, возникший как реакция на классический идеал Высокого Возрождения и преобладавший в итальянской архитектуре со времен Микеланджело до конца XVI в. Отличался изощренной, вычурной интерпретацией классических принципов и мотивов, сознательным нарушением классических условностей, необычной трактовкой мотива, обращением к неестественным, фантастическим формам, например, в капелле Медичи во Флоренции (архит. Микеланджело, 1520).
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Маньеризм
(итал. manierismo, от maniera - манера, стиль), направление в западноевропейском искусстве 16 в., отразившее кризис гуманистической культуры Возрождения. Внешне следуя мастерам Высокого Возрождения, маньеристы (в Италии живописцы Я. Понтормо, Ф. Пармиджанино, А. Бронзино, скульпторы Б. Челлини, Джамболонья) утверждали неустойчивость, трагические диссонансы бытия, власть иррациональных сил, субъективность искусства. Произведения маньеристов отличаются усложненностью, напряженностью образов, манерной изощренностью формы, а нередко и остротой художественных решений (в портретах, рисунках и др.).
Маньеризм
МАНЬЕРИЗМ (итал. manierismo, от maniera – манера, стиль) – направление в западноевропейском искусстве XVI в., отразившее кризис гуманистической культуры Возрождения. Внешне следуя мастерам Высокого Возрождения, маньеристы (в Италии живописцы Я. Понтормо, Ф. Пармиджанино, А. Бронзино, скульпторы Б. Челлини, Джамболонья) утверждали неустойчивость, трагические диссонансы бытия, власть иррациональных сил, субъективность искусства. Произведения маньеристов отличаются усложненностью, напряженностью образов, манерной изощренностью формы, а нередко и остротой художественных решений (в портретах, рисунках и др.).
Маньеризм
Маньеризм
♦ Maniérisme
Чрезмерное увлечение тонкостью стиля, обычно ведущее к барокко. Хрупкость и вытянутость форм, вычурность, а то и витиеватость композиции, трудно уловимые, почти неопределимые чувства, порой болезненные, складываются в изощренное противостояние между изяществом и преувеличением, поэзией и аффектацией, жеманностью и выразительностью. Маньеризм есть стремление подражать манере мастеров, в то же время желая их превзойти (зайти дальше, подняться выше). Это, конечно, лучше, чем академизм, отказывающийся превосходить кого бы то ни было, но хуже, чем классицизм, объектом подражания избирающий только природу или античность.
Эпоха маньеризма в собственном значении этого слова пришлась на XVI век. Вначале он появился в Италии (Понтормо, Джулио Романо, Джамболонья, Пармиджанино, Тинторетто), затем распространился по остальной территории Европы (в Испании его представителем был Эль Греко; кроме него можно назвать некоторое число художников итальянского происхождения, принадлежавших к школе Фонтенбло – Россо, Приматиччо, Жан Кузен и другие). Иногда следы маньеризма прослеживаются и у других художников того времени (в какой-то мере это относится к Боттичелли или Дюреру) и других эпох (IV в. до н. э. в Древней Греции или ХХ в. в Европе несут на себе печать маньеризма). Маньеризм – это искушение тех, кто родился слишком поздно и вынужден соперничать с более сильным мастером, скажем с Фидием или Микеланджело. Они пытаются решить эту проблему по-своему, прилагая все больше сил, оттачивая виртуозность исполнения, усложняя свое произведение в угоду «художественному» или мирскому чувству. Маньеризм есть предпочтение изящества красоте, стиля – истине, искусства – природе. Эстетика маньеризма пышна и именно манерна. Это своего рода особо изысканный декаданс.
Маньеризм
(от итал. manierismo - вычурный, причудливый)
маргинальный художественноэстетический стиль, сочетавший (как правило, эклектично) свойства таких «больших» стилей, как Ренессанс и барокко, и существовавший в европейской культуре на протяжении XVI в. В 1670-е гг. французский литератор Фреар де Шамбре ввел в употребление понятие «маньерист», означающее художника, для которого самое важное в творчестве - живописная техника, «манера» исполнения замысла. Интерес к маньеризму как культурно-историческому явлению пробудился в искусствознании и эстетике достаточно поздно, т. е. после того как появился ряд работ западных теоретиков, в которых исследовалась культура барокко. В 1924 г. вышла в свет работа М. Дворжака «История искусства как история духа», один из разделов которой назывался «Эль Греко и маньеризм». В 1964 г. было опубликовано исследование А. Хаузера «Маньеризм. Кризис Возрождения и основы современного искусства».
Маньеризм - это стиль, возникший в результате распада ренессансной картины мира и довольствующийся исключительно субъективистскими трактовками основных вопросов взаимоотношений человека и мира. Художники, отказавшиеся от творческих принципов мастеров Возрождения, в силу различных причин не стали ориентироваться на принципы, предлагаемые барочной картиной мира и культуры. Их позицию следует рассматривать как один из первых эстетических плодов набиравшего силу процесса секуляризации западного культурного сознания. В маньеризме можно обнаружить остаточные формы как ренессансного, так и барочного характера, а сам он предстает в качестве, напоминающем положение посредственного отпрыска гениальных родителей.
◘ Лит.: Аникст А. Концепция маньеризма в искусствознании XX века // Советское искусствознание. Вып 2. - М.: Искусство, 1976; Тананаева Л. Некоторые концепции маньеризма и изучение искусства Восточной Европы конце XVI и XIX века // Советское искусствознание. Вып. 22. - М.: Искусство, 1987; Хтщовский Р. И. О Ренессансе, маньеризме и конце эпохи Возрождения в литературах Западной Европы // Типология и периодизация культуры Возрождения. - М., 1978.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.