Маны
мн.
Души умерших предков, покровительствующие своему роду и почитающиеся как
божества (в древнеримской мифологии).
Маны
мн.
Души умерших предков, покровительствующие своему роду и почитающиеся как
божества (в древнеримской мифологии).
Маны
(лат. di manes добрые боги) в римской мифологии божества подземного мира, к которым причислялись и души умерших предков (на надгробиях вверху писали сокращенно DM Dis Manibus - «богам Манам»).
Маны
Ма́ны - в римской мифологии добрые боги подземного царства - обожествленные духи предков.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Маны
(лат. Manes), в римской мифологии боги загробного мира, обожествленные души предков. Маны считались добрыми богами, хранителями гробниц. Надгробные эпитафии в Риме начинались с посвящения богам-манам с просьбой даровать покойному блаженство в царстве мертвых.
Маны
в римской мифологии добрые души хороших людей. Римляне так почитали умерших, что считали их богами. Маны покровительствовали родам, семьям, отдельным людям. На Палатинском холме находилась глубокая яма, прикрытая камнем, которая называлась мундус. Считалось, что это священное обиталище манов. Его открывали три раза в году, чтобы совершить торжественные церемонии в честь добрых покровителей. Их умилостивляли возлияниями из воды, вина и молока. 21 февраля отмечался общий' праздник — февралий. Все люди Рима — патриции, плебеи, рабы возносили молитвы манам и устраивали торжественные трапезы в честь мертвых предков. В то время, когда совершались празднества в честь манов, храмы всех остальных богов были закрыты, свадебные церемонии запрещались.
Маны
(от лат. di manes - добрые боги)
в римской религии первоначально божества загробного мира, впоследствии - души умерших, охраняющие род. Во время их празднеств 13-21 февраля закрывались все храмы и запрещались свадьбы и веселье. В Риме на Палатинском холме находилось специальное помещение, посвященное М. Камень, прикрывающий их «жилище», жрицы поворачивали трижды в год, с тем чтобы выпустить оттуда М.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Духи умерших у римлян. Считалось, что они составляют некое коллективное божество, которое нужно умилостивлять на могилах предков. Слово "маны" римские поэты часто использовали для обозначения подземных богов и вообще как символ царства мертвых, но в отличие от лемуров их считали добрыми божествами (лат. di manes - "добрые боги"), однако связанными со страшной богиней Манией, насылавшей безумие.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Маны
(Man es) — собственно добрые, или светлые, души умерших. Слово manes — множественное число прилагат. manis, которое antiqui dicebant вм. bonus (Varro L. L. VI, 4); в позднейшей классической латыни это сл. употреблялось обыкновенно с сущ. dii, а также в словах mane sc. tempus — доброе время, т. e. утро, и immanis — недобрый, ужасный, чудовищный. В связи с тем же именем стоят имена божеств Mana Genita, помогавшая при родах, и Cerus Manus (= creator bonus), упоминавшийся в песне Салиев. Под М. подразумевают обоготворенные блаженные души умерших, культ которых относится к древнейшему времени религиозной жизни римлян (ср. Fustel de Coulanges, "La cit é antique"): культ их предусмотрен уже в законах XII таблиц. Это — примиренные и благосклонные духи предков, покровительствующие своему роду (ср. Евмениды). Как обоготворенные души, М. близки к ларам, ларвам и лемурам (см.). С императорского времени на гробницах стали писать буквы D. М. или D. M. S. (= Diis Manibus или Diis Mainbus Sacrum), чем обозначалось отождествление покойного с его богом-хранителем. В последнем значении слово manes совпадает со словами Genius и Juno, которые, по занесенному с Востока обычаю, писались на надгробных плитах. На греческих памятниках писали: θεοίς δαίμοσι. В колумбариях ставились алтари для принесения жертв подземным богам. Местопребывание М. считалось под землей; в связи с этим сл. manes часто употребляется вм. inferi (= подземное царство). Как добрые духи, они назывались еще dii propitii. Служение М. лежало на обязанности понтифекса (со времен Нумы). В древнее время им приносились человеческие жертвы; позднее они заменились праздником мертвых, feralia, который справлялся ежегодно в феврале; кроме того М. почитались еще 23 мая, в праздник rosalia, и 23 марта, в праздник Violaria. Февральский праздник от 13 до 20 числа носил общее название dies parentales или parentalia.
Ср. Gatherius, "Da jure Manium" (in Graev. Thes. 12 p. 1200; Лпц., 1671); Schoemann, "De diis Manibus Lan bus et Geniis" (1840); Fayout et Daniel Lacombe, "Du jus sepulcri en droit romain" (П., 1885-86).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.