Мантия
монашеское одеяние: длинная, без рукавов, накидка с одной застежкой - на вороте.
Мантия
монашеское одеяние: длинная, без рукавов, накидка с одной застежкой - на вороте.
Мантия
Syn: см. хвост
Мантия
(англ. – mantle; нем.- (Erd-) Mantel)
геосфера, расположенная между земной корой и ядром, т.е. между поверхностями Мохоровичича и Вихерта-Гутенберга.
Мантия
Мантия
Мантия
мантия, мантии, жен. (греч. mantia) (книж.).
1. Широкая длинная одежда в виде плаща, ниспадающего до земли, носимая поверх другого платья. Монашеская черная мантия. Пурпурная мантия (у царей в древности).
2. У моллюсков - складка кожи, одевающая тело и вырабатывающая раковину; то же, что туника в 4 знач. (зоол.).
МАНТИЯ, и, ж.
1. Широкая и длинная одежда в виде плаща. Пунцовая м. кардинала. Королевская м. с горностаями.
2. Складка кожи у нек-рых беспозвоночных животных, охватывающая тело (спец.).
3. Внутренняя сфера Земли, находящаяся под её корой и доходящая до её ядра (спец.).
| прил. мантийный, ая, ое (к 1 знач.) и мантийный, ая, ое (ко 2 и 3 знач.).
Мантия
, и, ж.
1. Широкая длинная одежда в виде плаща.
* ► Около него [священника] с обеих сторон стояли также на коленях два молодых клирошанина в лиловых мантиях. // Гоголь. Тарас Бульба // *
2. Маска, нарочито принимаемый вид (переносн.).
* ► Впрочем, в те минуты, когда сбрасывает трагическую мантию, Грушницкий довольно мил и забавен. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
Мантия
Древнерусское – манътия.
Греческое – mantion.
Латинское – mantus (плащ, покрывало).
Слово «мантия», обозначающее «верхнее длинное одеяние в виде плаща», – латинское по происхождению и используется в русском языке с XI в.
Интересно, что и в основе слова «мантия» лежит (как и в ряде вышеприведенных слов) латинское manus, из чего некоторые исследователи делают вывод, что изначально под мантией подразумевали накидку, удерживаемую на теле рукой.
Родственными являются:
Украинское – мантiя.
Белорусское – мантыя.
Польское – mantia.
Мантия
(греч.) - широкая длинная одежда, надеваемая поверх другого платья; торжественная одежда царей, священнослужителей; в некоторых странах - одежда судей, членов академий.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(греч. mantion - покрывало, плащ) - широкая ниспадающая до земли одежда, надеваемая поверх др. платья; парадное одеяние царей, папы римского, высших служителей церкви. В некоторых странах (например, в Великобритании) М. надевают судьи и адвокаты, в торжественных случаях - члены ученых обществ и академий.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Мантия
длинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов. застегивается в двух местах - у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы.
1) Принадлежность облачения архиерея и архимандрита - лилового цвета с тремя белыми с красным полосами (т.н. источниками) и с нашитыми скрижалями - четырехугольными платами с изображениями креста или серафимов. Скрижали рассматриваются как символическое изображение Ветхого и Нового Заветов. Архиерей и архимандрит надевают мантию во время торжественной церемонии входа в храм.
2) Верхнее облачение монахов малой и великой схимы, иначе называемое паллием, - черного цвета. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. Возникла как монашеское облачение в IV - V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением.
Мантия
1) одежда, похожая на плащ без рукава, длиной до пят. Мантия застегивается у ворота и внизу, у подола. Ее носят поверх рясы или подрясника;
2) одна из принадлежностей облачения архиерея и архимандрита. Архиерейская мантия лилового цвета с тремя бело-красными полосами и скрижалями: двумя четырехугольными платами, на которых вышиты изображения серафимов или крестов. Скрижали считаются символическими изображениями Ветхого и Нового Заветов. Архимандрит или архиерей надевают мантию для торжественного входа в храм;
3) верхняя часть облачения монахов, по-иному называемая паллием. Всегда бывает черного цвета. Этот род мантии как часть облачения монахов появился в IV–V веках. Примерно в то же время архиереев стали избирать из среды монахов и мантия стала частью архиерейского облачения.
Мантия
(Палий)
длинная до пят одежда в виде плаща, без рукавов. Застегивается в двух местах – у ворота и у подола, надевается поверх подрясника или рясы. Мантия фиолетового цвета – принадлежность облачения архиерея и архимандрита. Мантия черного цвета – верхнее облачение монахов малой и великой схимы. В чинопоследовании пострига мантия называется одеждой нетления и чистоты. Возникла как монашеское одеяние в IV-V вв. Впоследствии, когда установилась практика избирать архиереев из монашествующего духовенства, мантия стала также архиерейским облачением. Архиерейская мантия – внебогослужебная одежда епископа во время торжественных процессий и при входе в храм. (В храме она снимается, т.к. архиерей облачается в богослужебные одежды.) По покрою она подобна монашеской мантии, но просторнее и длиннее ее. Спереди архиерейской мантии, вверху у плеч и внизу у подола, нашиваются четырехугольные платы с отделкой по краям и с изображениями крестов или Серафимов. Эти платы называются скрижалями и знаменуют собой Ветхий и Новый Заветы, откуда епископ должен черпать мудрость в поучении народа Божия. Учительную благодать епископства символизируют длинные нашивные ленты («источники» или «струи»), огибающие мантию в три ряда (по две ленты в каждом).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.