Мальта
см. Мелит.
Мальта
см. Мелит.
Мальта
♦ Город Мальта при Павле I приравнивался к российским губернским. "А в Адрианополе губернский суд", — писал Николай I Поль де Коку.
Мальта
(Ирк. обл.) с., Иркутский р-н - от бур. слова мойhон - "черемуха", мойэлта - "черемуховое" (место). Здесь по долинам рек Белой и Мальтинки раньше было много зарослей черемухового куста. дер. Мальтинская возникла в 1675 г. как монастырская от иркутского Вознесенского монастыря.
Мальта
(Malta)
1. Османские войны
19 мая 1565 Мальта была осаждена 30 000 турок под командованием Мустафы-паши при поддержке флота из 185 кораблей под вымпелом Али-паши. Защитниками острова были мальтийские рыцари (иоанниты) во главе со своим гроссмейстером Жаном де Лавалетом. Несмотря на то, что форт Сант- Эльмо был взят турками, рыцари выстояли под многочисленными ударами до 11 сент., когда Мустафа снял осаду. Гарнизон потерял 5000 чел., турки - 20 000.
См. Родос.
2. Французские революционные войны
Г. Валлетта и о. Мальта, захваченные 12 июня 1798 перед вторжением в Египет, были отбиты у французов 5 сент. 1800 объединенными силами англ. флота и армии под командованием капитана Джорджа Мартина и ген.-майора Пиготта. В порту были захвачены три линейных корабля и два фрегата.
3. 2-я мировая война
Державы оси "Берлин - Рим" осаждали Мальту с нояб. 1940 до конца 1942. Их ВВС, нередко в количестве до 250 машин, атаковали эту англ. военно-морскую базу, которая защищала средиземноморские конвои и ремонтировала боевые корабли. К маю 1942 на остров обрушилось 2470 яростных атак с воздуха; конвои с подкреплениями взрывались, и множество кораблей шли ко дну. Часто положение было критическим, но разгром англичанами сил оси в Северной Африке и Египте снизил интенсивность и размах атак. Мальта выстояла.
См. Сиди-Баррани, Эль-Аламейн2.
Мальта
Мальта
(Malta) — о-в в Средиземном море, между Сицилией и сев.-африканским прибрежьем; 35°58' с. ш. и 14°31' в. д. Пространство 322,6 кв. км, включая соседние о-ва Гозо, Камино, Каминотто и Фильфоа; последние 2 необитаемы. Наибольшая дл. М. 27 км, средняя ширина -14 км. Население (1894) 170265 чел., не считая англ. гарнизона в 9000 чел. Весь о-в — выветрившийся известковый камень. Самый возвышенный пункт М. (258 м) — у юго-зап. берега. Климат теплый, умеряемый морскими ветрами; самая высокая температура в июле и августе. Благодаря неустанным трудам, есть поля, сады и огороды, для которых земля привозится из Сицилии. Пшеница, сах. тростник, южные плоды и овощи, изредка виноград, разнообразные цветы: розы М. славились еще в древности. Мрамор, алебастр, строевой камень, кам. соль. Рек и озер нет, но обилие родников и ключей. Козы, овцы, ослы, домашн. птицы; рыболовство значительно. Промышленность ограничивается изготовлением небольшого количества хлопчатобумажн. и шелковых тканей и филигран. изделий. Транзитная торговля очень значительна. Вывоз (1892) на 117 4 2579 фн. ст. Главные статьи ввоза: вино, скот, пиво, мясо — всего на 12633038 фн. ст. Движение судов в 1892 г.; прибыло 3664 корабля в 3113344 тон.; вышло 3703 корабля в 2123077 тон. Длина телегр. линий 105 км. Преобладающая религия — католическая. Большая часть жителей — помесь итальянцев, арабов и других семитов. Много мальтийцев отправляются в отхожие промыслы, особенно в Египет, Тунис и Алжирию. Официальн. и коммерч. яз. — англ.; язык высших классов — итальянский. Местное дворянство насчитывает 29 родов; мальтийская аристократия — потомки южно-европейских выходцев, искавших у мальтийских рыцарей защиты от корсаров; низшие классы говорят на мальт. языке, семитского происхождения (смесь итальянского, арабского и карфагенского). 1 Университет в г. Ла-Валетте, Лицей там же, 120 начальных школ, два средних учебных заведения, 22 вечерних школы для мальчиков; бюджет народного образования (1894) — 19931 фн. стерл. М. — важная, сильно укрепленная морская станция, на полпути между Гибралтаром и Порт-Саидом, главный операционный базис для английского флота в Средиземном море. Гл. г. Ла-Валетта, с населением, вместе с пригородами, в 73876 чел. С прежней, до 1570 г., столицей M., Чита-Веккией (7382 жит.), Ла-Валетта соединена ж. д. в 13 км. Управляется М. англ. губернатором и (с 1882 г.) правительственным советом из выбранных представителей.
История. М. и Гоццо (Гозо) уже в 1400 г. до Р. X. были финикийскими колониями; в древности М. переходила от финикиян к грекам, от греков к карфагенянам, римлянам, вандалам, готам, византийцам (в 533 г. по Р. Х.). В период римского владычества М. славилась своими тканями. Апостольская история свидетельствует, что первые мальтийцы были обращены в христианство после крушения корабля, на котором ехал апостол Павел, в 58 г. по Р. Х. В средние века М. сделалась добычей арабов; торговля ее была уничтожена, она стала точкой опоры для пиратских экспедиций. В 1090 г. М. была завоевана нормандским графом Рожером Сицилийским. В течение 4-х веков судьбы М. связаны с историей Сицилийского королевства. В 1530 г. она была передана Иоаннитскому ордену, сделавшему из нее оплот христианства против турок. В 1565 г. М. выдержала знаменитую осаду турок, во время которой прославился вел. магистр ордена Ла-Валетт. Рыцари тратили огромные состояния на укрепления о-ва и общественные работы. В1798 г. при вел. магистре Гомпеше орден был изгнан отсюда ген. Бонапарте, на пути его в Египет; но мальтийцы восстали и, с с помощью неаполитанцев и англ. войск, принудили франц. гарнизон к сдаче. В 1800 г. М. была занята англичанами. По амьенскому миру 1802 г. Англия обязывалась очистить М. Неисполнение этого условия было главной причиной возобновления войны между Францией и Англией.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.