(на языке хинди = садовник) — одна из индийских каст или рас, особенно многочисленная в провинции Довлатабадской; в Бераре их более 150 тыс. Они торгуют овощами, фруктами и цветами. В сев.-зап. Индии М. известны под именем малли и маллиаль.
С. Б-ч.
Энциклопедический словарь
Мали
(Mali), Республика Мали, государство в Зап. Африке. 1240 тыс. км2. Население 8,6 млн. человек (1993), главным образом бамбара, сенуфо, сонинке, диула, малинке, догон и др. Городское население 25,5% (1993). Официальный язык - французский. Большинство верующих - мусульмане, ок. 10% придерживается местных традиционных верований. Административно-территориальное деление: 7 областей и особая административная единица (дистрикт) Бамако. Столица - Бамако. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание. Поверхность преимущественно равнинная; на севере, юге и востоке горные массивы высотой до 1155 м. Климат субэкваториальный (на юге) и тропический. Среднемесячные температуры от 20 и 35 °С. Осадков от 50 до 1500 мм в год на севере, до 1500 мм в год на юге. Главные судоходные реки - Нигер и Сенегал. Растительность преимущественно пустынная и полупустынная, на юге саванны. В средние века на территории Мали возникли государства Гана, Мали, Сонгай и др. В сер. 1890-х гг. - 1958 французское владение под названием Французский Судан (в 1899-1920 было разделено между соседними колониями), с 1958 автономная Суданская Республика в составе французского Сообщества. В 1959 объединилась с Республикой Сенегал в Федерацию Мали (с июня 1960 независимая); после распада Федерации - с сентября 1960 независимая Республика Мали (вышла из Сообщества). Президентом республики стал М. Кейта - генеральный секретарь партии Суданский союз (РДА, основана в 1946). В ноябре 1968 произошел государственный переворот, власть перешла к Военному комитету национального освобождения (ВКНО) во главе с М. Траоре (в 1979-91 президент). В 1979 Мали перешла к гражданской форме правления. В марте 1991 произошел государственный переворот, Траоре был отстранен от власти. В 1992 завершен переход к гражданской форме правления. Мали - аграрная страна. Доля в ВВП (1992, %): сельское хозяйство ок. 55, промышленность 12. Экстенсивное скотоводство. Главные товарные сельскохозяйственные культуры: арахис, хлопчатник, капок. Плодоводство, овощеводство. Крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды. Рыболовство. Производство электроэнергии 421 млн. кВт·ч (1991). Добыча фосфатов, золота, алмазов. Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Ремесла. Экспорт: хлопок (65% стоимости), живой скот, золото, алмазы и др. Длина автодорог (1990, тыс. км) 18,0, железных дорог 0,65. Основные внешнеторговые партнеры: Франция, Германия, Япония, Кот-д'Ивуар, Сенегал. Денежная единица - франк КФА (Африканского финансового сообщества).
в 8-17 вв. государственное образование в Зап. Африке, в междуречье рек Сенегал и Нигер (на территории современных Мали и Гвинеи). Этническая основа Мали - народ мандинго. До нач. 13 в. в зависимости от Ганы. Расцвет в 1-й пол. 14 в. Со 2-й пол. 15 в. в зависимости от Сонгай. Распалось в 17 в.
Морфологический разбор «мали»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: средний; число: единственное; падеж: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный; остальные признаки: singularia tantum, неизменяемое, топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (нет/около) Чего?, (дать/подойти к) Чему?, (вижу/виню) Что?, (доволен; творю под/между/за) Чем?, (говорю/думаю) О чём? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.