Владимир Николаевич (1845-1888) — писатель-этнограф; окончил курс в Александровском лицее, преподавал французский язык сначала в гимназии и унив. в Гельсингфорсе, потом во 2-м кадетском корпусе. М. — один из первых русских исследователей, обратившихся к антропологическому изучению некоторых народностей России. В 1877 г. по поручению Имп. рус. географич. общества М., изучив мордовский язык, произвел антропологич. измерения над 500 лицами из среды мордвы и собрал обширный материал, из которого в печати появились: "Предварительный очерк имеющихся в литературе сведений о мордве" (СПб., 1878), "Результаты антропологич. измерений среди мордвы-эрзы" (СПб., 1883), "Очерк юридического быта мордвы" (СПб., 1885; есть финский перевод), а на французском языке — статья об остатках язычества у мордвы (в журнале финно-угорского общества Suomalis ugrilaisen seuran ackakauskirija). По мнению М., мордва-эрза хотя и не отличается особенной плодовитостью, но не принадлежит к народностям, вымирающим от столкновения с русскими; даже в тех местах, где она утратила язык свой и народную одежду и называет себя "русинами", она сохранила свой особенный тип. Для собирания народных юридических обычаев М. выработал программу (напеч. в "Знании", 1875 г., № 4), при составлении которой руководился программой Богишича. Отчасти под собственной фамилией, отчасти под псевдонимом В. Kopниeвcкий M. участвовал во многих периодических изданиях, в последние годы своей жизни — особенно деятельно в "Новостях"; одно время был помощником редактора "Живописной России", изд. М. О. Вольфом, для которой написал ряд очерков о Печорском крае, Озерной области, финских аборигенах Поволжья. Из многочисленных статей его выделяются: "Быт и догматика христовщинцев" ("Неделя", 1871); "О субботниках" ("Известия И. русск. географич. общ." 1871, т. VII); "Описание рукописей ученого архива Имп. русск. географич. общ." (ibid. 1875, т. XI; 1876, т. XII); "Брак и положение женщины у молокан" ("Знание", 1874, № 3); "Припятская чудь" ("Древняя и Новая Россия", 1877, №№ 5 и 6); "Мертвый городок" ("Историч. вестник" 1880, № 11); "Живые покойники" (ibid. 1881, № 12); "Угорские народы" (ibid. 1884, № 4); "Финляндский сейм, его история и настоящее" ("Новь" 1885, № 21). Отдельно М. изд. еще: "Юридический быт болгар" (СПб., 1871 — по Богишичу); "Поездка в Обонежье и Корелу" (СПб., 1874; 2 изд. 1877); "Путеводитель по Финляндии" (СПб., 1887). После смерти М. появился в "Нови" (1889, №№ 20 и 23, и 1890 — №№ 1, 3 и 4) ряд его статей о культурном состоянии Аравии.
Морфологический разбор «майнов»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: родительный; остальные признаки: топоним; отвечает на вопрос: (нет/около) Чего? ...
Если расположить палатку прямо перед майной, страхующий партнер во время погружения сможет находиться в тепле.
В случае прекращения связи или при поступлении сигнала SOS он должен с предельной скоростью подтащить дайвера к майне и достать его из воды.
Главное, что из таких майн ныряльщик может выбраться на лед самостоятельно, отталкиваясь от их противоположных краев.
При выходе из майны ныряльщику необходимо некоторое количество кипятка из термоса, чтобы отогреть схватывающиеся на морозе пряжки и застежки снаряжения.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.