1. Во Франции и в нек-рых других странах: вежливое обращение к замужней женщине (обычно перед именем, фамилией), госпожа.
2. В России до 1917 г. в богатых семьях: воспитательница-иностранка в богатой семье.
Словарь Ефремовой
Мадам
ж. нескл.
Воспитательница-иностранка (обычно замужняя женщина) в богатой семье (в Российском государстве до 1917 г.).
Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к замужней женщине во Франции и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии; госпожа.
Словарь Ушакова
Мадам
мадам, нескл., жен. (франц. madame).
1. Слово, присоединяемое к фамилии замужних женщин аристократического, буржуазного круга в знач. госпожа (дорев.).
| Слово, употр. при вежливом обращении к такой женщине, в знач. сударыня (дорев.).
2. Начальница женского института (разг.дорев.).
3. Гувернантка, воспитательница-иностранка в барском доме (старин.). «Ее резвость и поминутные проказы... Приводили в отчаяние ее мадам, мисс Жаксон, сорокалетнюю чопорную девицу.»Пушкин.
* ► У дочери его была мадам-англичанка. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; [Фамусов:] За лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила. Да не в мадаме сила. // Грибоедов. Горе от ума //. *
2. Госпожа (употребляется при фамилии замужних женщин-иностранок из привилегированных слоев общества, а в речи иностранца - при фамилии женщины).
* ► - Бедный Миронов! - сказал он [генерал], когда кончил я свою печальную повесть. Жаль его: хороший был офицер. И мадам Миронов добрая была дама, и какая майстерица грибы солить! // Пушкин. Капитанская дочка // *
Морфологический разбор «мадам»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: женский; число: единственное, множественное; падеж: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный; остальные признаки: неизменяемое; отвечает на вопрос: (есть) Кто?, (дать/подойти к) Кому?, (нет/около/вижу) Кого?, (творю с/между/за, доволен) Кем?, (говорю/думаю) О ком? ...
Однако, поскольку сама мадам Боше вернулась во Францию и вышла замуж за французского гражданина, французское посольство в России не видит больше никаких препятствий к тому, чтобы мадам моя мама обратилась к французскому правительству с просьбой о переезде на постоянное место жительство во Францию.
В частности, родители мадам Боше являются подданными Канады.
Заканчивая свой монолог, мадам Миронова прощается со столицей, при этом у неё на глазах наворачиваются слёзы.
В письме говорилось, что в ответ на многочисленные просьбы мадам моей мамы посольство Франции в России сделало соответствующие запросы в определённые инстанции и теперь извиняется за то, что вся эта процедура заняла так много времени.
Далее мадам Миронова говорит об особенностях московского такси.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.