Маврикий
Мавров (сын, потомок) (греч.).
7 марта (22 февраля) – мученик Маврикий.
23 (10) июля – мученик Маврикий Никопольский.
Маврикий
Мавров (сын, потомок) (греч.).
7 марта (22 февраля) – мученик Маврикий.
23 (10) июля – мученик Маврикий Никопольский.
Маврикий
(Mauritius), Республика Маврикий, государство на о. Маврикий и мелких островах в западной части Индийского ок. 2045 км2. Население св. 1,1 млн. человек (1993); индопакистанцы, маврикийцы-креолы и др. Городское население 41% (1991). Официальный язык - английский. Св. 50% верующих - индуисты, ок. 30% - христиане, остальные - мусульмане и буддисты. Административно-территориальное деление: 9 округов. Столица - Порт-Луи. Входит в Содружество. Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатное Законодательное собрание. Поверхность возвышенная (до 826 м). Климат тропический морской. Средние температуры февраля 26 °С, августа - от 14 до 18,5 °С. Осадков от 1500 до 5000 мм в год. В 1598 Маврикий захвачен голландцами, в 1715 - французами. В 1810-1968 владение Великобритании. С 1968 независимое государство. Маврикий - аграрно-индустриальная страна. Доля в ВВП (1992, %): сельское и лесное хозяйство и рыболовство 10,4, промышленность, главным образом обрабатывающая, 23. Главные сельскохозяйственные товарные культуры: сахарный тростник, чай, табак. Животноводство. Рыболовство. Предприятия по переработке сахарного тростника, чая, а также легкой, машиностроительной и др. промышленности. Заводы: по производству удобрений и нефтеперерабатывающие. Производство электроэнергии 613 млн. кВт·ч (1991). Морской порт - Порт-Луи. Экспорт: сахар и патока, текстильные и швейные изделия, табак, чай и др. Основные внешнеторговые партнеры: Великобритания, Франция, США, ЮАР, Германия, Япония, Китай. Денежная единица - маврикийская рупия.
Маврикий
(Mauritius) — восточно-римский император (ок. 539-602), родом из Каппадокии; в 579 г. был главным военачальником в азиатских провинциях империи; в 582 г. сделался зятем императора Тиверия II и вслед за тем его преемником. Честный и образованный, он своими реформами в войске и желанием уменьшить расходы по армии возбудил неудовольствие солдат, выразившееся в 588 г. в обширном мятеже, который лишь с трудом удалось подавить. Персидскую войну, завещанную ему его предшественником, М. удалось окончить благодаря смутам в Персии, заставившим Хозроя II обратиться за помощью к Византии. В 583 г. авары отняли у М. несколько дунайских крепостей, в 586-587 гг. дошли до Адрианополя; пострадал от варваров даже Пелопоннес. В 593 г. Приск, лучший полководец М., после ряда побед над аварами перешел через Дунай, в нынешнюю Валахию, но в 595 г. не доверявший Приску император заменил его своим братом Петром, при котором вновь начались неудачи и авары вместе с славянами осадили Фессалоники. В 598 г. Приск снова вернул счастье императорскому оружию. В 600 г. с аварами заключен был мир, по которому Дунай был назначен границей империи; в 601 г. византийцы дошли до Тисы и в 602 г. удачно бились с славянами в Валахии. М. желал, чтобы войско его перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление старинных римских традиций вызвало новое, гибельное для императора, возмущение солдат. Во главе армии стал грубый солдат Фока, направившийся к Константинополю; ненавидевшая М. зеленая партия цирка дала мятежникам беспрепятственный вход в столицу. 23 ноября 602 г. узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней M. по его приказанию был убит вместе со своими сыновьями и братьями.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.