Лён
- м.
- Травянистое растение семейства леновых (из стеблей которого получают прядильное волокно, из семян - масло).
- Всходы такого растения.
- Волокно, получаемое из стеблей такого растения.
- Ткань, вырабатываемая из такого волокна.
Лён
Лён
лён, льна, муж.
1. только ед. Травянистое растение с волокнистым стеблем и богатыми маслом семенами. Сеять лен. Дергать лен. Чесать лен (для пряжи). Теребить лен. У него волосы, как лен (мягкие или очень светлые).
2. только мн. Льняное поле, посевы, всходы льна (спец., обл.). Льны нынче хороши.
• Горный лен (минер.) - асбест.
ЛЁН, льна (льну), м.
1. Травянистое растение, из стеблей к-рого получают прядильное волокно, а из семян масло. Л.-долгунец. Л. любит поклон (посл. о трудностях его выращивания и ручной уборке). Волосики как л. (светлые и очень мягкие).
2. Ткань, изделие из такого волокна. Л. на постельное бельё. Летом в моде л.
| прил. льняной, ая, ое и льновый, ая, ое (спец.). Льняная ткань. Льняное масло. Семейство льновых (сущ.).
Лён
, род растений сем. льновых. Включает ок. 230 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных и субтропических областях земного шара, особенно в Средиземноморье. В России 29 видов, встречающихся повсеместно по травянистым склонам, кустарникам, преимущественно на известковых почвах и мелах. Лён культурный, происходящий из Средиземноморья, в диком виде не известен. Однолетник выс. до 150 см. Стебли несут очередные сидячие ланцетные листья, часто с восковым налётом. Голубые, реже белые или розовые цветки собраны в верхушечную зонтиковидную кисть. Плоды – округлые 5-гнёздные коробочки с плоскими блестящими семенами. Имеется несколько форм, различающихся по способу ветвления: стебли неразветвлённые (лён-долгунец), ветвящиеся от основания (лён-кудряш), ветвящиеся от середины (лён-межеумок), и стебли многочисленные, стелющиеся и частично приподнимающиеся (лён канделябровый). Возделывается издавна (с каменного века) как прядильное (лён-долгунец) и масличное (лён-кудряш) растение. Для пряжи используют прочные стеблевые волокна. Из семян получают масло, которое используют в пищу, а также для изготовления олифы, лаков и мыла. Основные площади посевов в Европе (в т. ч. в умеренных областях европейской части России), Индии, США, Канаде.
Лён
1. Травянистое растение, из стеблей которого получают волокно, а из семян - масло. Известно более двухсот видов льна, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных широтах. Возделывают для получения волокна и семян в основном один вид - лен культурный, подразделяемый на пять групп: долгунец, или прядильный, межеумок, или промежуточный, кудряш, крупносемянный, стелющийся полуозимый. В нашей стране культивируют на волокно Л.-долгунец.
Археологические раскопки показывают, что Л.-долгунец стали культивировать на территории Колхиды (Грузия), Египта и некоторых до. стран за несколько тысячелетий до н. э. На территории Европейской части России Л.-долгунец известен с глубокой древности. В X-XIII вв. Л. повсеместно распространился на Руси; в XIII-XVI вв. Новгород и Псков стали основными центрами производства Л. и торговли им. К началу XIX в. льноводство развивалось почти во всех губерниях нечерноземной зоны. Л. стал национальной сельскохозяйственной культурой русского народа.
Убирают Л. в период ранней желтой спелости. После уборки растение обмолачивают, а стебли подвергают первичной обработке (мочат или запаривают, мнут, треплют) для выделения волокна.
2. Волокно, вырабатываемое из стеблей этого растения (см. Лубяные волокна).
3. Ткань из этого волокна (см. Льняные ткани).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
растительное волокно, известное еще в глубокой древности. Льняные ткани вырабатываются из льняной пряжи. Их производили еще в Древнем Египте, который славился производством и выделкой льна. Его высоко ценили, чистая и светлая льняная одежда служила эмблемой невинности и нравственной чистоты. Изящные образцы льняного полотна на египетских мумиях и по сей день удивляют исследователей. В дальнейшем лен получил распространение в Греции и Риме, где из него изготовляли одежду, например, хитоны, постельные принадлежности и др. Кроме того, льняной холст использовали в качестве материала для писания картин (заупокойных портретов). Лен - материал очень прочный, в России и сейчас можно встретить не только в музеях, но и в семьях прекрасно расшитые льняные полотенца, украшенные кружевом, сделанные в конце 19 - начале 20 вв. В настоящее время вырабатываются разнообразные льняные ткани, например, атлас, батист, бостон, вольта и др.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.