Лыко
ср.
Волокнистая древесная ткань, отделяемая непосредственно от ствола; луб.
Лыко
ср.
Волокнистая древесная ткань, отделяемая непосредственно от ствола; луб.
Лыко
♦ Не всяко лыко в строку, не всякий лопот в слово (пословица). Анаграмма: ключевое слово "лапоть" не названо, а подсказано.
Лыко
внутренняя (лубяная) часть коры молодых лиственных деревьев, чаще липы. Из лыка плетут корзины и другие изделия, раньше - лапти.
Лыко
Всякое лыко в сторону прост. -любая ошибка ставится в вину
Лыка не вяжет прост. - очень пьян и не может связно говорить
Не всякое лыко в строку - нельзя всякую ошибку ставить в вину, в упрек
Не лыком шит прост. - о человеке, не лишенном способностей, знаний, умения держать себя и т. п.
Ставить всякое лыко в строку - ставить в вину всякую ошибку
Лыко
— внутренняя (лубяная) часть коры молодых лиственных деревьев, преимущественно липы, хотя в некоторых местностях по недостатку этой породы дерут Л. и с вяза, ивы и др. Главнейшее употребление Л. находит при изготовлении лаптей (см.), представляющих обычную обувь крестьянского населения восточной и северной России. Л. дерут весною в лесу, срубая для этого молодые деревья, называемые лутошками; обрубив ветви срубленного деревца, сдирают с него Л., имеющее вид полос около 3 арш. длины. С каждого дерева получается 3—4 Л.; на изготовление пары лаптей идет в среднем 12 Л.; для приготовления каждой пары, следовательно, должны быть срублено 3—4 молодых липки.
В. Д.
Лыко
лыко, лыка, мн. и, ср.
1. только ед. Волокнистая древесная ткань, отделяемая непосредственно от ствола; луб. Драть лыко. Плести лапти из лыка. На лапти идет преимущественно липовое лыко.
2. Жгут или лоскут из этой ткани. Ивовые лыки. Подпоясанный лыком.
• Лыка не вязать (разг. фам.) - перен. говорить заплетающимся языком, будучи пьяным. Не всякое лыко в строку (погов.) - нельзя каждую мелочь ставить в вину, в упрек (букв. - не всякое лыко годится для плетения лаптей; строка - каждая полоса лыка в лапте). Не лыком шит - погов. о человеке, не лишенном способностей, знаний, уменья.
ЛЫКО, а, мн. лыки, лык, лыкам, ср. Луб молодой липы, ивы и нек-рых других деревьев, разделяемый на слои и узкие полосы. Драть л. Лапти из лыка.
• Лыка не вяжет кто (прост.) настолько пьян, что не может связно говорить.
Не лыком шит кто (прост.) понимает, умеет не хуже других. Знает, где чем поживиться, не лыком шит!
| уменьш. лычко, а, ср.
| прил. лыковый, ая, ое.
Лыко
Лыка не вязать (разг. фам.) - перен. говорить заплетающимся языком, будучи пьяным.
► Бригадир, весь пьяный, смотрит на них из окна и лыка не вяжет... Салтыков-Щедрин.
Не всякое лыко в строку (поговорка) - нельзя каждую мелочь ставить в вину, в упрек [букв. - не всякое лыко годится для плетения лаптей; строка - каждая полоса лыка в лапте].
► Пожалуйста, не прими этого за допытывание, за допрос; не ставь всякого лыка в строку. Гончаров.
Не лыком шит - поговорка о человеке, не лишенном способностей, знаний, уменья.
► Мы тоже не лыком шиты.
Лыко
, а, ср. См. лубок (1 знач.).
* ► Мы стерегли лошадей, драли лыко, ловили рыбу и прочее тому подобное. // Чехов. Крыжовник // *
◘ ВСЯКОЕ ЛЫКО В СТРОКУ, ◘ НЕ ВСЯКОЕ ЛЫКО В СТРОКУ - ставить в вину, в упрек всякую ошибку.
* ► Пожалуйста, не прими этого за допытывание, за допрос, не ставь всякого лыка в строку. // Гончаров. Обрыв // *
◘ ЛЫКОМ ШИТЫЙ (ШИТ) - простой, неотесаный.
* ► Поделом вам, пересмешники, лыком шитые купцы. // Некрасов. Коробейники // *
◘ НЕ ВЯЗАТЬ ЛЫКА - говорить заплетающимся языком, быть пьяным.
* ► - Позвать Синегубова. - Они лыка не вяжут. - Пьян? Ну, черт с ним. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //* *
◘ НЕ ЛЫКОМ ШИТ - понимает не хуже другого.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.