в Древнем Риме празднества в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк - одно из его прозвищ). Луперкалии связаны с древнейшей магией плодородия, справлялись ежегодно 15 февраля.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Луперкалии
римское понятие, обозначавшее праздник очищения и плодородия в Древнем Риме (от лат. lupus - волк), праздновался 15 февраля в честь бога Фавна. Жрепы-луперки в шкурах козлов обегали вокруг Палатинского холма.
Античный мир. Словарь-справочник
Луперкалии
(от лат.lupus - волк)
праздник очищения и плодородия в Древнем Риме; отмечался 15 февраля. Он получил название от бога Фавна, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк. На этом празднике Фавну приносились в жертву козлы и козы с особыми искупительными обрядами.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Луперкалии
(Lupercalia) — римский праздник, справлявшийся в честь Фавна и Луперка 15 февраля. Характер праздника был весенний, радостный: Луперк считался оплодотворяющим и посылающим милости божеством. Его святилище, считавшееся самым древним во всем Риме (так наз. Lupereal), находилось на Палатинском холме и представляло собой пещеру, наподобие греческих пещер бога Пана. В день праздника (он назывался dies Februtus, т. е. день очищения, умилостивления) в Луперкале приносились в жертву козлы; после жертвоприношения происходил жертвенный пир с соблюдением следующего обычая: двое знатных юношей приводились к месту заклания козлов; один из жрецов касался их лба жертвенным окровавленным ножом, другой отирал кровь шерстью, намоченной молоком. Вероятно, этот обычай указывает на древние человеческие жертвоприношения как на умилостивительный акт. После принятия жертвенной пищи Луперки (жрецы в числе 12 чел.) обегали кругом Палатинский холм и пробегали взад и вперед по Священной дороге (Via Sacra). К двум коллегиям Луперков (Luperci Fabiani и Quintiliani) была в 45 г. присоединена третья в честь Юлия Цезаря.
Н. О.
Морфологический разбор «луперкалии»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное, множественное; падеж: предложный, именительный; остальные признаки: имя; отвечает на вопрос: (говорю/думаю) О ком?, (есть) Кто? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.