Значение слова «луб»

Что означает слово «луб»

Энциклопедия «Биология»

Луб

   , см. флоэма.

Энциклопедический словарь

Луб

то же, что флоэма (иногда лубом называют только вторичную флоэму).

Словарь Ефремовой

Луб

  1. м.
    1. Внутренняя волокнистая часть коры древесных и травянистых растений.
    2. Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко.
    3. Волокна конопли, льна, крапивы и т.п., идущие на выделку пряжи.

Словарь Ушакова

Луб

луб, луба, мн. лубья, лубьев, муж.

1. Кора древесных и травянистых растений с длинными волокнами (бот.).

| Свежий слой древесной коры, отделяемый непосредственно от ствола; лыко.

2. Волокна конопли, льна, крапивы, употр. для выделки пряжи (спец.).

Словарь Ожегова

ЛУБ, а, мн. лубья, ьев, м.

1. Волокнистая ткань растений, по к-рой перемещаются органические вещества (спец.).

2. Пласт, кусок коры липы, вяза и нек-рых других лиственных деревьев вместе с волокнистой внутренней частью.

3. Волокнистая ткань нек-рых растений (льна, конопли), идущая на выделку пряжи (спец.).

| прил. лубовый, ая, ое, лубяной, ая, ое и лубочный, ая, ое (ко 2 знач.). Лубовое, лубяное волокно. Лубочное лукошко.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Луб

(ботан.) — одна из составных частей сосудисто-волокнистого пучка. У всех наших деревьев и кустарников (вообще же у двудольных и голосеменных растений) Л., как и древесина (другая составная часть пучка), нарождается из камбия; только древесину камбий отлагает квнутри, т. е. по направлению к центру ствола, а Л. — в противоположную сторону. Как составная часть коры (см.), Л. называется также "вторичной корой", или флоэмой. У растений со сплошным камбиальным кольцом Л. охватывает кругом камбий, а с ним и всю древесину. Фиг. 1 представляет поперечный разрез стебля льна: древесина (h) окружает крупноклетную сердцевину и в свою очередь охвачена лубяным кольцом, содержащим пучки так называемого толстостенного Л. (b), ради которого лен и разводится на пряжу; поверх Л. идет тонкий слой первичной коры, а на самой окружности лежит однослойная кожица.

Фиг. 1. Поперечный разрез стебля льна (Linum usitatissimum); h — древесина, b — толстостенный луб. Увеличено.

Хотя Л., подобно древесине, периодически нарождается из камбия, но годичных слоев в нем обыкновенно совсем нельзя различить. Вообще Л. утолщается гораздо медленнее, нежели древесина; периферические слои его часто сбрасываются в виде корки (см.), кроме того, он сильно растягивается энергично нарастающей под ним древесиной, поэтому слой Л. да и вся кора вообще тонка по сравнению с массой древесины. Радиально пересекающие древесину сердцевинные лучи переходят и в Л., иногда при этом сильно расширяются, как это хорошо видно у липы. По строению и роли в жизни растения (физиологической функции) Л. существенно отличается от древесины. Соответственно трем системам гистологических элементов древесины и в Л. можно отличить 3 сорта элементов: паренхиматические клетки, волокна и трубки.

Лубяная паренхима соответствует древесной (или древесинной) паренхиме и очень сходна с ней, отличаясь более тонкими, неодеревеневшими стенками (фиг. 2 Вр, фиг. 3 р).

Фиг. 2. Продольный разрез через луб Dioon edule. Bf — волокна толстостенного луба. Bg — решетчатые или ситовидные трубки. Bp — лубяная паренхима. Kp — кристаллоносная лубяная паренхима. Сильно увеличено.

В клетках ее часто находятся крахмальные зерна, отдельные кристаллы (фиг. 3 k) или целые кристаллические друзы (фиг. 2 kp) щавелево-кальциевой соли. Нередко клетки лубяной паренхимы подвергаются так назыв. склерозу и превращаются в склереиды, или каменистые клетки. У склереид очень толстая, слоистая, пронизанная поровыми каналами и одеревеневшая оболочка и нет содержимого. Они играют в коре механическую роль и вместе с кристаллоносной паренхимой доставляют хорошее подспорье для различения пород деревьев по коре. Либриформу древесины соответствуют волокна толстостенного луба. Это очень длинные (прозенхиматические), обыкновенно веретенообразные клетки с заостренными концами. Длина и ширина их колеблются в очень широких пределах. Волокна льна, напр., бывают от 4 до 66 мм длиной, а липы от 1,25 до 5 мм, у большинства же растений в 1-2 мм (см. Исследование прядильных волокон). Оболочка у них очень толста (отсюда и название "толстостенный Л."), так что нередко от полости клетки остается только узенький каналец, представляющийся на поперечном разрезе волокна просто точкой (фиг. 2 Bf, фиг. 3 l).

Фиг. 3. Поперечный разрез через луб липы (Tilia parvifolia). V — ситовидная трубка, vt — сито (поперечн. перегородка в ситовидной трубке), c — клетка-спутник, p — лубяная паренхима, k — кристаллоносная клетка лубяной паренхимы, l — волокна толстостенного луба, v — сердцевинный лубяной луч. Увеличено в 540 раз.

Кроме того, оболочка часто бывает слоистой; на фиг. 2 Bf слои вдоль разрезаны, а на фиг. 3 l — поперек (концентрические круги). Далее она имеет щелевидные, косвенно (по спирали) расположенные поры и почти всегда более или менее деревенеет, только у льна и немногих других растений оболочка совершенно не одеревеневшая. Внутри волокна обыкновенно находится воздух, остатки протоплазмы, редко живое содержимое. Количество и расположение толстостенного Л. среди других элементов флоэмы у разных растений неодинаково. Редко его совсем не бывает (сосна, ель, пихта), и весь Л. состоит из одних тонкостенных элементов, т. е. лубяной паренхимы и так назыв. ситовидных трубок, о которых речь ниже, или он попадается отдельными, разбросанными волокнами. Обыкновенно же волокна толстостенного Л., плотно прилегая друг к другу, образуют целые слои или пучки. На фиг. 1 видны пучки толстостенного Л. (b) y обыкновенного льна. При мочке льна — окружающие пучки нежные тонкостенные клеточки разрушаются и пучки изолируются, не распадаясь при этом на отдельные волокна. Одни растения (напр. липа, ива) образуют много толстостенного Л., другие (береза, напр.) мало; у одних, кроме того, он образуется ежегодно, у других только раз в жизни. Обилию толстостенного Л., между прочим, липовая кора и обязана своими известными практическими применениями. По своей роли толстостенный Л. относится к механическим элементам: он придает крепость стеблю; кроме того, он защищает нежный, весьма важный для растения тонкостенный Л. — Самая постоянная и характерная часть Л. — решетчатые, или ситовидные, трубки. Подобно сосудам древесины, они слагаются из расположенных друг над другом клеток-члеников. Но сосуды — мертвые элементы, а трубки — живые. Стенки у них нежные и никогда не деревенеют; внутри по стенке расположен слой протоплазмы (фиг. 4 Bpr), кроме того, трубки заключают азотистое, содержащее белок вещество (фиг. 4 B, и) и мелкие крупинки крахмала.

Фиг. 4. Части ситовидных трубок тыквы (Cucurbita Pepo), уплотненные в алкоголе. A — перегородка-сито сверху; B и C — части трубки в продольном разрезе; D — содержимое трубки, обработанной серною кислотою; s — клетка-спутник и отставшее от стенкоположного слоя протопласты содержимое трубки (pr); c — мозолистое вещество, облегающее поперечную перегородку; c* — маленькое боковое сито, покрытое мозолистым веществом. Увеличено в 540 раз.

Там, где находится поперечная перегородка, отделяющая один членик от другого, трубка обыкновенно несколько расширена. Перегородка пробуравлена маленькими отверстиями, наподобие решета или сита (отсюда и название трубок; фиг. 4). Через эти отверстия содержимое может переходить из одного членика в другой. Сита бывают иногда и на продольных стенках (фиг. 4 С), но только тогда, если стенка граничит с другой ситовидной трубкой. Тонкая, первоначально решетчатая, перегородка впоследствии у некоторых растений (напр. у тыквы) сильно утолщается благодаря отложению по обе стороны ее особого бесцветного, так называемого мозолистого вещества (Callus, Callose; фиг. 3 v*, 4 B, С). Состав и назначение его до сих пор мало известны. Оно выстилает и отверстия-канальцы в перегородках, сильно суживая их просвет, а иногда и совершенно закупоривая. У некоторых растений отверстия закупориваются на зиму и открываются весной. Почти всегда решетчатые трубки сопровождаются особыми клетками-спутниками (фиг. 4 As, Bs, Cs, 3 с). Это длинные и узкие клетки, плотно прилегающие к трубке и обладающие явственным клеточным ядром (фиг. 4), тогда как трубки теряют его в ранней молодости; сит у них никогда не бывает. Решетчатые трубки считаются проводниками пластических, преимущественно азотистых веществ. Продолжительность их функционирования различна: у однодольных одна и та же трубка функционирует несколько лет, у наших же деревьев обыкновенно не более двух лет, а затем пустеет, сплющивается и заменяется новой, образующейся из камбия. Решетчатые трубки встречаются не только у цветковых растений, но и у папоротников, даже у водорослей есть нечто им подобное. Что касается до лубяных сердцевинных лучей, то они слагаются из клеток, сходных с клетками лубяной паренхимы, но только вытянутых не вдоль стебля, а по радиусу. Наконец, к группе элементов Л. причисляют еще и камбиформ (см.). Литературу см. в ст. Древесина.

Г. Н.


Морфологический разбор «луб»

часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...

Синонимы слова «луб»


Фонетический разбор «луб»

транскрипция: [лу́п]
количество слогов: 1
переносы: (луб) ...

Ассоциации к слову «луб»


Близкие по смыслу слова к слову «луб»

подкорье
флоэма
подлуб
млюх
кострыги
подкорья
махуте

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.
    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.