Ложь
неправда, вранье: грех.
Ложь
неправда, вранье: грех.
Ложь
правда
истина
Ложь
ж.
Намеренное искажение истины; неправда.
Ложь
ложь, лжи, мн. нет, жен. Неправда, намеренное искажение истины. Наглая ложь. Невинная ложь. Изобличить кого-нибудь во лжи. Это возмутительная ложь.
Ложь
Syn: неправда, обман, измышления (кн., неод.), дезинформация (кн.), вымысел; жульничество, уловка, хитрость
Ant: правда, истина
Ложь
Ложь во спасение книжн. - ложь ради спасения кого-либо
У лжи короткие йоги, ложь на коротких ногах - ложь обычно разоблачается, поэтому далеко не распространяется
Ложь
♦ (ENG lie)
сообщение того, что неистинно. Такой обман осуждается Богом (Нав. 7; Притч. 12:22; Деян. 5:1-11), и ему не место в христианской жизни (Еф. 4:25; Кол. 3:9; Откр. 21:8), так как Бог есть истина.
ЛОЖЬ, лжи, ж. Намеренное искажение истины, неправда, обман. Уличить во лжи. Мысль изречённая есть л. (афоризм). Л. во спасение и святая л. (оправданная необходимостью, с благой целью; книжн.). У лжи короткие ноги (посл.).
Ложь
♦ "Если для тебя все вокруг — враздроб и единично, то понят но, почему ты не чувствуешь, когда тебе лгут у единичного всегда может найтись своя правда". (А мне и неинтересно знать, врет человек или не врет, мне интересно знать, что на самом деле, а этого ни один отдельный человек все равно не знает.) Зато, кажется, я никогда и не верю тому, что мне говорят, а откладываю для проверки. Разочаровываться приходится редко — только в самом себе.
"Поэт — шпион Господень",
прочитала я у Роберта Браунинга,
маленькая, едва понимая язык.
После оказалось,
что там было написано совсем не то.
Что ж:
пусть считается, что это сказала я.
Кл. Лемминг
Ложь
(говорить ложь)
(лгать, врать)
намеренно отходить от истины, дезинформировать. Очень распространенное отрицательное речевое поведение. Допустима ложь по соображениям тактичности, например, если зовут к телефону человека, который в сильно нетрезвом состоянии, можно сказать: Он сейчас спит; если безнадежно больному человеку говорят, что его болезнь не столь серьезна. Реакцию презрения вызывает типичная, банальная ложь (например, студента, которого спрашивает преподаватель, почему он отсутствовал на занятии, и который отвечает, что был болен). Даже разовая ложь, особенно в важной жизненной ситуации, приводит к недоверию к субъекту лжи в дальнейшем, к его дискредитации. На ложь обижаются, так как собеседник думает, что лгущий считает его глупцом, которого ничего не стоит обмануть.
* Ср. Раз солжешь – в другой раз не поверят. Кто много врет, часто завирается; Кто много врет, много божится. Врет сплошь, а переврать и не умеет. Подовраться под кого-либо. Вранье не введет в добро (Словарь Даля). *
Ложь
сознательное искажение действительности, уклонение от истины. В устойчивых формах, когда Л. является не случайным поступком, а систематической тенденцией, привычной формой поведения в соответствующей ситуации, она выступает как черта характера. Однако не все случаи искажения детьми истины считаются Л. В частности, не является Л. в полном смысле слова попытка скрыть правду в благовидных целях.
Наиболее частые мотивы детской Л.:
1. страх наказания;
2. пустая хвастливость и болтливость ребёнка, желание привлечь внимание сверстников или взрослых, вызвать удивление;
3. желание "выручить" товарища.
Осн. причины Л. коренятся в неправильном воспитании. Обычно Л. является следствием суровой, грубой, деспотичной системы воспитания, осн. на устрашении, подавлении, применении физических мер воздействия или унижающих ребёнка наказаний. Большой вред приносит дурной пример старших и особенно родителей (например, "невинная" Л. по телефону, лицемерие в отношении неугодных гостей и т.д.).
Осн. средство борьбы с Л. - воспитание, построенное на основе правдивости и мужества. Если Л. становится чертой характера, борьба с ней требует большой настойчивости. Важно добиться того, чтобы дети твёрдо знали и чувствовали, что Л. отягощает проступок и увеличивает степень вины.
От Л. как преднамеренного искажения истины следует отличать свойственное ребёнку фантазирование, непреднамеренное принятие вымысла за действительность (см. Воображение).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 135)
См. также Воображение
Ложь
— в отличие от заблуждения и ошибки — обозначает сознательное и потому нравственно предосудительное противоречие истине. Из прилагательных от этого слова безусловно дурное значение сохраняет лишь форма лживый, тогда как ложный употребляется также в смысле объективного несовпадения данного положения с истиною, хотя бы без намерения и вины субъекта; так, лживый вывод есть тот, который делается с намерением обмануть других, тогда как ложным выводом может быть и такой, который делается по ошибке, вводя в обман самого ошибающегося. В нравственной философии имеет значение вопрос о Л. необходимой, т. е. о том, позволительно или непозволительно делать сознательно несогласные с фактическою действительностью заявления в крайних случаях, напр. для спасения чьей-нибудь жизни. Этот вопрос неосновательно смешивается иногда с вопросом о позволительности худых средств для хороших целей, с которым он имеет только кажущуюся связь. Вопрос о необходимости Л. может быть правильно решен на следующем основании. Нравственность не есть механический свод различных предписаний, безотносительно обязательных в своей отдельности. С материальной стороны нравственность есть проявление доброй природы; но человек, по природе добрый, не может колебаться между нравственным интересом спасти ближнего и нравственным интересом соблюдать фактическую точность в своих показаниях; добрая натура исключает склонность ко Л., или лживость, но в данном случае лживость не играет никакой роли. Со стороны формальной нравственность есть выражение чистой воли; но соблюдение внешнего соответствия между словом и фактом в каждом единичном случае независимо от его жизненного смысла и с пожертвованием действительных нравственных обязанностей, вытекающих из данного положения, — есть выражение не чистой воли, а только бездушного буквализма. Наконец, со стороны окончательной цели нравственность есть путь к истинной жизни, и ее предписания даются человеку для того, "чтобы он жив был ими"; следовательно, жертвовать человеческою жизнью для точного исполнения отдельного предписания — есть внутреннее противоречие и не может быть нравственным. Подр. см. в статье "О добродетелях" ("Вопросы философии и психологии", май, 1895).
Вл. С.
Ложь
♦ извращение или фальсификация истины
А. Виды лжи
♦ Бог не лжет:
Тит 1:2
♦ лжец тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос:
1Ин 2:22; 1Ин 5:10
♦ лицемеры — лжецы:
Пс 61:5; 1Ин 4:20
♦ антихрист обманывает человека:
2Фес 2:9,10
♦ сатана — отец лжи:
Ин 8:44; Деян 13:10
♦ ложь будет раскрыта:
Притч 12:19
Б. Запрещения против лжи
♦ девятая заповедь запрещает лгать:
Исх 20:16; Втор 5:20
♦ другие законы запрещают лгать:
Лев 19:11; Еф 4:25; Кол 3:9
♦ ложь отвратительна Богу:
Притч 6:16,17
♦ молитва об удалении от лжи:
Притч 30:8
В. Наказание за ложь — суровое наказание за лжесвидетельство:
Втор 19:16–19; Притч 19:5
♦ Бог заграждает уста лжецам:
Пс 62:12
♦ Бог наказывает лжецов:
Пс 119:3,4
♦ Бог поразит лжецов:
Пс 5:7; Мих 6:12,13
♦ Бог не примет лжецов на небеса:
Откр 21:8,27
Г. Примеры лжи в Библии
1. Греховная ложь
♦ сатана в саду Едема:
Быт 3:4
♦ Каин Богу:
Быт 4:9
♦ Аврам о Саре:
Быт 12:10-20
♦ Сарра Богу:
Быт 18:15
♦ Иаков своему отцу:
Быт 27:14-25
♦ братья Иосифа Иакову:
Быт 37:31-33
♦ жители Гаваона Иисусу Навину:
Нав 9:1-13
♦ Саул Самуилу:
1Цар 15:1–3,13-22
♦ лжесвидетели против Навуфея:
3Цар 21:11,12
♦ пророки, лгущие Ахаву:
3Цар 22:6,19-28
♦ Гиезий Нееману:
4Цар 5:20-24
♦ лжепророки народу:
Иез 13:1-9
♦ лжесвидетели об Иисусе:
Мф 26:59-62
♦ Петр об Иисусе:
Мф 26:69-74
♦ Анания и Сапфира Богу:
Деян 5:1-10
2. Ложь с Божия позволения
♦ повивальные бабки лгали, чтобы спасти детей:
Исх 1:15-21
♦ Раав лгала, чтобы спасти соглядатаев:
Нав 2:1-14
♦ Аод обманул царя Еглона:
Суд 3:15-18
♦ Иаиль обманула Сисару,
Суд 4:17–21; Суд 5:24-27
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.