Лира
крайние рулевые перья, сильно (лирообразно) изогнутые наружу у тетерева-косача.
Лира
крайние рулевые перья, сильно (лирообразно) изогнутые наружу у тетерева-косача.
ЛИРА
Древнегреческий струнный музыкальный инструмент. Символ поэтического творчества, поэзии.
Лира
греческое понятие, обозначающее струнный музыкальный инструмент более простой конструкции, чем кифара, поэтому в основном на нем играли дети и подростки.
Лира
1) итальянская монетная единица = 100 центезимам; лира по паритету равна 371/2 коп.
2) турецкая монетная единица (юслик) = 100 пиастрам; по паритету = 8 р. 54 коп.
Лира
, -ы, ж.
Древнегреческий струнный музыкальный инструмент; символ поэтического творчества, вдохновения.
* Пушкинская лира. *
Лира
(греч.)
струнный муз. инструмент, похожий на кифару, но меньших размеров. Этим именем, no-вид., наз. близкие по характеру инструменты. Л. больших размеров наз. барбитон.
Я.Ш.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Лира
Лира
, ы, ж.
1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент.
* ► Так я крушуся и жалею, Что лиры Пиндара мне не дано в удел: Я б Александра пел. // Крылов. Басни // *
2. Символ творчества, вдохновения (поэт.).
* ► То в них рисует сельски виды, Надгробный камень, храм Киприды, Или на лире голубка. // Пушкин. Евгений Онегин //; Я лиру посвятил народу своему. // Некрасов. Стихотворения // / *
Лира
ЛИРА 1, ы, ж.
1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент в форме овальной незамкнутой сверху рамы с плавно отогнутыми округлыми концами.
2. перен. Такой инструмент как символ поэтического творчества (высок.). Л. Пушкина.
3. Старинный струнный музыкальный инструмент украинских, русских и белорусских певцов.
| прил. лирный, ая, ое (к 1 знач.).
ЛИРА 2, ы, ж. Денежная единица в Италии, Ватикане, Турции.
Лира
(гр. lyra)
1. Древнегреческий музыкальный инструмент. Схематическое изображение лиры является музыкальной эмблемой.
2. Средневековый однострунный смычковый инструмент.
3. Народный струнный инструмент, в котором смычком служит небольшое колесо, прикасающееся к струнам. Распространена на Украине и в Белоруссии.
4. Смычковая лира — итальянский струнный инструмент XVI—XVII вв. несколько напоминавший по форме скрипку. Имел от 5 до 14 струн.
5. Гитара-лира — разновидность гитары с корпусом, по форме напоминающим древнегреческую лиру
6. Кавалерийская лира-маталлофон. Набор металлических пластинок, прикрепленный к раме в форме лиры и украшенный конским хвостом.
]7. Деревянная рама, предназначенная для крепления педалей у рояля.
Лира
1.
лира1, лиры, жен. (греч. lyra).
1. У древних греков - струнный щипковый инструмент, имевший от трех до восьми струн (ист.).
| употр., как символ поэтического творчества, дара, вдохновения, поэзии, преим. лирической (поэт.). «Чувства добрые я лирой пробуждал.» Пушкин. «Я лиру посвятил народу своему.» Некрасов.
2. У бродячих укр. певцов - вид ручного клавишного струнного инструмента (обл., этногр.).
• Лира-птица (зоол.) - название птицы, имеющей хвост наподобие лиры.
2.
лира2, лиры, жен. (итал. lira). Монетная единица в Италии и некоторых других странах.
3.
лира3, лиры, мн. нет, жен. (спец.). мех небольшого сев.-американского зверька, родственного скунсу, с белыми разводами на спине, напоминающими рисунок лиры (см. лира1).
Лира
лат. Lyra
1) Созвездие Северного полушария неба; наиболее яркая звезда - Вега - имеет блеск 0,0 визуальной звёздной величины.
2) (греч. lyra), древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет плоский корпус округлой формы, 7—11 струн. Настройка по пятиступенному звукоряду. Игрой на лире сопровождали исполнение произведений эпической и лирической поэзии (отсюда возникновение термина «лирика»).
3) Средневековый смычковый однострунный музыкальный инструмент. Корпус грушевидной формы. Упоминается в литературе с 8—9 вв., последние изображения — 13 в.
4) Струнный смычковый музыкальный инструмент, возникший в Италии в 16—17 вв. По виду несколько напоминает скрипку. Существовали лира да браччо (сопрано), лироне да браччо (альт), имевшие 5 игровых и 1 или 2 бурдонные струны, лира да гамба (баритон) — 9—13 струн, лироне перфетто (бас) — 10—14 струн.
5) Гитара-лира — разновидность гитары с корпусом, напоминающим древнегреческую лиру. Сконструирована во Франции в 18 в. Была распространена в странах Западной Европы и в России до 30-х гг. 19 в.
6) Кавалерийская лира — металлофон: набор металлических пластинок, подвешенных к металлической раме, украшенной конскими хвостами и имевшей форму лиры. Играли металлической колотушкой. Применялась в духовом оркестре кавалерии.
7) Колёсная лира — народный струнный музыкальный инструмент. Внутри корпуса (имеющего лодко- или восьмёркообразную форму) укреплено колесо, вращаемое при помощи рукоятки. Через отверстие в деке оно выступает наружу, касаясь струн и заставляя их звучать при вращении. Число струн различно. Средняя, мелодическая, проходит через коробку с механизмом для изменения высоты звучания. Остальные (2 или 4) — аккомпанирующие, бурдонные. Под названием органиструм колёсная лира была распространена в средние века. Бытовала под различными наименованиями у многих народов Западной Европы и России. В России известна с 17 в. Играли на ней бродячие музыканты и калики перехожие. В 20 в. встречается редко.
В переносном смысле лира — эмблема или символ искусства.
Г. И. Благодатов.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.