(франц. limite, от лат. limes - граница, предел), предельная норма.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Лимит
предел, ограничение; предельная норма расхода материальных средств (боеприпасов, горючего и т. д.) на день или на бой (операцию).
Политическая наука: Словарь-справочник
Лимит
(франц.limite, от лат.limes граница, предел)
предельная норма.
Военно-морской Словарь
Лимит
предельное количество какого-либо вида снабжения (например, топлива), отпускаемое кораблю (судну) или части на определенный период времени (на год - годовой лимит, на месяц - месячный лимит).
Словарь Ожегова
ЛИМИТ, а, м. Предельная норма. Л. на цены. Л. на электроэнергию.
| прил. лимитный, ая, ое.
Современный экономический словарь. 1999
ЛИМИТ
предельное количество, устанавливаемое количественное ограничение на куплю, продажу, кредит, объемы сделок, ввоз и вывоз товаров, добычу полезных ископаемых, использование природных ресурсов, уровень оплаты труда, валютные операции.
Словарь экономических терминов
Лимит
предельное количество, устанавливаемое количественное ограничение на куплю, продажу, кредит, объемы сделок, ввоз и вывоз товаров, добычу полезных ископаемых, использование природных ресурсов, уровень оплаты труда, валютные операции.
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Лимит
1) в широком смысле — точно указанный предел для какого-либо действия или операции;
2) наибольшая (или наименьшая) цена, по которой данный товар может быть куплен (или продан) — лимитная цена;
3) в банковской практике — предел кредита, который может быть открыт данному предприятию.
Словарь Ушакова
Лимит
лимит, лимита, муж. (франц. limite от лат. limes - предел).
2. В некоторых карточных и др. азартных играх - предельная, устанавливаемая соглашением между играющими сумма отдельной ставки (карт.). Играть в покер с лимитом.
3. Предельное значение, к которому стремится математическое выражение по мере известного изменения входящих в него величин (мат.).
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Лимит
1. Указание, которое дает инвестор биржевому брокеру или брокеру, работающему с товарами, ограничивая определенную покупку указанной максимальной ценой или определенную продажу указанной минимальной ценой. Подобный лимит, ограничивается и во времени; он может быть обязательным для названного периода или до момента его отмены.
2. Максимальное колебания (вверх и вниз), допустимые в определенных рамках в течение оговоренного времени (обычно в течение торговли за один день). Иногда при неустойчивой ситуации лимиты на рынке повышаются или понижаются. Таким образом регулируются движение цен на Токийской фондовой бирже, а также на некоторых товарных рынках в США.
Морфологический разбор «лимит»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Обычной практикой является удвоение времени опоздания; если игрок не начал партию в течение половины основного лимита времени, ему засчитывается техническое поражение за неявку.
В Собинбанке в качестве дополнительных мер безопасности клиент имеет возможность круглосуточно в режиме реального времени получать информацию о состоянии своего карточного счета, о последних совершенных транзакциях по нему и оперативно изменять лимит ежемесячного расходования денежных средств по своему счету.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.