Ливрея
форменная одежда лакеев, швейцаров и пр. - длинный кафтан, расшитый галунами.
Ливрея
форменная одежда лакеев, швейцаров и пр. - длинный кафтан, расшитый галунами.
Ливрея
ЛИВРЕЯ, и, ж. Одежда с галунами и шитьём для швейцаров, лакеев, кучеров.
| прил. ливрейный, ая, ое. Л. лакей (в ливрее).
Ливрея
ливрея, ливреи, жен. (франц. livrée) (дорев. и загр.). Форменная парадная одежда особого покроя, обычно с шитьем и галунами, для швейцаров, лакеев, кучеров. Лакей в ливрее. «Для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи.» Пушкин.
Ливрея
, и, ж.
Форменная, обычно расшитая галунами одежда для швейцаров, лакеев, кучеров.
* ► Два лакея в ливреях стоят у входных дверей, выжидая появления господ. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*; Коптил я небо божие. Носил ливрею царскую, Сорил казну народную И думал век так жить! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
Ливрея
франц. - одежда, которая в 15 в. во Франции выдавалась чиновникам из казны для торжественных случаев; одежда челяди, выдержанная в геральдических цветах господина. Со временем название стало применяться к одежде особого покроя на пуговицах, обшитой галуном, для швейцаров, лакеев и пр.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. livree) - форменная одежда швейцаров, лакеев, обслуживающего персонала; обычно отделана галунами. В средние века эту одежду делали из материалов геральдических цветов; она состояла из фрачного пиджака, брюк до колен, чулок и туфель. Л. носили также солдаты до того, как была введена униформа в современном ее понимании; цвет солдатской Л. соответствовал цвету одежды командира военного подразделения.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Ливрея
(франц.) — одежда домашних служителей. Обычай одевать своих слуг в платье одного и того же цвета восходит к так называемым цветам (couleurs) на одежде рыцарей, сражавшихся на турнирах; те же цвета носила свита рыцаря, а затем стали носить и его слуги. В средние века в Л. преобладали яркие цвета. С XVI к XVII вв. стали отличать низших слуг от благородных, Л. — от мундира, который в войсках вытеснил первую. Слово Л. ведет свое начало от раздачи (livr é e) слугам съестных припасов и платья, производившейся в известные сроки. Л. отличаются архаическим характером; их покрой всегда древнее покроя современного гражданского костюма. Только яркость красок древних Л. с течением времени большей частью уступает место темным цветам. В России Л. появились при Петре I, который в табели о рангах установил для слуг каждого чина различие в Л., находя, что "многие разоряются, когда они в уборе выше чина и имения поступают". Запрещения излишней роскоши в Л. неоднократно встречаются в указах XVIII в. 3 апр. 1770 г. издан был специальный манифест о экипажах и Л., лежащий в основании той табели ливреям, которая помещена в приложении к ст. 976 Устава о службе, Св. Зак. т. III изд. 1857 г. (из Св. Зак. изд. 1876 г. оно исключено). Жены в отношении Л. пользуются преимуществами мужей; малолетним сыновьям и незамужним дочерям дозволяется употреблять отцовскую ливрею (ст. 533 Уст. о службе, Св. Зак. т. III изд. 1876). Одевающий своих слуг в Л., не соответствующую его чину, подвергается штрафу до 300 или 500 р., а в третий раз — аресту от 3 недель до 3 месяцев (ст. 1416 Улож. о наказ., изд. 1885 г.). В учреждении Императорской Фамилии (ст. 119) существуют особые правила о Л. придворных, т. е. для слуг членов Императорской фамилии.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.