Летяга
ж.
Млекопитающее животное отряда грызунов, живущее на деревьях и имеющее по бокам
тела и между конечностями кожистую перепонку, которая служит для планирующего
полета.
Летяга
ж.
Млекопитающее животное отряда грызунов, живущее на деревьях и имеющее по бокам
тела и между конечностями кожистую перепонку, которая служит для планирующего
полета.
ЛЕТЯГА, и, ж. Родственное белке млекопитающее, грызун с кожистой перепонкой по бокам тела между конечностями. Семейство летяг.
Летяга
летяга, летяги, жен. (зоол.). Сходное с белкой животное, у которого передние ноги соединены с задними широкой летательной перепонкой; то же, что полетуха.
Летяга
(обыкновенная летяга), грызун сем. летяговых. Обитает в Евразии, Америке. В России – в Сибири, на Дальнем Востоке. Небольшой зверёк, очень похожий на белку. Дл. тела 14–21 см. Хвост большой и пушистый, дл. 9—14 см. Окраска меха серая, снизу беловатая. Между передними и задними лапками натянута кожистая перепонка, с помощью которой летяга планирует с дерева на дерево на расстояние до нескольких десятков метров. Живут зверьки на деревьях, в хвойных и смешанных лесах. Активны ночью. Питаются веточками, почками, семенами и др. растительной пищей. Размножаются летом. В выводке 2–4 детёныша, рождаются уже с перепонками. Вид отнесён к редким.
Летяга
(Pteromys) — род грызунов из семейства беличьих. Передние и задние конечности соединены между собой покрытой шерстью складкой кожи, которой животное пользуется как парашютом при перепрыгивании с дерева на дерево. Летательная перепонка поддерживается хрящом или костью, прикрепленными к запястью. Защечных мешков нет. Хвост или равномерно покрыт шерстью, или шерсть на нем расположена в два ряда (перисто). Ночные животные, живущие в лесах северного полушария. Обыкновенная Л., или полетуха, летучая белка (Pteromys vulgaris Wagn. s. volans L.), светлого чало-бурого цвета, летательная перепонка и наружная сторона ног темнее, нижняя сторона белая; хвост сверху чало-серый, снизу светло-ржавого цвета, покрыт шерстью в два ряда. Зимой верхняя сторона и хвост серебристо-серого цвета. Длина тела 16 см, хвост 10 см. Водится в сев. части Европейской России и в Сибири (Лапландии, Финляндии, Лифляндии, изредка в Казанской, Вятской и Пермской губ., чаще всего на Урале и далее на В до Лены; восточнее Лены редко). Живет в лесах, особенно в березовых, в одиночку или парами, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Питается сережками березы, почками и побегами, также семенами сосны. С помощью летательной перепонки может делать прыжки по 20-30 м, перепрыгивая с верхушки дерева на нижние ветви другого. Зимой подвергается спячке, которая прерывается в более теплую погоду. В начале мая самка рождает 2-4 слепых и беспомощных детенышей. Л. легко приручается. Тагуан (Pteromys petaurista F. Cuv. — самое крупное животное из семейства беличьих. Позади ушей пучок длинных волос, хвост пушистый, равномерно покрытый волосами. Верхняя сторона серо-черного цвета, бока головы и шеи, ноги и верхняя сторона перепонки каштаново-бурого, край перепонки светло-пепельного, нижняя сторона серого, хвост черный. Длина без хвоста 60 см, хвост 55 см. Водится в лесах Остиндии и Цейлона, поодиночке или парами; днем прячется в гнездах, устроенных в дуплах или свободных. Может делать прыжки до 60 м. Ассапан, или американская Л. (Pteromys s. Sciuropterus volucella Cuv.) сверху желтовато-буро-серого цвета, лапы серебристо-белые, хвост пепельно-серый, летательная перепонка с черной и белой полосой по краю. Хвост покрыт шерстью в два ряда. Длина без хвоста 14 см, хвост 10 см. В виде нескольких разновидностей, различающихся главным образом по величине, а отчасти и по цвету, распространен по всей Сев. Америке от британских владений до Гватемалы. Легко выживает и размножается в неволе. Красный тагуан (Pteromys nitidus Desm.) — см. Грызуны (табл. I, фиг. 2) — сверху темно-каштаново-красного цвета, снизу светлого ржаво— или оранжево-красного, лапы черные; хвост, покрытый равномерно волосами, темного красно-бурого цвета. Длина 48 см, хвост 54 см. Водится на Суматре, Борнео, Яве.
Кн.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.