Лента
длинный плот, состоящий из нескольких оплотков, соединенных в торец.
Лента
длинный плот, состоящий из нескольких оплотков, соединенных в торец.
Лента
Syn: фильм, кинофильм, кинокартина (оф.), картина, кино (неформ.), кинолента (оф.)
Лента
ЛЕНТА, ы, ж.
1. Узкая полоса ткани, по продольным краям закреплённая тонкой кромкой. Шёлковая, репсовая, бархатная л. Пояс, бант из ленты. Чепчик с лентами. Л. на шляпе. Вплести ленту в косу. Орденская л.
2. Длинная узкая полоса из какогон. материала. Бумажная л. Изоляционная л. Кинематографическая л. (киноплёнка). Магнитная л. (магнитофонная плёнка). Пулемётная л. (с гнёздами для патронов). Л. шоссе (перен.).
3. То же, что фильм (во 2 знач.). Документальная л.
| уменьш. ленточка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. ленточный, ая, ое (к 1 знач.).
Лента
лента, ленты, жен.
1. Широкая тесьма из какой-нибудь ткани, служащая для украшения или отделки одежды. Чепчик с розовыми шелковыми лентами. Лента бархатная, атласная, шелковая. Вплести в косу красную ленту.
2. Широкая полоса шелковой ткани, надеваемая наискось через грудь и плечо для ношения некоторых орденов высших степеней (дорев.). Получить голубую ленту. Аннинская лента.
3. перен. То, что вьется, тянется узкой длинной полосой. Пыльная лента дороги. Лента железа. Виться лентой.
4. Длинная узкая полоса из какого-нибудь материала, служащая для технических или научных надобностей (спец.). Измерительная лента.
| Длинная узкая тесьма, пропитанная красящим веществом, употр. для писания на пишущих машинках (спец.). Черная лента. Копировальная лента.
5. Цепь сплетенных пленок в кинофильме (кино). Прокат лент. Лента порвалась.
6. То же, что конвейер (разг.).
• Пулеметная лента (воен.) - полоса с нанизанными на нее патронами, передающая патрон в приемник пулемета при стрельбе.
Лента
полоска ткани, сотканная чаще всего из натурального или искусственного шелка или хлопка. Полоски различной длины с 17 в. широко использовались для украшения мужской, женской и детской одежды, особенно в эпоху рококо. Лентой называлась русская девичья головная повязка. Из простой широкой ленты она превратилась в пышный головной убор, низанный или ушитый жемчугом, золотом, с поднизью, с парчовыми лопастями, крыльями.
Ленты «Ля-птит-уа» - в 17 в. во Франции так назывались пучки лент - самая распространенная отделка одежды.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(нем. Linte)
1. Наименование различных текстильных материалов: полуфабрикатов прядильного производства, а также ткани, вырабатываемой в виде узкой полосы. Л.-полуфабрикат в прядении - малоуплотненная масса, состоящая из продольно расположенных более или менее распрямленных параллелизованных волокон; получают на чесальных машинах, гребнечесальных машинах и др. Тканная Л. - полоска ткани различного волокнистого состава, имеющая кромки, ширина обычно 1-10 см. Вырабатывается на лентоткацких бесчелночных станках с каретками и жаккардовыми машинами. Вязаную Л. получают на основовязальных и уточновязальных машинах. Материалы для выработки Л., способы производства, ассортимент зависят от назначения Л. (подробнее см. Вспомогательные ленты, Прикладные ленты, Декоративные ленты, Орденские ленты, Шляпная лента и др.).
2. Знак орденского отличия (см. Орденские ленты).
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.