Легитимация
Syn: узаконение
Легитимация
Syn: узаконение
Легитимация
признание законности какого-либо действия или документа.
Легитимация
ж.
Признание или подтверждение законности какого-л. права, чьего-л. полномочия.
Легитимация
Признание или подтверждение законности какого-либо права или полномочий.
Документы, удостоверяющие это право или полномочия.
Легитимация
• признание или подтверждение законности какого-либо права или полномочия;
• документы, удостоверяющие это право или полномочие.
ЛЕГИТИМАЦИЯ
(от лат. legitimus - законный)
узаконение, признание или подтверждение законности прав и полномочий физических и юридических лиц, а также подтверждение законности соответствующими документами.
Легитимация
(от лат. legitimus - законный)
узаконение, признание или подтверждение законности прав и полномочий физических и юридических лиц, а также подтверждение законности соответствующими документами.
Легитимация
легитимация, легитимации, мн. нет, жен. (от лат. legitimus - законный) (юр.). Признание, утверждение какого-нибудь права.
| Узаконение внебрачного ребенка (дорев. и загр.).
Легитимация
(лат. legitimus), признание или подтверждение законности государственной власти, какого-либо социального института, статуса, полномочий, опирающиеся на принятые в данном обществе ценности. Основой легитимации могут быть традиции и обычаи, харизма, конституционные нормы, демократические выборы, референдум или плебисцит.
Легитимация
(лат. legitimus)
признание или подтверждение законности государственной власти, какого-либо социального института, статуса, полномочий, опирающиеся на принятые в данном обществе ценности. Основой легитимации могут быть традиции и обычаи, харизма, конституционные нормы, демократические выборы, референдум или плебисцит.
Легитимация
— в гражданском процессе (см.). Вообще всякое правоспособное лицо (см.) вольно предъявить иск, но далеко не всякий имеет право на предъявление данного конкретного иска. Точно также, хотя всякое правоспособное лицо может быть позвано на суд в качестве ответчика, но не всякий вправе или обязан отвечать по данному конкретному иску. Право на иск (активная Л.) предполагает наличность материального права; напр., чтобы предъявить иск о возврате денег по займу, нужно быть кредитором. Отвечать по иску также может только тот (пассивная Л.), кто вне суда стоит в каком-нибудь юридическом отношении к истцу, напр. должник, виновник убытка. Поэтому в каждом процессе возможно возражение ответчика, что истец не имеет права на иск, так как отыскиваемое право принадлежит не ему (напр., спор о недействительности завещания начал не наследник по закону, а постороннее лицо), или что он, ответчик, не обязан отвечать по иску, так как не он нарушает право истца (напр., его вызвали как наследника должника, тогда как он вовсе ему не наследовал). Не всегда возможно отделить этот спор о Л. от возражений по существу иска, и потому обыкновение в современном гражданском процессе вопросы Л. рассматриваются судом не до выслушания объяснений сторон по существу, а сразу, по окончании состязания. От Л. к данному процессу (l. ad causam) отличается Л. к производству судебных действий (l. ad processum); напр., у нас поверенный не имеет права на принесение апелляции или на заключение мировой сделки, если об этом не упомянуто в доверенности. Л. последнего рода проверяется судом ex officio, потому что отсутствие ее делает все производство ничтожным. Независимо от специального полномочия на известные судебные действия, поверенный должен обладать, прежде всего, правом быть поверенным; это — Л. ad praxim, которая удостоверяется или фактом принадлежности к известному званию (например, присяж. пов., частн. повер.), или подпиской самого поверенного (например, у мировых судей).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.