земляные насыпи над древними могилами. На территории современной Москвы — погребальные памятники восточнославянского племени — вятичей XII—XIII вв. Зафиксировано около 70 групп курганов, располагающихся главным образом на правобережье Москвы-реки (см. археологические памятники и находки). Первые раскопки курганов произведены в 1838 А.Д. Чертковым. Значительное число курганов в XIX в. было раскопано, уничтожено при застройке и кладоискательских поисках. В начале XX в. работами А.А. Спицына материалы курганов были систематизированы и отнесены к вятичам. Обобщение и классификация курганного материала принадлежат А.В. Арциховскому (1930). Курганы раскопаны у платформы Яуза, в местностях Зюзино, Черёмушки, Фили, Матвеевское, Коньково, Очаково, Царицыно, Борисово, Орехово и др. Курганы сохранились в Царицыне, Филях, Конькове, Узком, Чертанове и др., в основном на территории лесопарков. Количество курганов в могильниках различно (от нескольких курганов до десятков). Насыпи преимущественно полушаровидной формы, средняя высота 1,5 — 2 м. В них встречаются остатки тризны — угли от костра, кости животных, разбитая посуда. Мужские погребения обычно содержат железные ножи, металлические пряжки от поясов, глиняные горшки, изредка серебряные бляшки от поясного набора, конские удила, кресала, скобели и др. Женщин хоронили в праздничном (свадебном) племенном уборе (бронзовые или серебряные семилопастные височные кольца, ожерелья из хрустальных и сердоликовых бус, ажурные бронзовые перстни, разнообразные браслеты). В погребениях встречаются остатки тканей (льняных и шерстяных) местного производства и привозных шёлковых, кожаная обувь. Находки свидетельствуют о развитии деревенского ремесла (изделия ювелиров, гончаров, кузнецов, кожевников), об экономических связях сельского округа с городом, о международной торговле. Захоронения под курганами в древнерусских городах прекратились с введением христианства, но сельское население продолжало хоронить умерших по старому языческому обряду. Материалы из курганов — ценный исторический источник, характеризующий не только этнический состав и физический тип населения, но также экономику, культуру и социальный строй первоначального населения Москвы.
Литература: Арциховский А.В., Курганы вятичей, М., 1930; Формозов А.А., Следопыты земли московской, М., 1988.
А.Г. Векслер.
Морфологический разбор «курганы»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: множественное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: топоним; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
А пока посвященные заряжались, непосвященным было предложено не пропустить редкую возможность загадать желание у этого необыкновенного кургана.
Дождь временами переставал, а потом снова сеялся, и тогда затягивало серой невидью высокий курган за хутором, крутую дорогу через него.
Вся компания поэтому отправилась из столицы Тувы Кызыла открывать симпозиум в отдаленный район, по пути завернув в знаменитую Долину царей, где ведут раскопки древних скифских курганов питерские археологи.
Этот вывод совпал с капитальными наблюдениями над древностями курганов и поселений недавно ушедшего из жизни выдающегося исследователя древнего славянства академика Валентина Васильевича Седова.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.