Культ
неуважение
поругание
презрение
Культ
неуважение
поругание
презрение
Культ
Syn: поклонение, обожествление (усил.), почитание (ослаб.), фетишизация (кн.), преклонение, благоговение (усил.)
Культ
Культ
греческое и римское понятие, обозначающее совокупность обрядов почитания бога, человека с целью снискать его расположение и получить помощь, либо почтить его память (от лат. colĕre - возделывать, почитать). К их числу относятся жертвоприношения, обрядовые празднества и молитвы.
Культ
Культ - преклонение перед кем-либо или чем-либо, чрезмерное возвеличивание, вызывающее безрассудное поклонение.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Культ
♦ (ENG cult (cultus)
(лат. cultus -преданность, поклонение)
форма и практика поклонения или религиозные обряды людей. Этим термином обозначается также понятие "секта". Кроме того, термин используется для выражения обожания или преданности.
Культ
(от лат. cultus - почитание),
Культ
(от лат. cultus почитание)
1) один из основных элементов религии; действия (телодвижения, чтение или пение определенных текстов и т. п.), имеющие целью дать видимое выражение религиозному поклонению или привлечь к их совершителям божественной «силы» (т. н. таинства);
2) чрезмерное возвеличение чего-либо или кого-либо (культ личности).
Культ
культ, культа, муж. (лат. cultus) (книж.).
1. Религиозное служение божеству. Культ Диониса в древней Греции.
| Совокупность религиозных обрядностей. Православный культ.
2. Восхищенное поклонение, почитание. Культ Пушкина у русских поэтов.
• Служители культа (офиц. неол.) - духовенство.
КУЛЬТ, а, м.
1. В религии: служение божеству и связанные с этим действия, обряды. Христианский к. Служители культа.
2. перен. Преклонение перед кем-чемн., почитание кого-чегон. (книжн.). К. личности.
| прил. культовый, ая, ое (к 1 знач.).
Культ
(от лат. cultus – уход, почитание)
1) один из обязательных элементов любой религии (телодвижения, чтение или пение и т.п.), выражающийся в особых магических обрядах, действиях священнослужителей и верующих с целью оказать желаемое воздействие на сверхъестественные силы;
2) преклонение перед кем-либо, чем-либо, почитание кого-либо, чего-либо; чрезмерное возвеличивание кого-либо, чего-либо (культ личности, культ творчества, культ наживы, культ праздности и т. д.).
Культ
1) Религиозное служение божеству и связанные с этим религиозные обряды;
2) преклонение перед кем-, чем-л., почитание кого-, чего-л.
► лат. cultus «почитание, поклонение, религ. культ». Заимств. из нем. Кult или фр. culte в тех же знач. в середине XIX в.
Впервые приводятся в «Объяснении 1000 иностранных слов» 1859 (Шан., VIII, 440).
║ Культовый. Образовано при помощи суф. -ов- (Сл. Ушак., I, 1545).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.