Кто
♦ (см. выше). "Нам нужны не великие потрясения, но великая Россия" — первым сказал не Столыпин, а член совета Мин. внутр. дел по фамилии И. Я. Гурлянд ("Отеч. ист.", 1992, 5, 166).
Кто
♦ (см. выше). "Нам нужны не великие потрясения, но великая Россия" — первым сказал не Столыпин, а член совета Мин. внутр. дел по фамилии И. Я. Гурлянд ("Отеч. ист.", 1992, 5, 166).
Кто
Кто
кто (кто и хто), кого, кому, кого, кем, о ком, мест.
1. вопросительное. Какое существо, какой человек? Кто там? Кто вам сказал об этом? О ком вы расспрашиваете? Кто кого (одолеет)?
2. относительное. Человек, который. «Блажен, кто смолоду был молод.» Пушкин. Спасайся, кто может! всякий, кому захочется.
3. разделительное. При сопоставлении двух предложений (с повторением мест. кто в начале каждого) означает: один-другой, одни-другие. Кто в лес, кто по дрова. Кто ждал денег, кто письма, кто газет. Пушкин. Кому-кому, а уж вам-то надо бы знать.
4. разделительное, в сочетании с мест. и нареч. (что, куда, как, где, какой и др.). Одни одно, другие другое; одни в одно место, другие в другое; одни так, другие иначе и т.п. (разг.). Кто что любит. Кому что нравится. Кто куда, а я в сберкассу.
5. неопределенное. Кто-нибудь (разг.). Если кто придет, скажи, что я на службе. Не кто иной, как...
• Кто бы ни - всякий, любой. Мало ли кто (см. мало.
КТО, кого, кому, кого, кем, о ком, мест.
1. вопросит. и союзн. сл. Указывает на лицо (лица), о к-ром (к-рых) идёт речь. К. там шевелится? К. там? (оклик-вопрос тому, кто не виден, прячется или стучит, звонит у дверей). Всякий, к. может. К. в лес, к. по дрова (посл. о разнобое, несогласованных действиях). К. где (в разных местах). К. о чём (все говорят о разном). Разбежались к. куда (в разные стороны, места). Мало ли к. (многие). Мало к. знает (почти никто). Кто-кто, а я приду (не знаю о других, а я приду обязательно). Кому как нравится (у каждого свой вкус). К. знает! и К. его знает! (о неизвестном или неясном). К. кого? (к-рый из двух будет победителем?). Узнать, к. есть к. (каков ктон. в действительности, какова его сущность; применительно к нескольким; книжн.).
2. неопр. То же, что кто-нибудь (разг.). Если к. придёт, скажи мне.
Кто
Кто ни (на) есть - всякий, каждый
Кто в лес, кто по дрова - каждый действует сам по себе, независимо от других
Кто во что горазд - каждый по-своему, на свой лад, вкус и т. п.
Кто есть кто - что представляют собой те или иные люди
Кто куда -
1) в разные стороны (уходить, убегать и т. п.)
2) несогласованно, неодинаково, недружно (делать что-либо)
Кто в кони пошел, тот и воду вози - если взялся за что-либо, доводи дело до конца, неси все тяготы (говорится, когда кто-либо хочет, пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств, обещаний и т. п.)
Кто везет, того и погоняют - кто безропотно выполняет любую работу, тому больше других и достается
Кто едет, тот и правит - на ком лежат основные домашние заботы, тот и командует в доме
Кто мал не бывал, тот пеленок не марал - все были детьми (говорится в оправдание чьих-либо проступков, оплошности)
Кто (что) ни поп, тот (то) (и) батька - все равно, безразлично
Кто посеет ветер, тот пожнет бурю - кто причиняет зло, того неминуемо ждет жестокая расплата
Кто смел, тот два съел - о предприимчивом, ловком, хитром, умеющем устраиваться человеке
Кто старое помянет (вспомянет), тому глаз вон - говорится тогда, когда не хотят вспоминать прошлых обид, неприятностей и т. п.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.